Воплощавший фантастику

Ученые, как правило, делятся на теоретиков и практиков, особенно в такой отрасли, как космическая. Кто-то высматривает в телескоп далекие галактики и экзопланеты, занимаясь сложнейшими вычислениями, кто-то практически работает над созданием аппаратов, способных долететь до этих планет и по ним передвигаться. К последним и относится Александр Леонович Кемурджиан, выдающийся конструктор и инженер.

Немного биографии

Основные элементы его биографии привести необходимо, чтобы лучше понять путь, Кемурджианом пройденный. Родился Александр Леонович в 1921 году, во Владикавказе, в армянской семье. Вскоре семья переехала в Баку, и там и осталась.
С самых юных лет Кемурджиан все время что-то мастерил из подручных материалов – всякие шестеренки и разные причудливые, не существующие в реальности, механизмы и машинки. Периодически мама это все выбрасывала, но появлялись новые штучки, и это продолжалось до тех пор, пока в 1940 году Кемурджиан не отправился на учебу в Москву, в Бауманское высшее училище. Выбор вуза был идеальным – Кемурджиан идеально вписывался в его требования и по знаниям, и по своим умениям.
Как принято говорить, тут вмешалась война. Призыва он не избежал, да, видимо, и не хотел. Хотя мог – по причине слабого зрения, но пришел добровольцем в военкомат, который не надо было уговаривать. А пройти эту войну пришлось до самого последнего дня, причем в беспощадных местах – это и Курская дуга, и форсированные Висла с Одером.
К учебе Кемурджиан вернулся после войны, а по окончании Бауманского с красным дипломом получил направление в Ленинград, во ВНИИ-100, как он тогда назывался, а позже – ВНИИтрансмаш, разумеется, полностью засекреченный. Это распределение было почетным – туда брали на работу только отборных специалистов. Через восемь лет Кемурджиан, защитив кандидатскую, возглавил отдел новых принципов движения. Помните «Понедельник начинается в субботу» Стругацких?..
Именно отсюда начинается разработка и практическое создание луноходов и марсоходов, планетоходов вообще, в том числе – аппарата, способного перемещаться прыжками на марсианском спутнике Фобосе. Это было начало подобных разработок в Советском Союзе, в немалой степени определивших мировые тенденции в исследованиях такого рода.
Потом была катастрофа в Чернобыле – Кемурджиан поучаствовал и там. В самые короткие сроки был создан дистанционно управляемый робот для передвижения в зараженной зоне. Два таких аппарата долго проработали, расчищая завалы и ликвидируя радиоактивные материалы. Это была поистине гениальная работа ученого, учитывая задачи и степень срочности.

Школа Кемурджиана

Луноход-2

Луноход-2

Фактически, Кемурджиан основал собственную школу. Для этого он самолично искал и находил лучших специалистов по всей стране. Теоретические разработки увенчивались практическим воплощением сконструированных аппаратов. Кроме того, эти машины надо было испытывать, и команда ученых и инженеров сама придумывала методы испытаний, а для этого нужно было имитировать вакуум, гравитационные и температурные условия на поверхности тех космических объектов, для которых они были предназначены. Для испытаний в распоряжении ВНИИтрансмаш были полигоны в Средней Азии и на Камчатке.
В 1965 году стартовали работы по созданию советского аппарата. Тут развернулись дискуссии о том, какая она, лунная поверхность, – рыхлая или твердая. Королев решительно прервал грозящие стать нескончаемыми споры, постановив, что луноход должен быть рассчитан на достаточно твердый грунт, наподобие пемзы. Ровно через год спускаемый аппарат, на Луне прилунившийся, подтвердил абсолютную правоту Королева.
Через четыре года подошло время испытаний. Кемурджиан совместно с вулканологами определил несколько испытательных площадок возле камчатских вулканов. У вулкана Шивелуч луноход ездил на аккумуляторах, подзаряжавшихся от простой бензопилы «Дружба». Конечно, дополнительной нагрузки машина не несла, ибо земное тяготение, вшестеро превосходящее лунное, само по себе хорошая нагрузка. Луноход не разгонялся быстрее 2 км/ч и имел датчики, отключавшие питание при критических углах наклона.
Разумеется, вместе с другими отправился на испытания и Кемурджиан. Тут началось самое интересное – во-первых, вертолет, на котором летела группа ученых, чуть не упал. Обошлось все очень жесткой посадкой, слава Богу. Ученую команду забрал другой вертолет, вернулись обратно, но второго свободного, чтобы долететь, наконец, до Шивелуча, не оказалось. Самое главное, никому сказать нельзя, куда и зачем летят эти люди – все засекречено строжайшим образом и придумана какая-то легенда.
Через пару дней беготни и хлопот вертолет дал «Аэрофлот», но без бензина. А бензина у местной администрации не было – идет танкер, но ему еще недели две пути. Ситуация, что называется, патовая – нет ни начальства, ни бензина, луноход, бесхозный, находится у вулкана, а ученые – безвыездно в поселке Ключи. Взбешенный Кемурджиан решает действовать сам и устанавливает контакт с военными, пробуя получить бензин у них.
Как рассказывает Кемурджиан в своих воспоминаниях, уже в постсоветский период, прямо на следующий день к ученым заявляется неопределенная личность и предлагает такие условия: цена вдвое выше государственной, оплата наличными, 25 тонн бензина и тонна масла обойдутся в 10 тысяч рублей. Деньги невероятные в то время, на две автомашины легковые. Где их взять?
Кемурджиан делает невозможное: садится за переписку, шлет телеграммы, и буквально через сутки деньги приходят. На свой страх и риск, без каких-либо бумаг, документов и расписок, отдает лично невероятную сумму незнакомцу. Риск оправдался, топливо было получено, и луноход прошел испытания, вопреки всем злоключениям.
Кемурджиану неоднократно предлагали остаться в Америке, сулили выгодные контракты и соблазнительные суммы. Он остался непреклонен, всегда возвращаясь к родным истокам, к той земле, с которой стартовали в космос спроектированные им машины. Кстати, любой аппарат всегда справлялся со своими задачами – на Луне ли, на Марсе или Венере.
Скончался Александр Леонович Кемурджиан 24 февраля 2003 года. Выдающийся ученый был похоронен на армянском участке Смоленского кладбища Санкт-Петербурга.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *