Вишневый вкус абрикосового кино

Разными бывают кинофестивали. Те, что входят в категорию «А», типа Каннского, предпочитают только премьеры. На других допускают к участию в конкурсе работы, уже прошедшие отбор и оценку других кинофорумов. Ереванский «Золотой абрикос» – из их числа. Впрочем, сие обстоятельство никоим образом не отражается на последовательном и заметном росте его авторитета на мировом кинорынке.

Итак, завершился уже тринадцатый по счету «Золотой абрикос», и посвящен он был 25-летию независимости Армении. Из сотен представленных заявок было отобрано около ста тридцати пяти. Двенадцать фильмов вошли в основной конкурс. К слову, все фильмы выпуска 2014 -2016 годов, из двенадцати режиссеров пять – женщины. Как и прежде, широко представлено наше кино в «Армянской панораме», ну и конкурс документального кино. Без скидки на несчастливое число, фестиваль, как всегда, на уровне в плане отбора конкурсных работ. Плюс – ретроспективные показы, специальная программа к 400-летию смерти Уильяма Шекспира. Жюри основного конкурса возглавил композитор Тигран Мансурян. Но обо всем по порядку.
Торжественное открытие фестиваля с традиционной «красной дорожкой» состоялось вечером 10-го июля и завершилось исторической ретроспективой – демонстрацией немого фильма Амо Бек-Назарова «Заре», снятого девяносто лет тому назад. Праздник получился скромным по сравнению с предыдущими годами. Причины понятны и без комментариев.
Да еще накануне пришла печальная весть о кончине выдающегося мастера мирового кино, иранского режиссера Аббаса Киаростами. Присутствующие не могли не почтить его память минутой молчания. Ведь еще в 2005 году на «Золотом абрикосе» он был удостоен премии имени Сергея Параджанова «За вклад в мировой кинематограф». Кроме того, он тогда подарил Армении коллекцию своих авторских фоторабот, и 12 июля в выставочном зале «Далан-арт» они были представлены в экспозиции под названием «Дорога». Черно-белые фотографии дорог – асфальтированных, проселочных, горных и равнинных, как правило, пустынных, ведущих куда-то за горизонт…
Показ конкурсных фильмов основной программы начался уже с раннего утра 10 июля в кинотеатре «Москва» в присутствии зрителей и членов жюри, которые, не откладывая дела в долгий ящик, приступили к исполнению своих непосредственных обязанностей.
Первым был показан российский фильм «Инсайт». Эту премьеру ждали. Российское кино в прошлом году было представлено весьма спорным фильмом Сергея Пускепалиса «Клинч», получившим противоречивые оценки как зрителей, так и критиков. На этот раз ереванским зрителям и жюри предстояло оценить работу режиссера Александра Котта «Инсайт». Картина эта в конце мая с. г. была удостоена Гран-при 26-го Санкт-Петербургского кинофестиваля «Виват кино России». А актеры главных ролей Александр Яценко и Агриппина Стеклова получили премии за исполнение мужской и женской роли.
Когда заводской рабочий Павел Зуев в результате падения ослеп, опекать его стала медсестра Надя. Приходила домой, помогала по хозяйству. Павел предложил ей стать его женой. Надя согласилась, «зарегистрировали брак», «съездили в Москву». ЗАГС был всего лишь подсобкой магазина, а Москва – соседним городком, по которому она водила Павла и рассказывала по путеводителю о Большом театре, памятнике Пушкину, у которого они якобы стояли. Павел искренне верил всему, ведь Надя теперь была его глазами. Но по ходу действия выясняется, что Надя замужем, свои отлучки объясняет мужу дежурствами в больнице, и эта двойная жизнь-игра долго продолжаться не может….
Александра Котта не назовешь режиссером одной темы. В его фильмографии самые разножанровые работы. Это и новогодняя комедия «Елки», и военная драма «Брестская крепость», и артхаусная мелодрама «Испытание».
35-летняя француженка Миа Хансен-Леве в феврале этого года принимала из рук председателя жюри 66-ого Международного Берлинского кинофестиваля «Серебряного медведя» за режиссуру, которой был отмечен ее фильм «Будущее». Преподаватель философии Натали Шазо живет в экстремально-депрессивном режиме. Студенческие протестные акции, больная мать со склонностью к суициду, создающая ей постоянные проблемы, в издательстве Натали не может добиться публикации своего учебника. А тут еще муж, с которым она прожила 25 лет и родила сына и дочь, заявляет, что уходит к другой. Благо, молодой философ Фабиан, ее бывший ученик, не дает ей забывать, что она – философ и сильная женщина. Никакого интима, просто – понимание на уровне, недоступном окружающим, с цитатами из классики и интеллектуальными сентенциями. Муж уходит, мать умирает, договор на публикацию учебника расторгают, Фабиан проникается другими идеями и увлекается юной политической единомышленницей. У Натали остается философия и Пандора – голубоглазая черная кошка покойной матери. Полная свобода, а что впереди? «После сорока мы, женщины, становимся отбросами, на которые никто не обращает внимания», – говорит героиня. Но надо продолжать жить и искать для этого новые стимулы.
Признаюсь честно, фильм меня не впечатлил. Просто очень хотел посмотреть его из-за исполнительницы главной роли, восхитительной Изабель Юппер.
Турецкое кино – не редкий гость на Ереванском кинофестивале. И даже удостаивалось наград. Достаточно вспомнить фильм Реха Эрдема «Космос», который в 2010 году стал обладателем главного приза «Золотого абрикоса». И на этот раз в основной конкурсной программе фестиваля была кинодрама на социально-бытовую тему режиссера Аху Озтюрк «Пыльная тряпка» (“Toz bezi“), которая была представлена в программе Стамбульского и 66-го Берлинского кинофестивалей и отмечена наградами. К сожалению, режиссер из-за паспортных проблем не смогла приехать в Ереван.
Жизненной ситуации Несрин, героини фильма, не позавидуешь. Муж Чефо бросил ее и не желает давать денег даже на содержание дочери Асмин. И дядя родной ничем помочь не может. Несрин, малопривлекательная молодая курдская женщина из Карса, без среднего образования, подрабатывает уборкой за гроши в квартирах зажиточных горожан. Попытки найти хоть какую-нибудь постоянную работу не приводят ни к чему. Денег катастрофически не хватает, за неуплату в квартире отключили электричество. И за жилье не плачено уже два месяца. Хозяин дал неделю срока на погашение задолженности. Если бы не сердобольная соседка Хатун, которая души не чает в маленькой Асмин, неизвестно, как бы удавалось выживать. У нее тоже не всё хорошо в жизни, и она работает уборщицей, но есть муж, и как-то удается держаться на плаву. У каждой жизненной ситуации должен быть выход. Ну а если тупик?..
Еще один «Космос» был показан в этом году, на этот раз в рамках «Дня польского кино». Последний фильм ушедшего в феврале из жизни режиссера Анджея Жулавского, снятый в 2015 году по одноименному роману польского писателя Витольда Гомбровича, представлял посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский.
«Этот дьявольски умный, невероятно литературный текст говорит о вечно актуальных проблемах: для киноадаптации это безумно сложная задача. Но, прочитав «Космос» в очередной раз, я поддался его ядовитому очарованию», – говорил Жулавский о своей работе. Он мастерски воспроизвел провокационно-мистическую атмосферу романа, несколько переиначив его и перенеся действие из польского Закопане в Португалию. Надо учесть, что Жулавский многие годы работал во Франции и свои самые известные фильмы снял там. Это франко-португальское кино с французскими актерами, на французском языке, в котором блеснули молодой Джонатан Жене и превосходная Сабин Азема, любимая многими по фильмам другого французского классика Алена Рене. На 68-м Международном кинофестивале в Локарно фильм «Космос» получил приз за лучшую режиссуру.
Спустя два дня был «День нового французского кино», режиссер Пьер Леон показал свою картину «Два Реми, два». Это комедия о молодом человеке, который в силу своего нерешительного характера не может определиться с отношениями как с коллегами, так и с любимой девушкой. И вдруг в его жизни внезапно появляется его копия, тоже под именем Реми, которая, не церемонясь, начинает отбивать у Реми I его скромные жизненные позиции. И настоящему Реми предстоит дать ему бой. А может, самому себе?..
Для молодого австрийского режиссера Марен Аде участие ее третьей по счету картины «Тони Эрдманн» на Каннском кинофестивале этого года – уже успех, поскольку на этом авторитетном кинофоруме женщин-режиссеров обычно не жалуют. Затем был внеконкурсный показ на 38-ом Международном Московском кинофестивале в специальной программе «Время женщин». И наконец – конкурсный список «Золотого абрикоса».
Довольно длительная – два с половиной часа – комическая драма, скучноватая в первой и более динамичная во второй своей части.
Грузный, неповоротливый Винфред Конради, бывший учитель музыки, подрабатывает музицированием в доме престарелых и участием в различных шоу, с женой в разводе. Приехав из Германии в Бухарест, чтобы навестить дочь Инес, успешную деловую женщину, он невольно создает ей массу проблем. Напяливает нелепый парик, надевает вставную челюсть, называется Тони Эрдманном, появляется некстати рядом с дочерью на деловых встречах, по ситуации представляется то бизнесменом, то сотрудником иностранного посольства. Вся эта клоунада порядком надоедает Инес, она только и думает, как отправить отца обратно в Германию. Но Винфред по-отцовски искренен в своих поступках, он старается как-то повлиять на запрограммированный образ жизни дочери, который ему не по нраву…
Редкий международный кинофестиваль сегодня обходится без иранских фильмов. На этот раз была показана трагическая драма Сейеда Хади Мохахеха «Бессмертный». Пожилой мужчина Айаз пытается покончить жизнь самоубийством. Раз за разом его спасает от этого внук Эбраим, подросток лет четырнадцати. Но Айаза постоянно тянет к оврагу, на дне которого лежат обломки небольшого автобуса, в котором погибла вся его семья. И водителем которого был он. Эта трагедия – незаживающая рана, и Айаз стремится искупить вину собственной смертью. Тяжелый и сильный фильм, который был удостоен «Серебряного абрикоса» и Приза экуменического (христианского) жюри.
А вот «Специальный приз жюри» вполне заслуженно получил болгаро-шведско-нидерландский фильм Роситы Валкановой «Прокурор, защитник, отец и сын», посвященный очень актуальной теме и основанный на реальных событиях. Фильм этот 17 марта с. г. открывал фестиваль «София-фильм Фест» в Бургасе.
Гаагский трибунал, идет судебный процесс над командиром Милорадом Крстичем, который, по версии прокурора мадам Лагранж, причастен к кровавым расправам в боснийской деревне Гологва. Показания против обвиняемого дает молодой боснийский парень Миро. Он утверждает, что у него нет родителей, что он был солдатом в отряде Крстича и видел, что происходило. Защитник Финн подозревает, что свидетель говорит неправду, поскольку обвиняемый доказывает, что не знает этого парня. Финн отправляется в Боснию, с помощью друзей находит там предполагаемых родителей Миро и привозит отца, Александра Лекича, в Нидерланды. На следующем заседании открывается ложь Миро. Он поначалу отказывается признавать отца, но родственные чувства берут верх над оплаченной ложью. Тем более, что анализы ДНК оказались положительными. Процесс над Крстичем приостанавливается, Миро депортируют в Боснию, прокурор в шоке, хотя и убеждена, что серб заслуживает наказания.
Поистине открытием фестиваля стало самобытное баскское кино. Киноманы хорошо знакомы с творчеством самого известного уроженца Страны Басков Хулио Медема. Но этот регион Испании богат и другими талантами. Из представленных фильмов самое сильное впечатление на зрителей произвела попавшая в конкурсную программу драма режиссера и сценариста Асиера Алтуны «Амама» («Бабушка»). Удивительно поэтичный и красивый киноязык, нестандартное решение классического конфликта отцов и детей.
Бабушка Юлианна – хранительница домашнего очага. Ее муж, суровый дед Томас, – неутомимый трудяга. Это его руками и руками его предков была создана крепкая деревенская усадьба с прекрасным яблоневым садом по соседству с таинственным лесом. Кроме них, в доме живет и дочь, повторяя судьбу матери, чего не может никак принять внучка Амайя, успешный дизайнер, живущая в городе, как и другие члены некогда дружной семьи. Она не принимает патриархальный уклад жизни предков и молчаливую покорность матери и бабушки. Конфликт деда с внучкой иногда выливается в аллегорические и символические акции. В порыве гнева дед срубает одно из деревьев таинственного леса. Амайя в ответ раскрашивает остальные стволы цветовыми композициями. Увидев это, Томас из поваленного дерева мастерит грубую деревенскую кровать и привозит ее в город внучке вместо лежащего на полу матраса. Родню в конце концов на короткое время собирает смерть бабушки, и все вместе они смотрят фильм и выставку фотографий, снятых о ней Амайей. А потом снова разъезжаются, оставив в усадьбе деда с дочерью…
После просмотра многие зрители не без основания посчитали, что это и есть претендент на главный приз. Но у жюри было свое мнение, оно, как было сказано на заключительной пресс-конференции, руководствуется профессиональными критериями, а не эмоциями. Но может, действительно стоит учредить организаторам последующих фестивалей «Приз зрительских симпатий»?
Фильм хорвата Бранко Шмидта «Имена вишни» (другое название «Обделенные») как-то незаметно выбился в лидеры. И присуждение ему «Золотого абрикоса» и «Премии жюри ФИПРЕССИ» стало для многих сюрпризом. Документальное и художественное кинотворчество режиссера связано в основном с новейшей историей Югославии и Хорватии. Эта тема отразилась и в новом фильме.
Пожилая пара возвращается в родной дом после завершения югославских войн 90-х годов прошлого века. Славко начинает активно восстанавливать запущенное хозяйство, вырубать старые сливовые деревья, сажать новые, ремонтировать коровник. Слабая здоровьем Ката, занятая в основном домашними заботами, просит его посадить хотя бы одно вишневое дерево. Суровый Славко отвечает категорическим отказом. И вообще он резко и придирчиво относится к жене до тех пор, пока не замечает, что она начинает терять память, и не осознает, что у нее прогрессирует тяжелое заболевание.
Он меняет свое отношение к жене, начинает обращаться с ней мягче, понимая, что ей отпущен недолгий срок. И поздно, но сажает-таки вишневое дерево. Простая история о простых людях, рассказанная простым языком…
Обширной была и конкурсная программа «Армянская панорама». Здесь внимание было приковано к фильму Давида Сафаряна под интригующим названием «28:94. Местное время» и дебютной киноработе молодого режиссера Анны Аревшатян «Доброе утро». Давид Сафарян представил расширенную, режиссерскую версию ранее показанной картины «Жаркая страна, холодная зима». Что касается нового названия, то режиссер объясняет это так: «Как-то мои друзья, отправляя сына спать, сослались на то, что уже поздно. Ребенок минуту подумал и сказал: «Да, поздно… 24 часа, 94 минуты…» Эту фразу режиссер взял в основу своего замысла – безвременья. Идея фильма возникла у него двадцать три года назад. Но начало ее осуществления относится к 2002 году.
Оба фильма похожи друг на друга. У них связующим звеном времен являются «темные годы» начала 90-х. Оба режиссера преуспели в попытках воссоздания – с документальной точностью – атмосферы того времени: рубка деревьев, холод, очереди за хлебом, свечи, кофе на спиртовках.
Посылы разные: у Давида Сафаряна – от «темных лет» к прошлому, у Анны Аревшатян наоборот – от сегодняшних дней к тому времени. С одной стороны – свидетельство человека, выжившего в те годы. С другой – взгляд молодой девушки, знакомой с ними больше по рассказам взрослых. Жюри отдало предпочтение молодости. Лучшим фильмом была признана драма «Доброе утро». Давиду Сафаряну зато достались две награды: «Особый приз жюри» и «Приз имени Гранта Матевосяна» за лучший сценарий.
Среди документальных фильмов «Золотой абрикос» достался россиянину Евгению Григорьеву за фильм «Напротив левого берега». «Серебряный абрикос» получила шведско-финская лента «Дон Жуан» поляка Ежи Сладковского. И, наконец, «Специальным призом жюри» была отмечена картина бразильца Маркуса Праду «Ребенок».
Помимо ежедневных демонстраций кинолент проходили и другие акции. Известные режиссеры провели мастер-классы, на площади Шарля Азнавура заложили звезды режиссеров Дмитрия Кеосаяна, Эдмонда Кеосаяна и оператора Альберта Явуряна. В середине недели прилетела почетный гость фестиваля Жаклин Биссет и дала пресс-конференцию. Состоялись премьера документального фильма Само Спируни «Порхающие ангелы», посвященного Роману Балаяну, и чествование режиссера по случаю его 75-летия.
Фестиваль завершился показом фильма Аббаса Киаростами «Вкус вишни». Картина, снятая в 1997 году, получила «Золотую пальмовую ветвь» 50-го Каннского кинофестиваля. Впервые столь высокая награда была присуждена иранскому фильму. С нее и началась последующая слава замечательного режиссера.
Ну а нам остается прожить еще один год до следующего кинопраздника.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *