Выполним и перевыполним

Правительство ожидает роста экономики выше запланированного показателя

В начале этого года премьер-министр Карен Карапетян объявил о наличии инвестиционных программ на сумму в 5,3 млрд долларов, из которых 3,2 млрд долларов были представлены в правительство на конкретные проекты. Однако на текущий год реалистичными, по оценкам премьера, были программы на общую сумму в 830-850 млн долларов. С учетом малых объемов армянского рынка подобные вливания, конечно же, заметно оживили бы экономику страны, оказав довольно серьезное влияние в том числе и на показатели занятости, тем более, что по запланированным на этот год бизнес-проектам предусматривалось создание свыше 7000 новых рабочих мест.
Уже в конце июня министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян заявил, что порядка 37-40% из предусмотренных на 2017 год инвестиций в Армении уже осуществлены, но при этом не уточнил, в какие именно предприятия, мотивируя тем, что это является коммерческой тайной. Такой подход выглядел как минимум странно, поскольку без названия конкретных компаний, осуществивших те или иные инвестиции и создавших рабочие места, озвучить можно было любые цифры, которые не имеют ничего общего с реальной ситуацией.
За более подробной информацией на днях мы обратились к начальнику управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армену Еганяну. Так вот, по его словам, в период с января этого года до августа по программам, координируемым Минэкономразвития, в Армении уже создано более 2500 рабочих мест и инвестировано в экономику около 250-280 млн долларов.
Львиная доля новых рабочих мест была создана в сфере легкой промышленности. В этом году открылся Арцвабердский филиал компании «Тавуш текстиль», занимающейся производством и экспортом рабочих перчаток, плюс был расширен филиал этой же компании в селе Чоратан в Тавушской области. Наряду с этим компания «Алекс Текстиль» открыла в начале года новый цех, а в ближайшее время планирует вновь расширить свои мощности за счет создания цеха по производству тканей. В этом году после модернизации и оснащения новым оборудованием к активной производственной деятельности приступил и Ереванский кожевенный завод.
Есть новости и в перерабатывающей сфере. В Дилижане был введен в эксплуатацию новый завод по производству пива под маркой «Дилижан», а в Сюникской области на территории более 5 тыс. кв. метров скоро будет задействован консервный завод «СюникФуд». В перспективе ожидается также открытие новых мощностей по производству табака в городе Артик Ширакской области, что также поспособствует увеличению количества рабочих мест в стране.
«Речь, повторяю, идет о тех бизнес-проектах, которые представлены в наше ведомство на обсуждение, оказание содействия и т.д. То есть в реалиях эти цифры могут быть выше, поскольку предприниматели могут основать бизнес в разных регионах страны, не информируя заранее нас об этом», — пояснил наш собеседник.

Важен не источник вложений, а их влияние

Спустя несколько дней после этого министр финансов ВарданАрамян в ходе пресс-конференции заявил, что инвестиции в экономику Армении в 2017 году достигают порядка 400 млн долларов. Видимо, разница в 120-150 млн долларов возникла как раз за счет тех проектов, реализацией которых бизнес занимался без ведома Минэкономразвития. Хотя, министр финансов напомнил, что за показатель привлечения инвестиций в страну отвечает Министерство экономического развития и инвестиций и добавил, что именно такие показатели озвучивают его коллеги.

«Я доверяю их ожиданиям, согласно которым по итогам года мы достигнем предусмотренных показателей, более того, из заявленных инвестиций в 830 млн долларов, по данным Минэкономики, уже осуществлено около 400 млн», — уточнил г-н Арамян. При этом он добавил, что источник вложений не столь важен – прямые это иностранные инвестиции или местные частные вложения, – «главное, чтобы они повлияли на показатель экономической активности».
Судя по всему, на экономическую активность они уже повлияли, поскольку, по данным министра финансов, показатель этот за январь-август 2017 года уже составляет 5,5%. При этом нет ожидаемых колебаний по сферам экономики, за исключением сельского хозяйства, где в августе 2017 года по сравнению с августом 2016-го зарегистрирован спад в 25%. Одним из факторов, объясняющих этот спад, является, по мнению главы Минфина, базовый эффект, поскольку показатель сельхозсферы за январь-август 2016 г. был значительно выше, чем в этом году, а с учетом того, что цены на агропродукцию практически не изменились, в данном вопросе просто необходимо конкретизировать статистические показатели.
«Все наши исследования показывают, что, несмотря на определенные изменения и спад в сельскохозяйственной отрасли, экономический рост по итогам 2017 года будет выше запланированного в госбюджете показателя в 3,2%. Мы планируем, что он достигнет отметки 4,3%», — спрогнозировал г-н Арамян.

Реформы на перспективу

Для достижения этого показателя и улучшения деловой и инвестиционной атмосферы в стране правительство сегодня идет на довольно смелые шаги. Речь в частности о налоговой сфере, где сейчас проводятся реформы, которых бизнес на самом деле ждал очень давно. Как заявил недавно заместитель председателя Комитета государственных доходов Вахтанг Мирумян, предпринимателям предоставляется возможность для быстрого возвращения инвестиций и наличия оборотного капитала, пояснив, что КГД представил в Национальное Собрание две радикальные для налоговой системы поправки. Одна из них касается отмены уплаты на границе НДС при ввозе в Армению сырья промышленного назначения и оборудования, другая — возврата НДС не только экспортерам, но и тем, кто осуществляет экономическую деятельность внутри страны.

«Со вступлением в силу законопроектов инвестиционная привлекательность страны существенно улучшится, создав предпосылки для обеспечения экономического роста в долгосрочной перспективе, что является одним из приоритетов нашей стратегической программы», — отметил зампредседателя КГД.
Сам законопроект вступит в силу с 1 января 2018-го года, но, по словам г-на Мирумяна, для того, чтобы инвесторам не пришлось так долго ждать, было разработано переходное положение относительно отсрочки на три года выплат НДС для предприятий, ввозящих оборудование по инвестиционному списку правительства. Проще говоря, импортеры соответствующего оборудования вместо отсрочки уплаты НДС будут освобождены от ее уплаты сразу же после вступления в силу закона. В случае же с инвестиционными программами, получившими одобрение правительства, налогоплательщики по своему выбору в зависимости от вида деятельности могут в течение одного года возвратить инвестиции, осуществляемые в форме налога на прибыль.
«Гарантией для подобного смелого шага послужил рост налоговых поступлений в бюджет. Благодаря эффективному администрированию и сокращению тени удалось в период с сентября 2016 года по август 2017-го обеспечить налоговые и таможенные поступления в размере более 1 трлн 139 млрд драмов, что приблизительно на 6,6% (более 70,8 млрд драмов) больше показателя аналогичного периода предыдущего года. Кстати, доходы от сумм возврата без НДС составили более 1,08 трлндрамов, что на 6,2% или 62, 9 млрд больше показателя аналогичного периода предыдущего года», — изложил ситуацию в цифрах замглавы Комитета госдоходов.
Наряду с этим по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились переплаты и недоимки, относящиеся к взимаемым в государственный бюджет видам налога (6,4 и 7,4 млрддрамов соответственно). А сумма переплат НДС, возвращаемая экспортерам, составила более 57,3 млрддрамов, что на 7,9 млрд больше показателя предыдущего года.
«Хотел бы подчеркнуть, что рост налоговых доходов зафиксирован на фоне сокращения налоговых проверок на 47,8%. Мы рассчитываем на практику применения контрольного инструментария индивидуального анализа и запуск мониторингового центра. Улучшения в таможенной сфере также повлияли на администрирование. Благодаря перманентному внедрению современных информационных технологий сократилось непосредственное общение таможенника с декларантом, повысилась эффективность таможенного контроля, заметно либерализировалась сфера таможенного декларирования», — сказал г-н Мирумян.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *