Время жить

Самый разгар лета. По древней армянской традиции сезон отпусков, пикников, шашлыков и прочего пустопорожнего времяпровождения.
Было время, когда наступления лета ждали с нетерпением поголовно все. Никто не сомневался, что государство позаботится о том, чтобы каждая семья хотя бы в пределах Армении смогла отдохнуть или отправить на отдых детей. К счастью, время социального иждивенчества безвозвратно ушло в проклятое советское прошлое. Современное государство быстро излечило своих патриотичных граждан от застарелого недуга нахального ожидания социальных льгот. Мы давно уже отвыкли от таких излишеств, как профсоюзные бесплатные путевки в санаторий, лагеря для детей (тоже бесплатные), малобюджетный отдых на море хотя бы дикарем. Сейчас даже поездка в пансионат Шамшадина по карману бизнесмену средней руки, но никак не бюджетному работнику. Посему приближение лета теперь радует далеко не всех. Большая часть населения ждет его, можно сказать, со страхом. Сколько можно убеждать детей, что нет ничего лучше чем провести жаркое лето на городском асфальте, а жене доказывать, что если ты не в состоянии отвезти семью в Батуми или в Дилижан, это еще не означает твоего полного фиаско как мужчины и главы семьи. Да, не у всех мужья такие неудачники и лохи, но зато ты приносишь всю зарплату в дом и не ходишь по саунам. Однако эти сомнительные достоинства летом не идут в зачет. Все жаждут отдыхать «как все», забывая, что в понятие «все» давно уже не входит подавляющее большинство населения. Керосин в огонь межсемейных конфликтов подливают турфирмы, взахлеб предлагающие путевки в Египет, Грецию, Таиланд, на Кипр и в прочие заморские курорты. И с каждым рекламным роликом человек всё глубже впадает в депрессию, осознавая свое полное ничтожество и профнепригодность в условиях развитого капитализма в его армянской версии.
Члены правительства с чувством выполненного долга давно уже примеряют плавки на песчаном океанском берегу, а депутаты расслабляются от бремени государственных дел где-нибудь в Монако, подальше от назойливых и вечно недовольных избирателей. Нам же остается надеяться, что морские акулы, в отличие от прокуратуры, нюхом почувствуют коррупционеров и по мере сил примут участие в очищении власти от казнокрадов. Это шутка (частично).
Многим хотелось бы, чтобы понятие «независимость» не ассоциировалось с безработицей, нищетой, неустроенностью и отсутствием социальных гарантий. Но нам ежедневно внушают, что за независимость надо платить всем вышеперечисленным. И мы платим. Причем платят не те, что рулят, а простые граждане, отдавшие в свое время всё, включая своих детей, в борьбе за эту самую независимость.
Понимая трудное положение, в котором находится страна все эти три десятилетия, мы не требуем райских кущ и кисельных берегов. Народ хочет одного – справедливых, честных законов для всех без исключения. Главные слова здесь – «без исключения». Нужно соблюдать социальный договор между обществом и властью.
Требуется всего лишь соблюдать следующие правила:
1) принадлежность к правящей касте не должна стать непременной гарантией безнаказанности;
2) родственники власть предержащих не имеют права рейдерским захватом изымать чужой бизнес или присваивать себе путем махинаций государственную собственность;
3) и главное – государство для народа, а не народ для государства.
Если мы заставим «верхи» жить по тем же правилам, что и «низы», может, тогда откроется возможность облегченно вздохнуть перед приходом лета и радоваться его приходу, как радуются дети. И когда власть сможет со спокойной совестью взглянуть в глаза избирателям, тогда и мы сможем посмотреть в глаза своим детям, зная, что оставляем им страну, в которой они будут жить лучше, чем мы. Чего-то я расфантазировался. Старею, наверное…

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *