«Выигрыш – это худшее, что со мной случилось»

О фатальной роли случая в судьбе как отдельных людей, так и всего человечества, известно давно. Яблоко, упавшее на голову Ньютона, стало «толчком» для открытия закона Всемирного тяготения. Приснившаяся Менделееву Периодическая таблица открыла новую эру в истории химии и ряда смежных наук. Появлению вакцин мы обязаны рассеянности великого Пастера, перед длительным отъездом забывшего на столе открытую пробирку с выращенными в ней микробами птичьей холеры. Вернувшись и сделав прививку больным птицам, ученый с удивлением обнаружил, что куры сперва ослабли, а потом вдруг полностью излечились. Тогда и родилось великое открытие – ослабленные бактерии способствуют избавлению от болезней. А повторное введение бактерий выздоровевшим птицам показало, что они уже абсолютно невосприимчивы к болезни. Так был открыт основной принцип вакцинации, спасший миллионы человеческих жизней. Французский химик Эдуард Бенедиктус изобрел лобовое стекло вследствие случайного падения колбы. Сосуд не разбился, а лишь треснул, благодаря тому, что на его стенках сохранился налет нитроцеллюлозы.
Когда Генриху Шлиману было 8 лет, его отец пастор Шлиман рассказал ему историю падения Трои и по просьбе восхищенного сына прочел отрывок из «Илиады» на древнегреческом языке. По словам самого Шлимана, именно в тот день он дал себе слово откопать Трою и найти сокровища Приама. Он исполнил свою мечту через 43 года. Так благодаря судьбоносному случаю археолог-самоучка совершил величайшее открытие, став одним из основоположников современной археологии.
Его величество случай играет огромную роль не только в великих судьбах, но и в жизни самых обыкновенных людей. Именно такая невероятная удача несколько лет назад выпала на долю нашего соотечественника Альберта Бегракяна. Нет, он не создал шедевра, не открыл новый закон, не засветился ни на одном конкурсе. Под гнетом социальных проблем в 2002-ом году он покинул родной Ереван и вместе с семьей отправился в Москву в погоне за удачей. Но капризная Фортуна не спешила явить свою благосклонность приезжему армянину, несмотря на то, что тот не чурался никакой работы и брался за всё, что удавалось найти. Наконец, отчаявшись, семья перебралась в Колпино под Санкт-Петербургом. Поначалу и здесь дело не шло. А однажды Альберт вдруг обратил внимание на то, что его жена давно не красит губы. На его вопрос женщина ответила, что у нее нет помады и купить ее не на что. И по словам Альберта, это признание жены перевернуло его душу. Он взялся за поиски с удвоенным отчаянием и рвением, и дела стали потихоньку налаживаться. Открыл автосервис, 2 ларька, в семье появились деньги, правда, не очень большие, поскольку приходилось снимать квартиру.
И вот тогда-то Фортуна не просто повернулась к Альберту Бегракяну лицом, но сжала его в своих сильных объятиях. В 2009 году он купил лотерейный билет в киоске у своего дома и зачеркнул наугад 6 цифр из 45.По признанию самого Альберта, у него при этом была странная убежденность в том, что он непременно выиграет, и он даже стал просчитывать – сколько и на что потратит выигранную сумму. Всё так и случилось. Сам он узнал о своем джек-поте не сразу. Сперва пронесся слух, что какой-то таксист, отгадав 6 цифр, выиграл 100 миллионов рублей, что по курсу того времени составляло 3 миллиона в долларовом эквиваленте. Потом последовали уточнения, что счастливчик проживает в Колпино, и вот тогда-то Альберта «затрясло». Он позвонил в «Гослото», и там подтвердили, что выиграл именно его билет, и даже предложили охрану для поездки в Москву, ибо новоявленный миллионер уже стал лакомой приманкой для бандитов всех мастей.
Бекрагян от охраны отказался, а его путешествие «из Петербурга в Москву» вполне достойно если не пера Радищева, то, по крайней мере, Марининой или Донцовой.
Жена зашила «золотой билет» в футболку, причем так, чтобы он, упаси боже, не примялся в дороге. Поехал с другом «зайцем» опять же из страха засветиться. Словом, опасное путешествие закончилось вполне благополучно – 100 миллионов были получены и ошеломленного, осыпанного поздравлениями Альберта отправили обратно, предупредив, что 13 миллионов рублей он должен отложить для выплаты налога в казну, что он и сделал.
Тогда об этой истории писали и говорили очень много. Еще бы! Ведь предприниматель из Колпино оказался рекордсменом по величине выигрыша за всю историю лотерей, включая и советский период. Но, увы, он оказался рекордсменом и по части «ликвидации» своего огромного, свалившегося ему на голову капитала, умудрившись растратить его за … два года.
Первым делом он купил роскошную квартиру в Санкт-Петербурге, сделал дорогой ремонт, обставил шикарной мебелью, воплотив в жизнь все свои давние идеи и задумки, чуть позже прикупил еще несколько квартир. Приобрел вожделенный «Лексус», отцу купил «Тойоту». Сестре подарил квартиру в Ереване. Купил участок земли на берегу Азовского моря и построил отель, который пока не открыт, но об этом позже. Пригласил родственников и друзей к себе на работу, выплачивая им огромные зарплаты. Перечислил деньги в школу, где учились его две дочки.
Как водится, у внезапно разбогатевшего Альберта появилось множество друзей, дальних родственников и тысячи знакомых, и все наперебой занимали у него большие суммы, смертельно обижаясь, когда он робко намекал на возврат долга. Словом, все сказки рано или поздно кончаются, и вот однажды миллионер обнаружил, что миллионы его растаяли и ему не хватает средств, чтобы запустить свой уже практически готовый отель. Пришлось взять часть денег из отложенных в банке на выплату налога в 13 миллионов. Это оказалось нарушением закона, и на оставшуюся сумму был наложен арест.
Сегодня, по прошествии 7 лет, когда экс-миллионер по сути повторил на свой лад сюжет «Сказки о золотой рыбке», его часто спрашивают, не стала ли причиной столь скоропалительной растраты огромного капитала его неготовность к внезапному обогащению. На этот вопрос он отвечает так: «Безусловно, но не моя и не моей семьи, которая повела себя вполне достойно, а моего окружения, для которого я стал «золотым теленком». Из всей этой истории я вынес убеждение, что самое страшное не деньги потерять, а разочароваться в людях. Если бы мне еще раз посчастливилось, я бы взял свою семью и уехал туда, где нас никто не знает».
Возможно, он и прав. Но прав был и Аристотель Онассис, как-то обмолвившийся, что быть очень богатым ничуть не легче, чем очень бедным. Стать заложником внезапно свалившегося на голову огромного богатства и использовать его достойно, с пользой требует большой нравственной готовности, воли и мужества в борьбе с множеством соблазнов и искушений. Это и большая ответственность, о которой не уставал говорить еще один наш соотечественник, великий благотворитель Александр Манташев.
Гете принадлежат пророческие слова: «Что кажется нам случаем слепым, то рождено источником глубоким». Счастливый случай – это и искушение, и испытание человеческого духа, человеческого характера, его нравственной силы. К сожалению, это испытание выдерживают немногие. В 2006 году поистине шекспировские страсти бушевали в США вокруг водителя грузовика Абрахама Шекспира, который выиграл в лотерею 31 миллион долларов. Почти сразу после этого его напарник обвинил его в краже из его кармана счастливого билета, а через 3 года тело миллионера нашли под бетонными плитами одного из домов Флориды.
Тремя годами раньше соотечественник Абрахама Джек Уиттакер выграл в лотерею 315 миллионов долларов. Но и ему «золотая рыбка» счастья не принесла. Он объявил своей официальной наследницей 15-летнюю внучку, выдавая ей на расходы по 5 тысяч долларов в день. Девушка стала наркоманкой и вскоре была зверски убита. Затем умерла дочь Джека, брак его распался, и он впал в глубокую депрессию. Одному из врачей он сказал: «Лучше бы я сразу порвал этот билет».
А молодой аптекарь Боб Харрел, застрелившийся через 20 месяцев после выигрыша в 31 миллион долларов, пополнил копилку афоризмов признанием: «Выигрыш – это худшее, что со мной случилось».

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *