В поисках утраченного времени

Проблема сохранения хоть в какой-то мере исторического облика Еревана не нова. С каждым новым снесенным или разобранным зданием начинаются «охи» и «ахи» на всех уровнях – мол, мы теряем его. Но ничего в этом направлении не делается. Речь не только о сохранении наследия XIX — начала XX вв. И те, кто кричит о том, что разрушение старого Еревана происходило в советское время, не хотят замечать, что не меньший ущерб исторической памяти столицы нанесен и наносится и сегодня. В последнее время мы лишаемся ценного архитектурного пласта второй половины XX века. И всё труднее экскурсоводам доказывать гостям столицы, что Ереван имеет многовековую историю.
Разговоры о возможности строительства квартала, воссоздающего атмосферу старого Еревана, ведутся уже несколько лет. В качестве основы рассматривался проект, над которым с 2005 года работал архитектор Левон Варданян. Во всяком случае, других проектных предложений не было.
В декабре 2014 года министр градостроительства РА Нарек Саркисян и представитель ООО «Мультиконтиненталь Дистрибьюшн» Геворк Мачанян от имени инвестора из Швейцарии, президента компании «Франк Мюллер»Вардана Сирмакеса подписали соглашение об инвестиционной программе «Старый Ереван».
В августе 2015 года Вардан Сирмакес в ходе встречи с премьер-министром Овиком Абраамяном пообещал вложить 150 миллионов долларов в реализацию этой программы.
25 февраля 2016 года Правительство Армении утвердило проект решения о признании в качестве исключительного, приоритетного государственного интереса территории между улицами Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами. Сейчас на этой территории размерами 68 на 300 метров находятся в разной степени сохранности четырнадцать домов XIX – начала XX вв. К ним предстоит добавить еще шестнадцать, разобранных в разное время. Некоторые из них – построить с нуля по сохранившимся чертежам, поскольку их камни утрачены.
Казалось бы, надо радоваться – дело сдвинулось с места. Но настораживали восторги в прессе: «По замыслу архитекторов, здесь уже к 2020 году построят «новый старый» Ереван. Он будет торговым, развлекательным и одновременно культурным центром. Под крышей можно будет прогуляться по Еревану 19-20-го веков. Для этого некоторые исторические памятники реконструируют, а какие-то построят вновь».
Оценки профессионалов были жестче: «Не знаю, реализовывали ли в какой-либо стране программу сродни проекту «Старый Ереван», но точно могу сказать, что восстанавливаемые в рамках данного проекта здания вовсе не будут смотреться, получится всего лишь театральная декорация, нечто вроде Диснейленда». Это мнение одного из авторов комплекса ереванского аэропорта «Звартноц», архитектора Жоржа Шехляна, проживающего ныне во Франции.
Ему вторит искусствовед Рубен Бабаян: «Мое отношение к проекту «Старый Ереван» крайне отрицательное. Если бы этот проект изначально был отвергнут нами, вероятно, нам удалось бы сохранить старый Ереван, сохранить всё на своих местах. Однако мы, к сожалению, потеряли прежний облик столицы. История неразрывно связана с местом, все здания важны именно там, где они строились. Когда их перемещаешь, тем самым создаешь некую иллюзию того, будто сохраняешь прежнее, но на самом деле каждое здание интересно именно там, где было возведено. Я против бутафорий, против искусственности. Здание, возводимое в том или ином месте, со временем обретает определенную ценность, связанную именно с окружающей его обстановкой».
«Что касается проекта «Старый Ереван», то я, конечно, слышал о нем, но детально с ним не знаком, – говорил в интервью интернет-порталу NovostiNK профессор Международной академии архитектуры Андрей Иванов. – Одно знаю точно: последние подлинные старые здания должны быть сохранены на своем месте. Кстати, прямо за зданием SIL-плаза на улице Арами есть уникальное, на мой взгляд, жилое одноэтажное здание из черного и красного туфа. Это настоящая вернакулярная (местная, народная – П.Д.) архитектура, которую всё больше и больше начинают ценить во всем мире. Я говорил с его владельцем. Он опасается, что его дом разрушат, потому что именно там и планируют построить «Старый Ереван». Я бы на месте авторов проекта, безусловно, сохранил хотя бы все сохранившиеся дома. Иначе это будет просто муляж».
На том же интернет-портале профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры (МААМ) Карен Бальян выражает свое мнение: «Проект Левона Варданяна – результат сложившейся ситуации. Конечно, это стремление спасти хоть что-то из оставшегося, из того, сохранению чего было отдано столько сил. Но, конечно же, это муляж. Спрессованный из, будем реалистами, лишь немногих сохранившихся кусочков подлинной архитектуры (по существу – новодел), покрытый общей крышей, хотя над ереванскими двориками всегда было открытое небо, всё это превратится в музей под крышей. Это будет не исторически сложившаяся среда, а ее имитация в виде одного целого объема. И излюбленная ереванскими застройщиками практика замещения свободных пространств объемами незамедлительно перекинется на остальные участки Главного проспекта. Этого будет требовать элементарная градостроительная логика. И открытые пространства Еревана – главная составляющая таманяновского плана – окончательно уничтожатся (именно этот процесс характерен для периода Третьей Республики). Я не знаю, как спасти старый Ереван, но это точно будет так».
Даже люди, далекие от архитектуры, понимают, что представленный проект не решает вопроса возвращения Еревану его прошлого.
Литературовед Овик Чархчян: «Проект «Старый Ереван» не что иное, как театральная декорация, искусственно рожденное образование, обман зрения, который не может иметь ничего общего с реальностью. Исторический пласт города не выдумывают и не собирают из чего попало. Был старый Ереван, самобытный и неповторимый. На сегодня он стерт. И намерение замаскировать этот пробел созданием полотна из обломков руин, мягко говоря, аморально и нечестно».
А теперь посмотрите на фотографии. Похоже это на то, каким вы представляете себе старый Ереван? Сможет ли здесь человек ощущать себя в ностальгической атмосфере старины? Этот каменный конгломерат похож скорее на крупный торговый центр.
И, тем не менее, в конце 2016 года на означенной выше территории было начато строительство, пока, к счастью, только на уровне земляных работ.
Для объективности предоставим слово и другой стороне.
«Меня не интересует мнение коллег, ведь в свое время я пытался объяснить им мою профессиональную точку зрения, – говорил в одном из своих интервью автор проекта Левон Варданян. – Если бы не было проекта «Старый Ереван», участок Главного проспекта, который сейчас выделен под него, застраивался бы по другой программе. А сегодня некоторые критикуют этот проект. Такое впечатление, что эти люди хотят, чтобы «Старый Ереван» не состоялся. И это делают якобы в интересах общества. Простая логика подсказывает, что эти люди могут направляться теми, кому действительно невыгодно восстановление старых историко-культурных ценностей. Получается, что они говорят от имени их разрушителей, а в действительности оказывают обществу медвежью услугу».
Тем не менее автор проекта надеется, что после полного завершения строительства «квартал станет одним из любимых мест ереванцев, вопреки мнениям сегодняшних критиков».
Итак, что мы имеем? Выгодный коммерческий проект, как сказано, «торгово-развлекательно-культурного» комплекса, который предусматривает широкую сферу услуг, вплоть до гостиничных апартаментов в надстраиваемых этажах. Власти он выгоден, поскольку сулит крупные инвестиции, явится стимулом оживления строительной сферы, создаст новые рабочие места, а подземные парковки под ним разгрузят трафик в центре города. В остатке – архитектурные, этические и градостроительные вопросы, на которые давно никто не обращает внимания, фальшивая история города и его исторического облика.
«По существу программа «Старый Ереван» не рассматривалась в полном объеме и не получила одобрения Градостроительного совета, – говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. – Мы советовали отреставрировать сохранившееся, а остальную территорию просто озеленить. Ведь по замыслу Александра Таманяна ось «запад-восток» является одним из основных элементов генерального плана столицы и как раз подразумевалась зеленой зоной. Я не понимаю этого термина «Старый Ереван». Нам предлагают собрать на территории между улицами Абовяна, Арами, Павстоса Бюзанда и Езника Кохбаци разобранные в разное время и в разных местах старые дома, нагромоздить их друг на друга по периметру, надстроить, перекрыть на уровне четвертого этажа общей кровлей и назвать старым Ереваном? Должна же быть хоть какая-нибудь внятная концепция. Не обязательно собирать все дома вместе. Но даже если их и соберут, это не будет старый Ереван, как ни убеждай себя в этом, он не вернет колорита старого города. Это будут ряды магазинов-новостроек, просто их фасады выложат из старых камней.
Мы в свое время предлагали другой вариант: воссоздать обстановку старого Еревана в квартале между улицами Тиграна Меца и Алавердяна. Там узкие улочки и одно-двухэтажные старые дома смотрелись бы очень органично и в одном масштабе. Одно дело водить туристов по ним, другое – привести их в перекрытый двор огромного здания и объяснять: вот этот отрезок – дом Мирзоева, этот – дом купца Енгибаряна, вон тот был построен в 19 веке и так далее. Осуществление этого проекта таит в себе большую опасность. Если завтра найдется инвестор и увидит, что на земле общественного пользования можно осуществлять строительство, он захочет вложить деньги и расширить застройку вплоть до проспекта Маштоца, там, где еще остался небольшой сквер. Не исключено, что это ему удастся. И тем самым будет окончательно уничтожен замысел Александра Таманяна».
Я не против воссоздания старого Еревана. Но не на этом месте и не в таком виде. Почему обязательно в центре, а не где-нибудь на окраине? Этнографический живописный квартал под открытым небом, рядом с которым не находятся в десяти метрах высотные здания, подавляющие своей громадностью, не снуют машины. И деревья растут не на кровле в выстроенных в ряд кадках, а, как полагается, из земли живописными группами. Где люди, уставшие от сегодняшней суеты, смогут спокойно походить по узким, кривым улочкам, приобщиться к неторопливому образу жизни и бытовой культуре наших предков и действительно ощутить дух старины.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *