Верхом на смерти

Югославское кино у большинства ассоциируется с творчеством Эмира Кустурицы, колоритная атмосфера фильмов которого как бы определила своеобразную стилистику национального кинематографа.
Но нельзя забывать, что рядом с ним работали и работают талантливые мастера, картины которых удостаивались высоких наград на кинофестивалях и имели большой успех у зрителей.
Замечательный фильм Слободана Шияна «Кто-то там поет?», военная лента «Ничья земля» Даниса Тановича, драма «Грбавица» Ясмины Жбанич, взрывная лента «Бочка пороха» Горана Паскалевича… Ну и фильмы особняком стоящего в ряду коллег в силу абсурдистского художественного метода, классика европейского кино Душана Макавеева.
Вспомним и фильм производства Сербии, Германии и Словении «Красный грузовик серого цвета». Его снял в 2004 году сценарист, режиссер и актер Срджан Колевич, работающий в кино и телешоу с 1993 года. Картина была его дебютом в художественном кино.
Югославия, 1991 год, начало развала некогда благополучной страны. Ночь, на безлюдной улице остановился красный грузовик. Из него вышли два человека. Их поджидали также двое с чемоданчиком денег, предназначенных для обмена на товар. Во время переговоров все перебили друг друга. А деньги достались двум «ночным бабочкам», случайно проходившим мимо.
Ратко, отбывавший трехлетний срок в тюрьме за угон грузовиков, выходит на свободу. Сидя в кафе, видит бесхозный «Мерседес-Бенц» 1989 года выпуска. Грех не воспользоваться случаем. И вот он уже за рулем грузовика, едет подальше от Белграда.
Сюзанна – взбалмошная певичка и художник-любитель. Узнав, что она беременна, поругалась со своим парнем и ушла из дома, прихватив свои рисунки, чтобы продать их кому-нибудь. Решила на попутках ехать в Дубровник, поближе к морю.
В какой-то момент их пути пересеклись, и вот она уже сидит в кабине Ратко.
На дорогах блок-посты, военные машины едут по всем направлениям. Приходится искать обходные маршруты, на которых, как выясняется, орудуют вооруженные банды. Югославы уже живут по принципу «свой – чужой». А тут еще вздорная Сюзанна, накурившись травки, невпопад встревает в пререкания с каждым встречным.
Путешественникам до поры удается избегать крупных неприятностей. Они-то думают, что грузовик пустой. На самом деле в тайнике под кузовом находится целый арсенал оружия.
В общем, веселенькое путешествие предстоит нашим героям.
Что касается названия фильма. В придорожном кафе Сюзанна просит Радко купить ей мороженое: «Вон то, красного цвета». Он просит показать – какое конкретно, потому что дальтоник и цвета не различает. Для него и угнанный грузовик серого цвета…
Роль Ратко замечательно исполнил актер Срджан Тодорович, известный широкому зрителю по фильмам Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот» и «Андеграунд», а более информированным – по кровавому ужастику Срджана Спасоевича «Сербский фильм».
В 2010 году Срджан Колевич снял бытовую драму «Женщина с разбитым носом», а в 2014-ом – биографический фильм «Я защищал «Молодую Боснию»», о Гаврило Принципе – сербско-боснийском революционере-националисте, убившем австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, в результате чего и началась Первая мировая война.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *