Время разрушает все

Эта фраза из кинофильма “Необратимость” французского режиссера аргентинского происхождения Гаспара Ноэ могла бы послужить хорошим эпиграфом к его последнему фильму “Любовь”.
Так называемые фильмы-скандалы почти каждый год оказываются в программах международных кинофестивалей. “Империя чувств” Нагисы Осимы, “Бурый кролик” Винсента Галло, “Клуб “Шортбас” Джона Кэмерона Митчелла, “Нимфоманка” Ларса фон Триера шокировали зрителей крайне откровенными сценами интимной жизни персонажей, вызывая бурные споры о пределах дозволенного.
Но то, что увидели зрители на Каннском фестивале 20 мая этого года, да еще в формате 3D, превзошло все предыдущие “достижения” несимулированного секса в художественных фильмах.
Гаспар Ноэ и раньше не придерживался цензурных ограничений. Достаточно вспомнить девятиминутную жестокую сцену изнасилования Моники Белуччи из фильма “Необратимость”, или прогулку по номерам “Отеля любви” в финале его предыдущей картины “Вход в пустоту”. На этот раз он снял более чем двухчасовую ленту, добрую треть которой составляют сцены реального секса во всех проявлениях и подробностях. Молодые актеры Карл Глусман, Аоми Муйок и Клара Кристин порезвились на славу. Не забыл режиссер и себя, снявшись в паре эпизодов.
Ну а если убрать эти сцены? В остатке мелодрама о душевных переживаниях главного героя в поисках ответа на вечный вопрос: “Что есть любовь?”
Фильм начинается с конца истории влюбленности молодого американца Мерфи, который учится в Париже на режиссера. Подобный прием “от конца к началу” был у Ноэ и в фильме “Необратимость”. Мерфи подавлен, его не радуют ни жена, ни ребенок. “Она меня обдурила. Я знаю, что она все подстроила. Жить с женщиной – это все равно, что делить свою кровать с ЦРУ. У тебя нет никаких секретов. А когда-то это была моя квартира. И я бывал здесь счастлив. И теперь это место больше не кажется мне моим. Каждый раз приходится оглядываться”. Все его помыслы теперь об Электре, девушке, с которой он познакомился по приезде в Париж и с которой провел самые счастливые дни в своей жизни. Ну а “обдурила” Мерфи поселившаяся по соседству смазливая молоденькая блондинка Оми, которую наши герои привлекли в свою компанию. Совместные постельные забавы втроем привели к тому, что Оми забеременела. В результате этого Мерфи пришлось жить с Оми, а Электра ушла от него, оставив в его сердце незаживающую рану. И воспоминания о ярких эпизодах жизни с Электрой уносят нас к первым их встречам, которые и приводят повествование к концу.
В России фильм был показан в июне на Московском кинофестивале и должен был выйти в прокат в октябре. Но 17 сентября Министерство культуры России заявило, что не дает прокатного удостоверения картине “из-за многочисленных сцен порнографического характера”. В связи с этим фильм был исключен и из программы кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. Доля истины во всем этом есть. Это фильм для подготовленного зрителя, если и выпускать его на широкий экран, то с цензурными купюрами некоторых чересчур шокирующих эпизодов. Зато на Украине “Любовь” разрешили к прокату без проблем, хотя с ограничением 21+. И свою работу представил зрителям сам Гаспар Ноэ.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *