Восстановление запасов севанской форели или просто выгодный бизнес-проект?

Несмотря на то, что запасы сига в озере Севан в последние годы проявляют тенденцию к увеличению, говорить об отмене действующего запрета на лов сига в Севане пока рано. По данным Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении, запасы сига в 2010 году составляли порядка 170 тонн, а уже в 2011 году эта цифра уменьшилась до 8,5 тонн, затем в 2012-2013 гг. и вовсе снизилась до 6-6,5 тонн. Для того, чтобы понять, насколько существенным оказалось сокращение объемов, отметим, что в 90-е годы запас сига в озере Севан составлял 20-30 тыс. тонн.
Правда, ситуация в последние два года немного улучшилась. Так, в 2014 году запасы сига уже оценивались в 300 тонн, а по итогам прошлого года этот показатель составил 400-450 тонн. В случае, если тенденция повышения популяции продолжится, то, как уверяют специалисты сферы, через несколько лет можно будет отменить действующий запрет на лов сига в Севане. Но для этого в озере должны быть зафиксированы минимальные промышленные запасы сига в объеме 1 тыс. тонн, до которых пока далеко.
Что касается севанской форели (ишхана), то ее численность до сих пор остается на низком уровне. И это несмотря на ежегодный выпуск мальков в озеро за счет государственных средств. Причин того, что миллионы выпущенных мальков практически не влияют на численность ишхана в озере, достаточно много.
Некоторые эксперты объясняют ситуацию наличием на приозерных территориях восьми ГЭС, пять из которых действуют на оросительных каналах, а три – на естественных руслах рек. Они призывают запретить работу ГЭС с апреля по июнь, когда рыба идет на нерест. Другие считают, что естественного прироста рыбы нет из-за использования браконьерами сетей с мелкими ячейками, которые наряду с взрослой рыбой вылавливают также и мальков.
Самое интересное – даже сейчас, проезжая вдоль Севана в самые что ни на есть дневные часы, можно тут и там увидеть катера, снующие по озеру. Для купания и экскурсии по воде вроде бы рановато, поэтому невольно задаешься вопросом: а что, власти не замечают эти катера? Наверное, замечают, учитывая то, что и сиг и форель довольно свободно продаются как на самой трассе, так и в окрестных ресторанах. Может, так оно и легче для властей – списывать все на браконьеров, а самим не контролировать процесс. Потом ведь новая партия мальков поступит, и снова деньги потекут из бюджета…Миллионы драмов ежегодно. А кто считает, сколько мальков было выброшено в озеро?

200 га для ЗАО «Севанский ишхан»

Проблемы, связанные с рыбными запасами в Севане, озвучивались на самых разных уровнях. Наконец, правительство предложило свой вариант решения, обещая кардинальное улучшение ситуации не только для севанской рыбы, но и для бизнесменов, интересующихся рыбоводством.
Дело было в конце 2013 года, когда Кабинет министров принял решение о создании ЗАО «Севанский ишхан», деятельность которого направлена на восстановление запасов форели в озере Севан и развитие рыбоводства. Для этих благих целей фонду была выделена довольно приличная сумма в размере 1 млрд драмов, которая должна была пойти на реализацию госпрограммы по восстановлению запасов севанской форели и развитию рыбоводства.
Сей масштабный проект предполагает разведение рыбы в естественных условиях, в частности форели, путем создания рыбоводческих хозяйств так называемым, садково-бассейновым методом. Проще говоря, в озере расставляют специальные сетки диаметром 25 м, которые опускаются на глубину 10-14 м.
В создании садковых рыбных хозяйств примут участие порядка 80-100 рыбоводческих хозяйств, за счет которых до 2023 года планируется обеспечить объем производства до 50 тыс. тонн в год, 70-75% которого пойдет на экспорт. Необходимые инвестиции в проект оцениваются в 66 млрд драмов.
Для реализации программы правительством в апреле 2014 года были выделены необходимые земельные участки площадью в 60 гектаров в общине Личк, плюс 120 гектаров в общине Карчахпюр, на административной территории которого надлежало основать хозяйство по разведению мальков исключительно эндемических пород севанских рыб – гегаркуни и летнего бахтака. По планам, при достижении общей программной мощности объем производства должен составить около 60 млн мальков, 25% которого будет сразу выпускаться в озеро.
Спустя год правительство увеличило для ЗАО «Севанский ишхан» территорию земель для фабрики по производству мальков и обработки рыбы, и вместо 180 гектаров предоставило компании свыше 200 гектаров земли сроком на 25 лет.

Работай – не хочу!

Тот факт, что государство стремится в партнерстве с частным сектором придать всему процессу производства и продажи рыбы более организованный характер, конечно же, радует. Однако у экологов свое мнение на счет новой программы. Речь в частности о том, что использование на корм рыбе искусственных смесей в объеме 50 тыс. тонн ежегодно, а также большого количества витаминов и лекарственных средств приведет к загрязнению озера азотом, фосфором и другими загрязнителями, а далее его заболачиванию.
На подобные доводы экологов гендиректор ЗАО «Севанский ишхан» Эдвард Геворкян отвечает, что Севану загрязнение не грозит, потому что корма выбраны с максимальной степенью чистоты. «Будем использовать корма от признанных производителей, в основном из Дании», – уверяет он.
Не знаю, как насчет экологических норм, но для бизнеса это явно привлекательный вариант. Не трудно представить, сколько денег пришлось бы платить за воду, если бы подобное хозяйство было построено, скажем, в Араратской долине на артезианских водах. И сколько пришлось бы сделать бетонных работ. А тут и вода бесплатная, и бетон не нужен, и можно соответствовать модному термину organic food. Работай – не хочу, как говорится.
А у некоторых экспертов озабоченность вызывает не сама программа, а то, как она будет реализовываться. К примеру, еще несколько лет назад при старте программы, связанной с развитием малых ГЭС в Армении, все были очень довольны, надеясь на развитие альтернативной энергетики у нас стране. Сейчас, к сожалению, приходится бороться против малых ГЭС, потому что программа осуществляется с нарушениями всех норм – и социальных, и экологических.

Амбициозный старт

Как будет реализовываться программа по восстановлению запасов ишхана и комплексного развития рыбоводства на озере Севан, покажет время. А пока в рамках инвестпрограммы по садковому разведению севанской форели на озере Севан уже создано предприятие «Севан Аква», которое будет забирать мальков из питомника ЗАО «Севанский ишхан», разводить и передавать товарную рыбу обратно ЗАО «Севанский ишхан» для ее переработки и реализации. Дело в том, что в рамках инвестпроекта предполагается строительство консервного завода, где будут производить копченую и замороженную рыбу, рыбное филе и консервы. Инвестиции в завод оцениваются в 11 млн долларов: 75-80% затрат на оборудование планируется привлечь за счет структур по поддержке экспорта в странах — экспортерах оборудования.
Что касается «Севан Аква», то правительство на заседании 24 марта освободило компанию от выплаты пошлин на импорт технологического оборудования и сырья, а также предоставило отсрочку на три года по выплатам НДС. По предварительным данным, ЗАО «Севан Аква» планирует импортировать оборудование на сумму в 1,95 млрд драмов и уже в течение трех лет своей деятельности выйти на объемы производства в 685 тонн рыбной продукции в год, имея выручку от реализации около 2,4 млрд драмов. При этом, как обещают в компании, будут созданы новые рабочие места со средней зарплатой в 215 тыс. драмов.
Но, судя по всему, бизнес-сообщество не особо воодушевлено новым проектом – то ли из-за общего кризиса в местной рыбоводческой сфере, то ли в силу других обстоятельств. Иначе как объяснить тот факт, что вместо запланированных в рамках государственно-частного инвестпроекта 4-х ферм в 2015 году, создана всего лишь одна компания «Севан Аква» на 12 садков, которая еще не скоро приступит к своей активной производственной деятельности. Удастся ли такими темпами построить к 2019 году на озере Севан 74 рыбоводческих хозяйств, запланированных для эффективной реализации проекта, остается пока под большим вопросом.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *