В конфликте с религией

Когда в фильме итальянского режиссера Марко Беллоккьо “Улыбка моей матери” зазвучала красивая и грустная армянская песня, мне показалось, что я ослышался. На экране Ватикан, капелланы, католический бомонд. Но армянская музыка звучала снова и снова.
У известного художника Эрнесто Пиччафуоко непростой период в жизни. Атеист по убеждению, он узнает, что его мать, погибшую от руки его брата Эджидио, Ватикан намеревается причислить к лику святых. Вдобавок он узнает, что его жена, с которой он находится в состоянии разрыва отношений, тайно крестила их сына. Пока канонизация Ватиканом будущей святой набирает обороты, толпа родственников атакует Эрнесто, хором уговаривая его согласиться с решением церкви. Ведь наличие святой в роду резко поднимает его, рода, престиж в обществе и сулит привилегии. Но Эрнесто неумолим, его отношения с Богом в другой плоскости: “Как Ты можешь терпеть такое? Если таковы верующие в Тебя, я не хочу знать ни их, ни Тебя!”
Но как случилась, что бедная Марта Пиччафуоко воспитала трех сыновей, которым претила ее набожность, в результате чего она стала жертвой одного из них? Передалось ли что-нибудь от нее сыновьям? И почему в фильме собеседники Эрнесто несколько раз обращают внимание на его улыбку? Так похожую на улыбку его матери, с которой она обращалась к Богу…
Когда говорят об итальянском кино, чаще всего вспоминают имена Феллини, Антониони, Висконти, Де Сики, фильмы которых часто демонстрировались на советских экранах. А такие видные режиссеры как Марко Феррери, Марко Беллоккьо, другие оставались в поле зрения лишь знатоков. После того, как Беллоккьо снял в 1986 году скандальный фильм “Дьявол во плоти”, вызвавший переполох на Каннском фестивале, широкий зритель обратил на него внимание. Ленты режиссера всегда остросоциальны, политизированы, порой – сатирически остры.
У Беллоккьо непростые отношения с церковью, хотя в детстве он получил строгое католическое воспитание. В своих фильмах он не раз поднимает тему ее негативной роли в светском обществе. И в этот раз Ватикан гневно воспринял очередной “пинок” в свой адрес. Но что интересно, экуменическое (христианское) жюри 55-го Международного Каннского кинофестиваля, где был представлен фильм, отметило его особым упоминанием.
Фильм “Улыбка моей матери” был снят режиссером и сценаристом в 2002 году и отмечен рядом призов. Исполнитель главной роли Серджио Кастеллито заслуженно получил приз Европейской академии кино “За лучшую мужскую роль”. Четыре премии “Золотая лента” присудила “Улыбке моей матери” Итальянская ассоциация киножурналистов.
И все-таки, почему итальянский режиссер выбрал для фильма армянские мелодии? Я, кажется, нашел ответ. Скорее всего, он во фразе одного из героев, который, слушая музыку, говорит Эрнесто: “Вот оно, скрытое сокровище. Вечность – это вложение в звук с заключенным в нем словом. Беспроигрышное пари – стоимость со временем только возрастает и успешно будет противостоять переменам”.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *