В асфальтовых джунглях

«Асфальт» – комедийная драма режиссера Самюэля Беншентри, вышедшая на экран в 2015 году.
Если отвлечься от того, что действие происходит во Франции, можно подумать, что герои фильма живут где-то у нас в «Бангладеше». Окраина большого города, плохой асфальт, щербатые бордюры, мусорные баки. Многоэтажный жилой дом, обшарпанный подъезд, барахлящий лифт, в котором часто застревают жильцы. Но это дом «Верлен» в городке Пикассо.
Жильцы «Верлена» наконец решили заменить лифт своими средствами, потому что управляющая компания не желает этого делать. Каждый квартиросъемщик должен будет платить по 124 евро в квартал в течение года. Все согласны, кроме тучного флегматичного одинокого жильца Стернковитса, живущего на втором этаже. Он говорит, что не пользуется лифтом и поэтому платить не будет. Ну, если так, решают остальные, ему пользоваться лифтом запрещено. Но надобно ж беде случиться: мужчину разбивает паралич, он может передвигаться только в инвалидной коляске. И как теперь добираться до своей квартиры? И Стернковитс начинает тайно по ночам пользоваться лифтом, но однажды застревает в нем…
Еще один жилец – молодой парень. В квартиру напротив вселяется одинокая женщина, которая представляется известной актрисой Джин Мейер. Парень говорит, что его зовут «Поль, то есть Джеймс, нет, Шарли, да, Шарли!» Поль-Джеймс-Шарли просит показать ему какой-нибудь фильм, где она снималась. Роль Джин исполняет Изабель Юппер, и нам демонстрируют эпизод одной из ее ранних черно-белых картин – «Кружевницы» Клода Горетта. Стареющая актриса переживает творческий кризис, и молодой человек старается помочь ей…
На крышу «Верлена» сваливается посадочный модуль американского космического корабля. Астронавт Джон МакКензи в панике, он не понимает, как сюда попал. Стучит в первую попавшуюся квартиру, где проживает пожилая арабка Азиза Хамида. Просит у нее телефон, звонит в НАСА. Из Хьюстона отвечают, чтобы он оставался там, где сейчас, ибо по их версии он еще находится в космосе. Если узнают, что произошла ошибка, им срежут финансирование. У Джона нет другой одежды, кроме скафандра, и Азиза дает ему спортивный костюм своего сына Маджида, который сидит в тюрьме. Приходится Джону два дня общаться с Азизой, которая ни слова не понимает по-английски, а он – по-французски. Но они очень мило «беседуют» друг с другом. Он чинит ей засорившуюся кухонную раковину, она готовит ему кус-кус.
Ироничная, добрая, замечательная картина, три пересекающиеся истории о жителях одного дома. Кроме Изабель Юппер в фильме снимались известные французские актеры Гюстав Керверн, Валерия Бруни-Тадески, Тассадит Манди и американец Майкл Питт.
О 43-летнем актере, сценаристе и режиссере Самюэле Беншентри сегодня в основном упоминают гламурные журналы как о новом бойфренде Ванессы Паради. «Асфальт» – его шестой полнометражный фильм. Он мастер жанра гротескной комедии.
Фильм закончится, а у зрителя останется вопрос: А почему «Асфальт»? Ведь о нем в фильме вроде ничего не сказано. Просто надо вспомнить известное выражение «серые асфальтовые джунгли», в которых живут многие из нас.
И вдруг появляется нечто такое, что вдруг может изменить что-то в жизни. И в самом человеке.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *