Ваан Арцруни подводит первые итоги

Певец, композитор, музыкант, поэт… И в каждой ипостаси он органичен, как органична и нетленна музыка, которую он любит, к истокам которой обращается. Это не только наши народные песнопения, это еще и лучшие образцы мировой рок-музыки, не основанной – пропитанной блюзом. Конечно, я не музыкальный критик, и об искусстве пишу исключительно в случаях, когда по-настоящему задевает. Значит о Ваане Арцруни, отмечающем в этом году свой 50-летний юбилей и 30-летие творческой деятельности, написать могу только с точки зрения активного меломана, также выросшего на музыке, которую любит и дарит нам артист. Но главное опять же в том, что задело…

Ему 50. 30 лет из них он отдал музыке, ставшей его работой. Всегда завидовал людям, которые могли говорить о том, чем занимаются, так: «Я делаю, что хочу, что мне нравится, а мне еще и деньги платят». Я не стал Ваана спрашивать об этом – и так ясно.
В своем первом интервью, случившемся в 1992 году, он сказал, что мечтает выпустить свой диск. На сегодня у него уже 14 CD-альбомов и DVD, Ваан – автор саундтреков к 16 документальным, шести анимационным и одному художественному фильмам, он написал музыку к четырем театральным постановкам и балетному спектаклю, автор музыкального оформления пяти перформансов и арт-акций актуального изобразительного искусства. Им созданы песенные циклы на стихи Комитаса «Комитас. Десять Откровений» и Размика Давояна, цикл инструментальных пьес для рок-группы и для рок-группы с симфоническим оркестром, электронно-симфоническая сюита, большой цикл камерных инструментальных сочинений и обработок фольклора древнехристианского Востока. Согласитесь, далеко не каждый музыкант, начинавший с рока, так глубоко проникает чуть ли не во все известные музыкальные жанры. Кажется, для него не существует границ, его границы проходят там, где ему видится, что тут, кажется, пока не проходили. Он учился у самой Гоар Гаспарян, играл с Артуром Месчяном, и, кстати, мало кто знает, но и в репертуаре последнего есть песни Ваана Арцруни.
А юбилейный год стал праздником не только для самого артиста, да и не только для почитателей его таланта. Он стал праздником для всех любителей музыки. Судите сами, какой роскошный сюрприз преподнес нам Арцруни – цикл из пяти роскошных концертов. Направления самые разные – от камерной и симфонической музыки до клубного рока.
На разных площадках столицы прошли концерты, о которых, думаю, меломаны еще долго будут вспоминать: 11 октября состоялся камерный концерт, 28 октября прозвучали песни на стихи Ваана Арцруни и Размика Давояна, 9 ноября – концерт прогрессивной музыки, 30 ноября – акустического рока. 30-летний творческий путь Арцруни будет подытожен 25 декабря на гала-концерте в Большом концертном зале имени Арама Хачатуряна. В концертах принимают участие рок-группа «Арцруни», струнный квинтет «IN ROCK QUINTET», детский хор «Шогакат», Государственный камерный оркестр Армении, Национальный филармонический оркестр Армении, исполнительница Асмик Багдасарян, Нелли Манукян (флейта), Эммануэль Ованнисян (дудук), Меружан Тер-Минасян (валторна).
— Просто мое 50-летие и 30-летие сценической деятельности подхлестнули меня наконец осуществить давнишнюю мечту – сделать цикл концертов, в которых я смогу представить как можно шире и полноценнее всё то, что мне интересно на сцене, – сказал Арцруни «Пятнице». – От академической формы, то есть, скажем, от камерной музыки до прогрессивного рока, до акустического рок-концерта, а последний концерт будет с симфоническим оркестром (кстати, он пройдет сегодня в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна – Ред). Соединение рок-эстетики с эстетикой симфонического оркестра. Мне кажется, что на сегодняшний день можно говорить о возникновении и становлении новой формы, нового жанра симфонического рока. В нем определенные внутренние закономерности, условности, которые были вначале представлены как эксперимент, но утвердились в течение последующего времени. Теперь к этой форме обращаются очень многие музыканты. В первом отделении гала-концерта я попытаюсь представить дайджест первых четырех концертов, а второе отделение будет состоять исключительно из симфо-роковых инструментальных произведений.
Арцруни подчеркивает, насколько для него важно сотрудничество с большими коллективами, поскольку такие отношения уникальны. Опыт работы с Камерным оркестром под руководством Ваана Мартиросяна, Армянским филармоническим оркестром по руководством Эдуарда Топчяна – колоссальная мотивация для дальнейшего сотрудничества.
Сейчас готовит к выпуску следующий альбом со своей фортепианной музыкой в собственном исполнении Блюз, рок, серьезная музыка – что главнее? Для Арцруни не существует деления музыки на сегменты. Все ему одинаково дорого: «Это всё мое! Это мой взгляд на мир». Уверен, сюрпризы гитариста на этом не закончатся. Ну, во-первых, потому, что это Ваан Арцруни, а во-вторых, уезжать никуда не собирается: «Если я хочу что-то сделать в области музыки, надо просто работать, не отвлекаясь на всякого рода соблазны».
Ваан живет в многоквартирном доме в центре Еревана. И дома же – студия, где он записывает все свои альбомы. Здесь имеется всё, что для этого необходимо – ударная установка, басовый кубик, сценическая аппаратура, компьютер, клавиши – всё, что нужно для того, чтобы добиться максимального результата, не выходя из собственной квартиры.
Вопрос – не мешают ли ему домашние, находит смешным: «Скорее, это я им мешаю. И еще соседям. Представляете, репетиции рок-состава в многоквартирном доме! Это какой же нужно иметь большой запас терпения и соседской любви…»
…Если вы уже держите в руках этот номер газеты, значит, у вас еще есть время попасть на гала-концерт Ваана Арцруни!

Ашот Газазян

Об Авторе

Ашот Газазян

Редактор

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *