Было у матери четыре сына…

Бельгийский режиссер Феликс Ван Грунинген в 2000 году окончил Королевскую академию изящных искусств в Генте и довольно скоро, начав снимать кино, завоевал популярность. В 2004 году он снял драму «Стив и Скай», которая в том же году была удостоена премии “Joseph Plateauprijs” как лучший бельгийский фильм.
В 2009 году Ван Грунинген экранизировал роман писателя и поэта Дмитрия Верхлюльста «Фламандские натюрморты». «В этой книге много по-настоящему смешного. Но над одним эпизодом я почти заплакал, он тронул меня до глубины души. Это сцена, в которой Гюнтер приходит к бабушке и благодарит ее. Именно из-за этой сцены я решил снять по книге фильм», – говорит режиссер.
У мамаши Штроббе было четыре непутевых сына – Марсель «Сэл», Леви «Петроль», Питер «Крепыш» и Коэн. Ее муж, непревзойденный выпивоха Морис, умер от алкоголя в возрасте сорока девяти лет. Еще у него была дочь, редкой красоты девушка Рози. Через месяц после смерти отца она уехала в Антверпен и больше ничего не хотела знать о своей родне. А сыновья, не устроившись в жизни, свалились на голову пожилой матери. И с ними еще тринадцатилетний внук Гюнтер, сын Марселя.
Жили они в вымышленном городке Ритвейрдегеме. Раз в год мужчины городка переодевались в женские наряды и отправлялись на праздник, который длился три дня и три ночи. Братьев интересовали в жизни только женщины, жратва, попойки и драки. Они – Штроббе, а значит – друг за друга.
Зная, в какой обстановке растет мальчик, директор школы, где он учится, предлагает отправить его в интернат. Но Гюнтер категорически отказывается, ему нравится бесшабашный образ жизни великовозрастных шалопаев. Он подружился с новым одноклассником Франки де Вульфом. Но дружба продлилась недолго. Отец новичка запретил сыну встречаться вне школы с Гюнтером, поскольку его отец псих, а вся их семья – уроды.
Братьям ничего не стоит, когда судебный пристав за долги конфискует из дома телевизор, всей компанией ввалиться в дом скромной супружеской пары из Ирана, чтобы посмотреть концерт рок-звезды. Участвовать в велогонке нагишом по улицам городка или в конкурсе на побитие рекорда по количеству выпитого пива. Расстрелять из ружья соседских голубей, которые гадят на вывешенное во дворе постельное белье мамаши.
Однажды Рози с дочерью Сильвией вернулась домой. Но не вынесла обстановку, которая царила в семье, и издевательства братьев…
Гюнтер Штроббе вырос и стал поэтом. Впрочем, не совсем успешным. Рассылал по издательствам рукописи и постоянно получал отказы. Но он верил, что день его славы когда-то наступит. Должен наступить!
Его детские воспоминания, чередуясь с перипетиями его взрослой жизни, и являются основой сюжета. Местами эти воспоминания черно-белые, местами – цветные. Он где-то повторяет судьбу отца. В двадцать семь лет ему также не удается достойно устроиться в жизни. И пока он пишет роман, который должен прославить его, и пытается разобраться с женщиной, которая забеременела от него…
Трагикомедия «Фламандские натюрморты» на 62-ом Каннском кинофестивале удостоилась специальной награды ”Prix Art et Essai”. Была награждена премией Международного кинофестиваля в Хэмптоне в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая операторская работа», а также завоевала приз зрительских симпатий на международном кинофестивале в Братиславе. Наконец, «Фламандские натюрморты» были заявлены Бельгией претендентом на премию «Оскар».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *