Время новых героев

Нет, конечно, старые еще поборются. Месси так вообще всего 28, и года 3-4 он точно еще будет обретаться на вершине. Но на аргентинца все больше давит пресса, навязывающая ему обязательную победу на Кубке мира, а вдобавок все чаще подводит здоровье. Криштиану Роналду в свою очередь уже перешагнул за тридцатилетний порог и испытывает некоторый кризис с личной мотивацией, и не исключено, что вскорости он покинет “Реал” ради условного “Пари Сен-Жермена” – а для игрока такого класса это подобно фактическому уходу на пенсию. Кто же сможет заменить их на футбольном Олимпе? Оговоримся, что если уж речь идет о героях ближайшего будущего, то берем в расчет игроков не старше 26 лет. Естественно, у каждого любителя футбола есть своя подборка фаворитов, однако мы постараемся представить по возможности объективную картину, назвав ровно 11 главных претендентов.

Да Силва Сантос Жуниор, или попросту Неймар. Субтильный и пижонистый паренек постепенно уступает место сконцентрированому на футболе и нацеленному на успех мужчине. Выдающийся дриблинг, скорость, голевое чутье вкупе с благоприобретенным хладнокровием делают его готовой суперзведой. На данный момент именно Неймар ближе других подобрался к оккупированному двумя небожителями трону. Для того же, чтобы забраться туда, ему прежде всего не хватает успешного выступления сборной Бразилии. Действительно, все бразильцы, когда-либо выигрывавшие “Золотой мяч”, становились чемпионами мира, а Неймар пока еще очень и очень от этого далек – пусть и не по своей вине.
Гарет Бэйл, пока пребывающий в тени Роналдо, продолжает грезить о выходе на роль примадонны. Случится ли это в “Реале” после ухода португальца или валлиец сам прибегнет к смене клуба, вероятнее всего, вернувшись в Англию, мы не знаем. Однако Бэйл уже давно и недвусмысленно заявляет, что не хочет находиться на вторых ролях. Что ж, его можно понять, с такой скоростью и дриблингом не очень-то хочется таскать рояль для других. Иллюстрацией того, что может сделать получивший полную свободу действий Бэйл, является прямое попадание на чемпионат Европы его родного Уэльса – команды, где кроме нашего героя даже добротных игроков среднего уровня можно сосчитать на пальцах одной руки.
Человеком, который, пожалуй, больше чем кто-либо уже заслужил звание лучшего по совокупности игровых достоинств, завоеванных трофеев и личных заслуг, является нападающий сборной Германии и “Баварии” Томас Мюллер. Уникальное футбольное чутье, способность выжать максимум из самой невероятной позиции, юношеский задор не могут оставить равнодушным ни одного истинного любителя игры, независимо от болельщицких пристрастий. Если бы его игра и внешность не были такими подчеркнуто рабоче-крестьянскими, он бы уже несколько лет обретался в официальной пятерке лучших. Однако даже сегодняшний глянцево-гламурный мир постепенно усвоил идею величия Мюллера, и очередная громкая победа его клуба или сборной может вплотную приблизить его к заветной цели.
Напарник Мюллера по клубу и сборной Марио Гётце пока не вызывает столь однозначных эмоций. Несомненным является лишь тот факт, что “золотой мальчик” является представителем чрезвычайно редкой категории “поцелованных Богом футболистов”, рождающихся 1-2 раза в десятилетие. Многие его действия уникальны и совершенны по исполнению, однако их критическая масса пока не дает повода считать Гётце абсолютной суперзвездой. Так что всё, что мы можем сделать для него в контексте данного списка, – выдать солидный аванс, учитывая его молодость и трудолюбие.
Признанный в прошлом году лучшим игроком английской Премьер-лиги бельгиец Эден Азар, в отличие от Гётце, уже проявил себя в роли лидера на дистанции, однако насколько он был ярок в прошлом сезоне, настолько сник в этом. Обладатель великолепного скоростного дриблинга уже сегодня является одной из ярчайших звезд английского чемпионата, но уже не в первый раз переживает продолжительный спад, и это ставит под сомнение его будущее величие. Возможно, Азару, который очень любит возиться с мячом, необходимо сменить жесткие схемы Жозе Моуриньо на более благоприятную среду, в которой он расцветет пышным цветом.
Хамес Родригес, отличный плеймейкер и специалист по красивым голам, представляет из себя постепенно отмирающий тип классического южноамериканского игрока – с широким спектром действий, нестандартным мышлением и отличной технической подготовленностью. Как и все игроки “Реала”, колумбиец находится в тени Роналду, однако его вклад в игру мадридской команды на самом деле очень серьезен. Если он сумеет продержаться на том же уровне еще пару лет, то однозначно будет среди фаворитов в борьбе за “Золотой мяч”.
Молодая звездочка “Манчестер Сити” Рахим Стерлинг относится к категории игроков, наделенных исключительными способностями. Выходец из страны спринтеров Ямайки, конечно же, в первую очередь выделяется своей скоростью и резкостью, но не обделен и техникой, и голевым чутьем. Пока его действия не всегда достаточно эффективны, он часто заигрывается, слишком много берет на себя и не видит партнеров, но время и потенциал для роста у него есть.
Еще один новичок “Сити” Кевин де Брюйне на сегодняшний день представляется гораздо более зрелым и эффективным игроком. Он одинаково хорош в созидании атак и их завершении, при этом не уклоняется и от черновой работы. Бельгиец явно не из тех, кто тушуется при выходе на новый уровень: он наделен отменными бойцовскими качествами и крепок психологически и вот уже третий год кряду не опускает высоко поднятой планки требований к самому себе.
Поль Погба – большой черный человек, пугающий не только своим внешним видом, но и скоростью, напором и разнообразием действий. От француза уже не первый год ждут выхода на топ-уровень, но пока ему чего-то не хватает. Скорее всего, он пока не готов псхологически, хотя не исключен и фактор клуба. “Старая синьора” переживает смену поколений, и на Погба в этом сезоне выпала гораздо большая нагрузка, чем прежде. Одно дело самовыражаться в надежном окружении Пирло и Видаля, и совершенно другое – пытаться что-то изобразить, параллельно стараясь тащить на своих плечах львиную долю их функций.
Антуан Гризманн. Многие не согласятся с его присутствием в нашем списке – но только те, кто недостаточно знаком с его игровыми достинствами. “Атлетико”, в отличие от признанных грандов, никак нельзя назвать доминирующей командой, и его атакующие игроки гораздо реже встречаются с мячом, чем в той же “Баварии” или “Барселоне”, поэтому от нападающих здесь требуется уникальная эффективность действий. Ни на секунду не выключающийся из игры француз всегда готов к тому, чтобы исполнить на высочайшем уровне предоставившийся ему эпизод, благо все необходимые качества при нем.
Напоследок не удержусь от соблазна выразить свое эксклюзивное авантюрное мнение и упомянуть двух совсем еще молодых ребят. Про Лероя Сане из немецкого “Шальке” многие, возможно, уже слышали. Сын сенегальского футболиста и немецкой гимнастки, еще недавно выходивший на замену на последние 10-15 минут, из матча в матч берет на себя роль главного спасителя своего клуба, и его стремительный прогресс просто поражает воображение. А в бразильском клубе “Палмейрас” в последнее время закрепился в основном составе 18-летний паренек по имени Габриэл Жезуш. Он играет в атаке, перемещаясь между центром и левым краем нападения, и совмещает впечатляющие игровые и атлетические качества. Запомните это имя, и в недалеком будущем, когда оно будет греметь по всему миру, вы улыбнетесь и скажете: “А ведь я давно за ним слежу!”

Арам Овсепян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *