Валютный дискурс

Доллар стучится в «дверь», но не разнесет ее

Если бы Армения в прошлом году не сократила ввоз импортных товаров, то драм по отношению к американскому доллару, как нам видится, уже давно бы находился на уровне 600-700. Причем, что означает «сократила»? Импорт по итогам прошлого года просто-напросто грохнулся – на 26,5%, что в денежном выражении составило $1 млрд 171 млн. Ровно такая колоссальная сумма в твердой валюте, как говорится, не вышла из страны в счет оплаты импортных товаров. Если в 2013 году импорт в Армению составил $4 млрд 386 млн, в 2014-ом и того больше – $4 млрд 425 млн, то по итогам 2015 года этот показатель составил всего $3 млрд 254 млн.
В философском смысле эта тенденция означает, что мы учимся жить по средствам, ведь если раньше гигантский, втрое превышающий экспорт ввоз товаров (услуг) в страну оплачивался солидным притоком денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то в прошлом году это «окно возможностей» если не захлопнулось, то в существенной мере прикрылось. И если бы мы продолжали импортировать в Армению товары в том же объеме, то дефицит твердой валюты оказал бы страшное давление на национальную валюту, прогнул бы ее, в результате чего драм на сегодня был бы слабее, как минимум, наполовину.
Сказанное, как понятно, корректно только в случае исключения из расчетов показателей экспорта – другого, помимо трансфертов, источника поступления твердой валюты в страну. И экспорт действительно можно исключить, поскольку его показатели остались практически неизменными, то есть валютная масса от экспорта никак не влияла на изменение макроэкономического баланса. Так, в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а по итогам прошлого года – в $1 млрд 487 млн. Таким образом, падение экспорта в отличие от импорта составило всего 3,9%, а в денежном выражении – $60 млн. В том случае, когда мы говорим о более чем миллиардном (в долларах) спаде импорта!
Таким образом, существенная коррекция показателей внешнеторгового оборота Армении в сторону резкого сокращения разницы между чудовищным импортом и скромным экспортом (то, что в экономике называется отрицательным сальдо внешнеторгового баланса) в значительной степени нейтрализовала колоссальное воздействие на драм, которое неизбежно оказало бы 30-процентное сокращение поступления в страну трансфертов из-за рубежа.
По сути то, что сегодня происходит на валютном рынке Армении, в сложившихся условиях чуть ли не оптимальный вариант. Плавная девальвация драма, колеблющегося прямо у психологической отметки в 500 единиц, которую он, скорее всего, в ближайшее время всё же переступит, это наилучшее, что сегодня можно выбрать из различных вариантов. По-видимому, так же считают и в Центральном банке Армении: иначе «не помогли бы» драму в плавности колебаний недавними валютными интервенциями в размере $44 млн. В любом случае сегодня давление на драм не столь сильное, и его вполне по силам «тушить» главному банку страны. Повторимся: совсем другая картина была бы в случае сохранения на прежнем уровне объемов импорта в страну, которые пришлось бы оплачивать долларами и евро, которых… нет.
Имеется, конечно, и другая точка зрения, суть которой в резкой девальвации драма по примеру России, Казахстана и Азербайджана (заметьте, всё это нефтедобывающие страны, резкое ослабление нацвалют которых от сильного сокращения притока нефтедолларов выглядит вполне обоснованным), что даст определенные конкурентные преимущества национальным экспортерам. Однако этот позитивный эффект быстро испарится целым букетом негатива – прежде всего для и без того не шикующего населения. Резкое ослабление драма неизбежно приведет к росту инфляции: сначала подорожает весь без исключения импорт, а затем и национальные товары, львиная доля которых опять же имеет в своей основе импортную составляющую (сырье, комплектующие и т.д.). При этом зарплаты и сбережения в драмах, которые в значительной мере съест как инфляция, так и подорожание доллара, никто нам компенсировать не будет. Уж поверьте…

Ашот Арамян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *