Вардан Овсепян: « Чтобы музыка была армянской, совсем необязательно, чтобы в ней звучал дудук»

«Его композиторский талант великолепен, а звучание фортепиано замечательно». Это слова современной звезды интеллектуального джаза, американского пианиста Брэда Мэлдау о пианисте, композиторе, руководителе собственного камерного оркестра Вардане Овсепяне.

Овсепян – приверженец музыки стиля «третье течение» – помеси классики и джаза. Этот стиль появился на мировой джазовой сцене в конце 50-х годов, его авторство приписывают известному музыканту Гюнтеру Шуллеру. А вот сам термин «третье течение» был введен критиком Джоном Уилсоном в 1957 году. Он обозначил альтернативу, а точнее – варианты синтеза «первого» и «второго» течения, т.е. академической музыки и джаза. Композиции Вардана Овсепяна всегда очень глубоки по замыслу, воздушны по звучанию, но сложны гармонически. Их надо слушать внимательно и вникать, творчество этого музыканта является ярким примером джаза нового поколения, созданного на классической основе.
Вардан Овсепян – автор десятка альбомов, постоянный пианист трио легендарного барабанщика Питера Эркскина, многие годы партнер другого известного джазмена – саксофониста Джерри Бергонзи, основатель и лидер ансамбля камерного джаза VOCE.
Он родился в Ереване в 1975 году и начал играть на фортепиано уже в пять лет. После музыкальной школы Вардан окончил музучилище имени Р.Меликяна, специализируясь на теории музыки, а в 1992 году поступил в Ереванскую консерваторию на курс классической композиции. Уже через два года он переезжает в Эстонию и продолжает учебу в музыкальной академии, наращивая свои познания в области современной композиции. А в 1995 году, поддавшись сильному влечению джазовой и импровизационной музыки, Вардан переезжает в Финляндию, где поступает в Джазовую консерваторию Хельсинки.
Вардану повезло – в Хельсинки он познакомился с Фрэнком Карлбергом, замечательным джазовым пианистом, исследователем и педагогом, обладателем Первого приза Hennesy Jazz Search, который и открыл ему глаза на мир нового джаза и помог достичь своей мечты – учиться джазу в Америке. Через два года Вардан получает возможность учиться в знаменитом Berkeley College of Music в Бостоне. После окончания в 2002 году колледжа Вардан начинает преподавать музыку и выступать как соло, так и в составе различных групп. Только за последние годы он записал и выпустил несколько альбомов, которые вышли на испанском лейбле “Fresh Sound”.
Еще одна задумка Вардана Овсепяна – созданный им камерный ансамбль VOCE (Vardan Ovsepian Chamber Orchestra), состоящий из струнных, армянских народных инструментов, перкуссии и, конечно, фортепиано. Основной целью коллектива стала задача перекинуть мост между двумя серьезными жанрами – джазовой импровизацией и традиционной европейской классикой.
Конечно, эта музыка не для клубов – он там ее и не играет. В клубах Вардан играет стандарты – чтобы было на что жить. А вот «третье течение» – это то, что владеет его воображением целиком.
В составе квинтета Gerry Bеrgonzi Вардан Овсепян выступил в Ереване весной 2008 года, впервые после отъезда из Армении. С тех пор он приезжал в Ереван еще несколько раз – выступал в составе трио “1to3” – вместе с Арто Тунчбояджяном и Артемом Манукяном, давал мастер-классы. Его приглашали выступать и учить джазовой импровизации в Японии и в Европе. Но главный успех к нему пришел совсем недавно.
С 2013 года Вардан освоил еще одну творческую ипостась – вокальную музыку. Собственно, это желание у него появилось уже давно, но реализовалось именно 4 года назад – когда он нашел достойного исполнителя его произведений, человека, который полностью разделяет его задумки, идеи и соответствует его музыкальным запросам. Бразильская певица Татьяна Парра оказалась идеальным партнером по всем параметрам, необходимым композитору и пианисту. Было решено записать дуэтный альбом, без дополнительных инструментов. Так появился альбом «Lighthouse» – двенадцать композиций, часть которых принадлежит Вардану Овсепяну, остальные – латиноамериканским авторам, еще одна композиция – совместная работа Овсепяна и Парры. Но все они представляют собой некую помесь южноамериканского аналога русского романса с джазом, с приемами классической музыки. Красивые мелодии, прекрасный, оригинальный вокал, мягкий аккомпанемент и красочные фортепианные вставки создают атмосферу некоего полета. Альбом был принят «на ура» публикой и критиками как в США, так и в Ереване.
В прошлом году в свет вышел второй альбом совместного проекта пианиста и певицы «Fractal Limit», получивший название «Hand in Hand». Опять та же красота мелодий, высочайшая исполнительская техника и оригинальная манера исполнения вокалистки. В альбом вошли несколько авторских композиций, произведения известных бразильских композиторов (Антонио Карлос Джобим, Милтон Насименту), а также весьма оригинальная композиция, составленная из тем Ральфа Таунера и Комитаса. Об этом альбоме много писали, он часто звучал в эфире. И вот приятная новость – дуэт завоевал главную награду Первого Транскультурного джазового конкурса ACHAVA Jazz Award. Этот приз вручается за выдающие артистические проекты в области межкультурного джазового сотрудничества. По словам директора ACHAVA Festspiele Thuringia Мартина Кранца, «эта награда открывает новую страницы в истории музыки, в которой нет границ, страницу межнационального и межкультурного обмена. Музыка делает свое дело без слов, ей не нужны ни слова, ни языки, ни переводчики. Это самый совершенный метод общения между людьми самых разных стран и народов».
Из 42 заявок, представленных на конкурс, были отобраны 9 финалистов, в результате единогласно членами жюри (состоявшем из 15 ведущих специалистов мира музыки – продюсеров, журналистов, именитых джазовых музыкантов – вьетнамского гитариста Нгуена Ле, недавно гастролировавшего в Ереване израильского басиста Авишаи Коэна, американского джазового пианиста Марка Копланда) был назван победитель – проект «Fractal Limit» Вардана Овсепяна и Татьяны Парры. Жюри было очаровано независимым подходом к созданию и исполнению композиций, виртуозным владением голосом и фортепиано, элегантными аранжировками и эффектным бразильским «акцентом» музыки.
На вручении награды, которое пройдет 9 сентября с.г. в Эрфурте, состоится и первое выступление этого дуэта в Германии, что поможет музыкантам открыть для себя эту страну, а местной публике насладиться фантастической музыкой, объединяющей национальные традиции двух культур.
Это был первый подобный конкурс в рамках фестиваля ACHAVA Jazz (в переводе с идиш – «Братство»). И отрадно сознавать, что победителем первого конкурса стал наш соотечественник, опирающийся в своем творчестве на музыкальные корни своего народа. Когда Вардана однажды спросили о наличии в его музыке армянских музыкальных корней, он ответил так: «Моя армянская сущность, может, выпирает не так сильно, она находится где-то очень глубоко, но она есть. Ее не может не быть. Я постоянно слушаю Комитаса и народную музыку, и в любом случае это ощущается в моей музыке. Чтобы музыка была армянской, совсем необязательно, чтобы в ней звучал дудук. И место проживания не имеет никакого значения. Если человек слышал эту музыку с детства, основы, заложенные в ней, никогда не исчезнут».

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *