Великих – с «пятерками»

MaradonaСегодня, 30 октября, Марадоне исполняется 55 лет, Пеле на прошлой неделе, 23 октября, отпраздновал свое 75-летие. Двадцать лет и одна неделя разделили двух гениев футбола. Будь люфт меньше хотя бы лет на десять, их игру можно было бы сравнивать не в сослагательной, виртуальной или условной «системах», а вполне себе конкретно. А так имеем то, что имеем. Двух феноменальных виртуозов, один из которых по итогам карьеры предстает более удачливым, чем другой. После карьеры – куда более «правильным», чем другой. Но при этом у «другого» есть «скрытые козыри», а в успехах первого пристальное и заинтересованное исследование выявляет раздутые «фоски». И спор, кто из них круче, будет, очевидно, продолжаться не одно десятилетие. Пока высокие технологии не приведут к появлению футбольных клонов и в такой условно-конкретной реальности на футбольном поле не сойдутся клонированные сборные Бразилии и Аргентины или «Сантос» и «Бока Жуниорс» – Пеле и Марадоны. Или не появится третий, абсолютно лучший, который спор на тему «Пеле или Марадона» своим же появлением выхолостит. Но его нет пока, а потому диспут продолжается.
Начнем с клубных трофеев. Их у Пеле больше. Но его «Сантос» играл в первенстве бразильского штата, где на несколько сильных команд приходилось полторы дюжины «карнавальных», способных радоваться тому, что за 90 минут пропустили 5-6 голов, а не вдвое-втрое больше. Ну а для того, чтобы серьезно говорить о нью-йоркском «Космосе» 1970-х годов, куда Пеле перешел заработать, надо пройти спецкурсы. Всем этим заодно объясняется и высокая результативность Пеле в сравнении с Марадоной, игравшем в куда более структурированных, профессиональных и жестких чемпионатах Аргентины, Испании, Италии. Как и «Космос» Пеле, клубы, за которые Марадона играл после «Наполи», можно скинуть со счета – да, он забивал за «Севилью», за «Ньюэлз олд бойз» или «Боку Жуниорс», но строго говоря – там он уже доигрывал. У Пеле есть Кубок Либертадорес, у Марадоны – два титула чемпиона Италии, являвшейся в те годы средоточием всех мировых звезд и высших достижений футбола. У Пеле – межконтинентальный, у Марадоны – Кубок УЕФА, совсем еще не девальвированный. То есть, если в количественном плане клубные титулы Пеле перевешивают, то в качественном – есть что взвешивать.
С титулами за сборную у Пеле, кажется, неоспоримое преимущество – единственный трехкратный чемпион мира. У Марадоны, как известно, золото одно. Но если приглядеться? В 1962 году Пеле просидел весь мундиаль на скамейке запасных, будучи травмированным, и титул получил, не сыграв ни минуты. У Марадоны в активе к золоту 1986 года еще и золото молодежного чемпионата мира 1979 года. Да, среди 20-летних парней, большинство из которых в сборную прибыло не из юношеских команд, а из взрослых. Ну и отдельное спасибо Луису Менотти, в 1978 году в последний момент только по ему одному ведомой причине отцепившему Марадону от сборной, которая выиграла домашний мундиаль. Можно еще вспомнить финал 1990 года, выигранный у Аргентины судьей, не назначившим очевидный пенальти в ворота Германии за несколько минут до конца матча, и придумавшим его в ворота Аргентины в ответной атаке Германии. А еще можно про заговор ФИФА на мундиале 1994 года, когда перевес команды Марадоны над большинством сборных видели космонавты с околоземной орбиты без спецприборов. Но это из категории сослагательности… Главное несколько в другом. Пеле всегда выступал с фантастически сильными партнерами. Марадоне в этом плане везло меньше. Зато поэтому его заслуга в успехах сборной Аргентины неоценима. Могла ли Бразилия доминировать без Пеле? Почему бы и нет, имея в разные годы «эпохи Пеле» Диди и Загало, Вава и Гарринчу, Амарилдо и Зито, двух Сантосов и одного Жерсона, Ривелино и Жаирзиньо, Тостао и Карлоса Альберто?! Могла ли Аргентина в «эпоху Марадоны» претендовать на титулы без него? Ну, разве что в условной степени в упоминавшемся 1994 году. Но после дисквалификации своего лидера Батистута и Бальбо, Симеоне и Ортега, Редондо и Руджери собраться не смогли и посыпались сами.
Сравнивать Пеле и Марадону я в разное время просил великого комментатора Котэ Махарадзе, видевшего не раз в деле и одного, и другого, защитника сборной СССР 1960-70-х Владимира Пономарева и нападающего тбилисского «Динамо» и сборной Союза того же периода Владимира (Сему) Баркая, игравших против Пеле. (Разговаривал и с футболистами, игравшими против Марадоны, но у них ответ был один: такого не было, нет и не известно). И Махарадзе, и Баркая, и Пономарев сразу экспансивно отвечали: «Пеле». Но после небольшой паузы уходили в размышления – видимо, тема была им очень небезразлична.
Махарадзе, глубоко вздохнув, сказал: «Хотя у Диего левая нога была, конечно, неописуемая… Эх, если бы он признался, что забил Англии рукой, он обессмертил бы свое имя… Но велик, очень велик. Пеле тоже забивал с нарушениями – у него был трюк: он прыгал в штрафной или делал рывок с ноги соперника. Как? Наступал на ногу опекуну и получал фору. Солидную фору».
Пономарев, категорично отдавший первенство Пеле, помолчав немного, сказал: «Я таких атлетов как Пеле в спорте не видел. Сама гармония! Хотя есть еще и характер – и да, тут, наверное, аргентинец дал бы прикурить. Побойцовей был, настырней. А играли оба, как боги».
Баркая сказал, что не может не признать лучшим Пеле, хотя бы потому, что из-за него остался вне сборной СССР: «Проигрывали Бразилии 0-3. Тренер – фамилию специально называть не буду, начал установки давать в перерыве: ты Флавио держи, ты – за Гарринчей пригляди, он на замену выйдет, ты – к Пеле прилипни! А я не выдержал и говорю: «Давайте не будем людям мешать играть – просто постоим и полюбуемся футболом». На том сборная для меня закончилась… Но, видишь ли штука какая – футбол ведь сильно изменился. То, что Марадона в годы Пеле сыграл бы – сомнений никаких нет. А вот сыграл бы Пеле во времена Марадоны – трудно сказать, потому что и скорости другие стали, и намного плотнее защитники играть начали, и тактические схемы разнообразнее… Скорее всего, смог бы, но сомнения все-таки есть. Не любил Пеле плотную игру – были матчи, когда тушевался. Если б они на поле встретились!»
Не встретились. Не встретятся. Остается только вот так – сравнивать заочно, голосовать, прикидывать – что было бы, если бы…Можно и голосование устроить. И потом объявить: по версии «Пятницы» лучшим футболистом стал…
А пока обоих с «пятерками»: Пеле – с 75-летием, Марадону – с 55-летием. И преогромное спасибо обоим за доставленную радость в футболе.

Юрий Симонян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *