Вспомнить все…

Одна из драматических страниц истории Китая 20-го столетия – Великая пролетарская культурная революция середины 60-х годов. Массовые репрессии и расстрелы, творимые молодыми революционерами-хунвейбинами, аресты и высылки представителей интеллигенции в далекие деревни в целях «перевоспитания», уничтожение исторических и культурных ценностей нанесли огромный ущерб стране.
Среди отправленных «на перековку» в сельскохозяйственную коммуну был и исключенный из школы семнадцатилетний юноша Чжан Имоу. Сегодня его знают во всем мире как самого яркого представителя современного китайского кино, многократного обладателя престижных кинопремий за фильмы «Красный гаолян» (1987 г.), «Подними красный фонарь» (1991 г.), «Дорога домой» (1999 г.), «Герой» (2002 г.).
В своем фильме «Возвращение домой», вышедшем на экраны 11 мая 2014 года, режиссер рассказывает историю одной семьи, перемолотой жерновами «смутного времени». Основой сценария стал роман писательницы Янь Гэлин «Преступник Лу Яньши».
Учительницу Фен Ваньюй и ее дочь Дандан вызывают в политкомитет Танцевальной академии, где учится дочь, и, сообщив, что их сосланный десять лет тому назад муж и отец сбежал из трудового лагеря, просят их проявить пролетарскую бдительность. Лу тайно пробирается к дому, желая встретиться с женой, подсовывает под дверь записку, назначив свидание на вокзале. Дандан была совсем маленькой, когда Лу арестовали, она не помнит отца, но против встречи матери с контрреволюционером. Она выдает его партийным органам, и милиция ловит Лу на вокзале.
Дандан мечтает исполнить главную роль в постановке революционного балета «Красный женский отряд». Но из-за отца ей в этом отказывают.
Прошли годы, кончилась культурная революции. Сосланные когда-то люди возвращаются по домам, в том числе и реабилитированный Лу Яньши. Его на вокзале встречает дочь. Она больше не танцует, работает на текстильной фабрике, живет отдельно от матери в общежитии. Лу знает, что его выдала Дандан, но прощает ее.
Однако Лу смущает поведение жены. Она называет его господином Фангом, требует убраться из дома. Комиссар Ли, представитель партийных органов, пытается убедить Фен, что это ее муж. Тщетно… Дандан говорит отцу, что уже год, как мать ведет себя странно. Она до сих пор думает, что дочь танцует, ее не интересует, где она живет. Врач сказал, что это психогенная амнезия.
Лу поселяют в помещении заброшенного магазина напротив дома. Оттуда он наблюдает за женой. Замечает, что она ходит на вокзал и встречает поезда, ожидая его.
Однажды Фен приходит запоздавшее письмо от Лу, в котором он сообщал о своем приезде 5-го числа, без указания месяца. Лу с Дандан решают разыграть спектакль. Он вместе с пассажирами прибывшего поезда выходит на платформу. Фен стоит с плакатом, на котором написано его имя. Лу подходит к ней, но она не обращает на него никакого внимания. И через месяц 5-го числа снова идет с плакатом на вокзал встречать поезда. Не узнает она его и тогда, когда он приходит к ней под видом настройщика пианино. Фен рассказывает ему о профессоре муже, который скоро должен вернуться из ссылки и который любил играть на пианино. А потом Лу помогает ей принести с почты «посылку от Лу». Что еще предпринять, чтобы вернуть любимой жене память? Не ждите слезливого счастливого финала…
Мастерски снятая трогательная и драматичная история любви, показанная во внеконкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *