В прошлом году на курорте

Японское кино в последнее время особо не радует своих поклонников на фоне фестивальных успехов соседей – Китая, Южной Кореи, Таиланда. Возможно, потому, что в стране отсутствует программа государственной поддержки киноиндустрии. Режиссеры вынуждены выживать за счет коммерческих фильмов. А тематика таких лент – боевики, детективы, триллеры, легкие, непритязательные мелодрамы и комедии. Серьезное психологическое кино, которое любил советский зритель, кажется, в прошлом. А может, просто нам представляли кинематограф Страны восходящего солнца, выбирая лучшее?
Японская загадочная драма «Пока женщины спят», вышедшая на мировой экран в январе 2016 года, интересна по двум причинам. Во-первых, в одной из главных ролей занят знаменитый режиссер и актер Такеши Китано. Во-вторых, это японский фильм, который снял режиссер Уэйн Ван, родившийся в китайском Гонконге и затем переехавший в США, где и проживает ныне. А основой сценария стал рассказ испанца Хавьера Мариаса.
Молодой, но уже известный писатель Кенжи Шизуми, переживающий жизненный и творческий кризис, отдыхает в курортном отеле с женой Айей. Он погружен в себя, устал от супруги-редактора, от ее отлучек даже во время отдыха к автору, который пишет новый роман, от обязанности писать самому.
Как-то она обратила его внимание на странную пару на шезлонгах у бассейна. Пожилой мужчина и молодая девушка, лет на сорок моложе его, явно не его дочь. Почему-то эта девушка сразу привлекла внимание Кенжи. Он начинает следить за странной парой, следует за ними в их прогулках по городу. В одной из торговых лавок видит на стене групповую фотографию. На ней – тот самый мужчина, маленькая девочка, в которой он узнает его спутницу, и ее родители. Хозяин лавки говорит, что эта фотография снята десять лет тому назад, а девочку зовут Мики.
По вечерам Кенжи заглядывает в окно их номера, благо, он на первом этаже. Видит, что мужчина долго смотрит на спящую Мики, снимает ее на камеру. Во дворе они знакомятся. Господин Сахара рассказывает, что знает девушку десять лет и все эти годы ее снимает. На вопрос писателя отвечает: «Я хочу иметь запись ее последнего дня». Пригласив молодого человека к себе, мужчина показывает записи разных лет: «Здесь ей четырнадцать, здесь шестнадцать, здесь восемнадцать». И на всех пленках она спит…
Во время следующей встречи Сахара устало говорит: «Лучше я убью ее, чем позволю убить мою любовь». Кенжи заинтригован, его все больше занимает эта загадочная история. В отсутствие странной пары он проникает в их номер, снова просматривает записи, пытаясь найти ответ на мучавшие его вопросы. Неожиданно возвращается Мики, а затем и Сахара, и Кенжи прячется под кроватью. Чудом ему удается избежать разоблачения.
Напряжение нарастает на фоне осложнившихся отношений с женой, которая сдружилась с Сахарой. Она сообщает мужу, что Сахара знает о слежке, которую он ведет за ним. Однажды Мики исчезает…
Такеши Китано 68 лет, как режиссер он снял около двадцати фильмов и снялся как актер в шестидесяти картинах. Исполнительнице роли Мики, актрисе Сиори Куцуне двадцать три. Она родилась в Австралии, в возрасте четырнадцати лет переехала в Японию, где и началась ее карьера актрисы.
Драма «Пока женщины спят» была представлена в феврале на 66-ом Берлинском кинофестивале в подборке перспективных японских фильмов. Была также в программах кинофестивалей в Гонконге, Тайпее и Сиэтле.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *