Воспитание чувств

Когда человек в возрасте 54 лет задумывает снять свой первый фильм, стало быть, ему надо сказать что-то важное. Картину «Ночь за ночью» (в оригинале «Все ночи») театральный режиссер Эжен Грин снял в 2001 году. Он сделал вольную экранизацию романа Гюстава Флобера «Первое сентиментальное воспитание» (вариант романа «Воспитание чувств»), перенеся действие в 60-е годы 20-го века.
Закадычные друзья, семнадцатилетние Анри и Жюль живут в провинциальном городке. Вскоре им предстоит расставание – Анри едет в Париж поступать в частную школу-пансион. Первая же встреча в школе с учительницей, мадам Эмили Рено, предопределяет его дальнейшую жизнь. Их взгляды пересеклись, и оба поняли, что это судьба. Вскоре они становятся любовниками, а потом Эмили заявляет, что никогда не любила мужа, хочет бросить его, и предлагает Анри уехать вместе в Англию. Счастливая жизнь беглецов продлилась недолго – разница в возрасте, а значит и разный уровень чувств и желаний, кончаются деньги, и надо думать, как жить дальше. Возвращаются порознь во Францию. Жюль продолжает образование, Эмили едет к отцу на ферму в Нормандию.
Жюль остался в родном городке. Он мечтает стать писателем и сочинять пьесы. Знакомится с пятнадцатилетней девушкой – голубоглазой Люси. Она играет в местном театре, и Жюль не пропускает ни одного спектакля. Он дарит ей щенка. Их свидания не выходят за рамки платонических отношений. Но вскоре ему предстоит пережить любовную драму. Люси написала ему письмо, в котором сообщает, что они не могут больше встречаться, потому что она стала любовницей руководителя труппы.
Романтичный Жюль тяжело переживает расставание с Люси – в отличие от прагматичного Анри, для которого охлаждение отношений с Эмили и последующий разрыв с ней не стал трагедией.
Друзья переписываются друг с другом, делясь подробностями своей жизни.
Однажды Анри дает прочитать Эмили письмо Жюля. Она понимает, что Жюль ближе ей по чувствам, и пишет ему письмо. Он отвечает ей. Они переписываются друг с другом многие годы, так и не встретившись. Правда, однажды их пути пересекаются на улице, но они расходятся, не узнав друг друга.
Действие фильма растягивается на долгие двенадцать лет, с 1967-го по 1972-ой год. Это очень непростое кино. Сложные переплетения сюжетных линий, зыбкие оттенки отношений требуют от зрителя постоянного внимания, а литературный стиль повествования похож на кинороман. Нетрадиционный любовный треугольник тонко и точно сыграли Эдриан Мишо (Жюль), Алексис Лоре (Анри) и Кристель Про (Эмили).
Эжен Грин родился в Нью-Йорке. Творческая деятельность проходила в Европе. В 70-е годы открыл в Париже «Театр мудрости», где ставил классические спектакли. Преподавал театральное и вокальное искусство в Италии и Швейцарии. Успех кинематографического дебюта вдохновил режиссера. Уже его третий фильм, «Живой мир», стал обладателем премии ФИПРЕССИ на Международном Лондонском кинофестивале. Критики отмечали его собственный узнаваемый стиль. Эжен Грин является профессором Высшей международной киношколы La Femis.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *