В семье не без угрозы

1 октября минувшего года в Ереване на площади Республики прошла акция против насилия в семье. По всей территории были разбросаны женские туфли, и под каждой лежал листок с рассказом об одной трагической женской судьбе. Этот день организаторами акции был выбран не случайно. Именно 1 октября 2010 года в масисской больнице от жестоких истязаний мужа и свекрови скончалась 20-летняя Заруи Петросян – мать малолетнего сына.
О том, является ли насилие в семье явлением абсолютно не типичным для Армении, или же прочно входит в наш быт, принимая уже опасные масштабы, идут нескончаемые споры. А что говорит статистика? По данным Полиции РА, в 2015 году в стране было зарегистрировано 784 случая насилия в семье – против 678 в предыдущем году. Даже с учетом того, что многие женщины предпочитают не выносить сор из избы, молчать о своих проблемах и в полицию не обращаться, налицо ощутимый рост семейного насилия, и это не может не тревожить.
В том, что насилие над женщиной не укладывается в рамки национального характера и уж тем более не является национальной традицией, сходятся почти все. В армянской семье женщине всегда отводилась важная и почетная роль, во множестве произведений искусства воспеваются любовь и уважение к матери, жене, дочери, невесте. В этом легко убедиться и на примере множества нынешних армянских семей, в которых спаянность и любовь друг к другу помогала и помогает преодолевать все трудности. В прочности семейных уз, в сохранившемся уважении армян к институту семьи мы каждый раз убеждаемся, с содроганием наблюдая душераздирающие бытовые истории на ток-шоу тех или иных российских телеканалов.
И все-таки отрицать нельзя – проблема есть, и более 780 только официально зарегистрированных случаев насилия в маленькой Армении – это серьезная и опасная цифра, опасная прежде всего тем, что имеет тенденцию к росту. И речь идет не только о насилии в отношении женщин, но также мужей, родителей, детей. В ноябре минувшего года всю страну шокировало известие о том, что жительница Капана убила спящего 75-летнего мужа. А проведенное несколько лет назад исследование в Лорийском марзе выявило, что 70% родителей подвергают своих детей телесным наказаниям.
Но, согласно всё той же статистике, основными жертвами семейного насилия остаются женщины. Только за 6 месяцев 2012 года в Армении по этой причине скончались 6 женщин в возрасте от 20 до 50 лет, сиротами остались 12 детей. О патологической садистке Айкануш Микаэлян, в течение 3 лет зверски истязавшей свою невестку, прожигая ей кожу утюгом, заставляя часами стоять обнаженной на одной ноге и пить собственную кровь, узнала вся страна.
В 2013 году от насилия в семье скончались 4 женщины, за 8 месяцев следующего года – 12. Причин подобного явления несколько: это психопатические наклонности некоторых членов семьи, болезненная ревность, вредные привычки, бытовые разногласия. Всё это вызывает разные формы насилия – физические, психологические, сексуальные, экономические.
По мнению аналитиков, одной из основных причин семейного насилия является социально-экономическая. Именно она – источник множества бытовых проблем, разногласий между членами семьи, нервной обстановки в доме, бесконечных ссор и упреков в неспособности кормильца обеспечить семью. Сознание своей ущербности приводит мужчин к нервным срывам, жертвами которых становятся домочадцы.
Другая не менее веская причина – вынужденный отъезд на заработки, ведущий к расколу семьи, утрате привычки и доверия друг к другу.
Словом, нетипичное для Армении явление, похоже, начинает обретать вполне типичные черты. Какой же выход? По мнению действующих в республике правозащитных организаций, прежде всего «Коалиции против насилия в отношении женщин», необходим закон о предотвращении насилия в семье, регламентирующий все аспекты этой проблемы.
Однако есть и те, кто решительно высказывается против такого закона, утверждая, что Армении сегодня он совсем не нужен. Так, председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян считает, что лоббирующие принятие подобного закона общественные организации, существующие на зарубежные гранты, действуют под диктовку своих спонсоров на Западе и в США. По утверждению Гукасяна, Армения является самой благополучной страной среди республик СНГ, в которой процент фактов насилия составляет всего 0,025. «Попытка заморских грантодателей навязать нам европейские стандарты может привести к разрушению наших национальных традиций и армянской семьи», – считает правозащитник.
О том, что на Западе и в США внимательно отслеживают ситуацию, настаивая на том, что Армении необходим закон о предотвращении насилия в семье, достаточно убедительно свидетельствует целый ряд фактов. Так, в сентябре 2014 года глава делегации США в ОБСЕ Брайан Этвуд заявил в своем выступлении, что активизировать усилия по борьбе с насилием на гендерной почве можно только через законодательство и политику. В числе государств – членов ОБСЕ, не имеющих пока подобных законов, он назвал Армению, Беларусь и Узбекистан. Напомним, что Грузия приняла такой закон в 2006 году, Азербайджан – в 2010-ом.
Принятие закона по предотвращению насилия в семье активно поддерживало и посольство США в лице тогдашнего посла Джона Хефферна, и представитель Ереванского офиса ООН Генриет Аренс. Однако, несмотря на то, что была проделана большая работа по разработке законопроекта, в феврале 2013 года правительство заблокировало проект, признав его нецелесообразным.
Что касается законодательной власти страны, то большинство депутатов склоняются к мысли, что проблема семейного насилия не типична для Армении и в принятии отдельного закона по ней нет особой необходимости.
Между тем общественные организации продолжают настаивать на том, что именно отсутствие законодательного поля является главным тормозом в эффективной борьбе с насилием в семьях, участившиеся случаи которого это подтверждают.
Как сторонники принятия закона, так и их оппоненты апеллируют весомыми аргументами. Так, по мнению уже упомянутого выше правозащитника Армана Гукасяна, принимая подобный закон, мы искусственным образом вмешиваемся в семью, навязывая армянским женщинам образ жертвы, которой она в реальности не является. К числу усердно навязываемых нам европейских ценностей Гукасян относит 4-ю статью законопроекта, пункт 4-й которой по сути легализует однополые браки.
Таким образом, несмотря на взятые на себя обязательства, Армения пока не приняла закон о предотвращения насилия в семье, которая продолжает оставаться «закрытым пространством», самостоятельно и зачастую абсолютно безнаказанно осуществляющей свои разборки, решающей свои проблемы и конфликты даже со смертельным исходом. Существует статистика, в которой неуместно слово «только». Одна замученная женщина, один убитый старик, один погибший ребенок – это уже серьезная проблема для государства, обязанного принять адекватные меры.
Да, уважение к семейным устоям всегда было в традициях армян. Но сложности нашей сегодняшней жизни внесли существенные коррективы в устоявшиеся принципы и традиции, и сегодня ссылаться только на них – дело абсолютно бесполезное.
В небольшом интервью «Пятнице» психолог, член общественной организации «Армянский центр материнства» Анна Бадалян сказала: «Да, многие армянские семьи сохраняют приверженность традициям, но вместе с тем они испытывают и сильное влияние современных тенденций, из-за чего нередко возникает конфликт между старшим и молодым поколением в семье. Сегодня молодые женщины гораздо более социализированы, более самодостаточны и самостоятельны, и требовать от них безропотности и покорности мужьям в традициях прежних лет бесполезно. А это опять же повод для противостояния в семье. Вместе с тем я абсолютно не согласна с тем, что социальные проблемы провоцируют насилие. Я знаю много семей с очень скромным достатком, которым именно взаимная любовь и сплоченность помогают переживать трудные времена. И напротив, есть вполне благополучные в финансовом отношении семьи, которым богатство вскружило голову, поманило множеством различных жизненных благ и удовольствий на стороне и привело к распаду семьи.
Что же касается мужчин, покидающих свои семьи в поисках заработка на стороне, то риск утраты семейных ценностей в них очень высок. Многие подобные семьи в конечном счете распадаются, и это большая проблема.
Я не сторонница принятия отдельного закона о предотвращении насилия в семье, поскольку сегодняшние масштабы этой проблемы не требуют столь глобальной меры на законодательном уровне. Однако меры, направленные на ужесточение наказания за насилие против любого члена семьи и четкое, гарантированное их исполнение необходимы».

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *