В защиту городских сумасшедших

Честно говоря, первоначальное название данного опуса звучало как «Записки городского сумасшедшего». Однако, поразмыслив, решил сменить на более нейтральное. Записки ведь пишутся от первого лица, а я, видимо, то ли боюсь прослыть таковым, то ли просто не тяну на это гордое звание. А зря. Напрасно людям кажется, что слыть городским сумасшедшим стыдно и даже позорно. Именно они придают неповторимый аромат и колорит любому городу. И вообще, что это за город без своего сумасшедшего. Вот что пишут в толковых словарях об этой категории горожан: «Городской сумасшедший – человек, ведущий асоциальный, маргинальный образ жизни, часто страдающий различными психическими отклонениями».
Когда Ереван был действительно столичным городом, у нас по улицам гуляли несколько таких колоритных фигур. Их знали в лицо, над ними смеялись или сочувствовали, но относились с уважением как к местной достопримечательности, коими стоит даже гордиться. Времена изменились, советская эпоха кончилась и пришла революционная пора, а с нею произошли грандиозные перемены. И сбылось библейское пророчество «…И последние станут первыми», вместе с этим резко актуализировалась русская поговорка «из грязи в князи». Не успели мы опомниться от головокружительной революционной эйфории, как некоторые из бывших «городских» как-то плавно оказались в парламенте и на других руководящих постах. Там они быстро «поумнели», и мы навсегда лишились наших блаженных, а Ереван в одночасье перестал быть настоящим городом. Таков закон любого крупного населенного пункта: нет городских сумасшедших – нет города. С тех пор Ереван превратился в обычный административный центр. Для форса, а может, по инерции, его еще продолжают именовать столицей, но это глубокое заблуждение. Мы-то уже знаем, что настоящая столица обязана иметь, как минимум, несколько ярких личностей общегородского масштаба.
Те, кто сегодня борется за сохранение самобытного архитектурного облика Еревана, должны обратить особое внимание не только на старые дома и улочки, но и на полное отсутствие обязательного признака города – своих городских сумасшедших. Только возродив эту популяцию, можно будет говорить о возвращении Еревану его прежнего столичного статуса. Как это сделать? Вот вопрос, на который надо искать ответ всем миром. Данной проблемой должен озаботиться каждый ереванец. Кстати, совсем необязательно пытаться заново отлавливать их в коридорах Национального собрания и в других правительственных учреждениях. За прошедшие годы бывшие оригиналы давно превратились в обычных госслужащих, ничем не выделяющихся из общей среды аппаратных чиновников. Так же безлики, безынициативны, скучно-коррумпированы и неинтересны. Куда делось их былое самобытное сумасшествие – одному Богу известно. И бесполезно пытаться вызвать у них протест против устоявшихся канонов жизни, хотя именно в этом и заключается главное предназначение городского сумасшедшего – ломать стереотипы и выходить за рамки принятых правил. Есть ведь более точное определение подобных людей. Оно звучит так: ««Городским сумасшедшим называют человека, взгляды которого на ту или иную проблему кардинально отличаются от существующих на данный момент в обществе или определенном виде деятельности. В отстаивании собственной точки зрения подобные люди проявляют непреклонность и настойчивость, не задумываясь о последствиях, не обращая внимания на общественное мнение и устоявшиеся правила. Нередко, по прошествии времени, взгляды и идеи, высказанные подобными личностями, могут являться определенным прорывом в той или иной сфере деятельности (см. гениальность)».
Именно такие «городские сумасшедшие» востребованы сегодня обществом. И больше всего здесь привлекает сноска «см. гениальность». Да, нам позарез нужны до гениальности сумасшедшие люди, которые смогут взвалить на свои плечи тяжелую ношу по спасению страны. Жаль, что пока их не видно.

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *