Будь я читателем

Мечтать, слава армянской демократии, никому не воспрещается. Что может быть лучше ни к чему не обязывающих грез и фантазий? Чтобы вообразить себя властелином колец или, на худой случай, оптового рынка, вовсе не требуется никаких усилий и капитальных вложений. Достаточно мягкого кресла или дивана и грамм пятьдесят коньяка, разумеется, армянского. Однако суровая макроэкономическая реальность и сложная политическая ситуация в мире заставляют меня даже в мечтах ограничивать себя разумными рамками. Посему я сразу отбрасываю все экзотические порывы и допускаю исключительно то, что реализуемо в нашей стране. Размечтавшись, дошел до максимально заземленной мечты, а именно – как здорово было бы, если б я перестал строить из себя писателя-дилетанта и переквалифицировался в Профессионального Читателя армянской периодики. Тут же предстала картина, как я подхожу к киоску, где меня давно уже знают в лицо, и покупаю все газеты, журналы и даже кроссворды, которые завезли. Естественно, по одному экземпляру. Потом иду домой, завариваю чай, ложусь на диван – и начинается читательская оргия. Но тут возникает вопрос: о чем бы мне хотелось читать, будь я читателем? Если отбросить в сторону политику, геополитику и армянскую политику, то остаются всего несколько тем, которые волнуют не только меня, но и всех армян.
Вот они:
Грипп! (Кто подсунул нам эту заразную свинью, выясняют соответствующие органы);
Погода! (Снег в этом году свалился на республику, словно снег на голову, и совершенно неожиданно для работников коммунальных служб);
Курс доллара! (Все ждут, когда же загадочный феномен «крепкого драма» сыграет с нами злую шутку);
И самое главное! Выйдет ли дочка олигарха и одновременно звезда шоу-бизнеса «Х» замуж за сына олигарха-политика «N» (от этого зависит судьба всего армянского народа).
С гриппом всё более или менее понятно. Он свирепствует, министр здравоохранения грудью закрывает нацию от злобных вирусов, народ никак не хочет поголовно носить маски. Остается вопрос: почему не смогли вовремя остановить?
С погодой плохо везде. Даже продвинутую Европу и далекий южный Вьетнам засыпает сугробами и прессует морозами. Природа ведь не разбирает, где процветают демократия и уважаются права человека, а где плевать на них хотели. Ей абсолютно всё равно, кого кошмарить. Вон даже всесильные американские штаты и те трясет тайфунами и снегопадами. Поэтому при чтении о погоде очень хотелось бы узнать, где она хуже, чем у нас. Какое-никакое, а всё же утешение.
Про курс доллара читать стало гораздо интересней, чем детективы Агаты Кристи. Такие неожиданные повороты сюжета, острые ситуации, хитроумные интриги и конспирологические теории, что просто дух захватывает. Чего стоят таинственные обвалы национальных валют… Еще вчера условный монгольский тенге (чтоб никого не обижать) равнялся, скажем, доллару, а сегодня за него и двадцать центов не дают. Вроде ничего особенного не случилось, а тенге взял да упал. Точнее, разбился вдребезги. Доллар нокаутирует поочередно всех без разбору. Даже самые верные союзники штатов испытали на себе силу бумажного зеленого змия-искусителя. Вызывает заслуженную гордость та твердость, с которой противостоит всесильному баксу скромный, но несокрушимый армянский драм. Только мы не склонили перед этой валютой гордую голову. В чем секрет сего фокуса? Вот о чем я с интересом прочел бы в откровенном интервью председателя Центрального банка Армении.
Четвертый, самый главный пункт, о межолигархическом браке, я бы оставил на десерт. Олигархи ведь тоже люди, как бы мы к ним не относились. Со своими слабостями и драмами (не путать с денежной единицей). И то, что они женятся, размножаются и разводятся, только укрепляет нашу уверенность в завтрашнем дне. Мы понимаем – раз они находятся здесь, среди нас, то еще не всё потеряно. В противном случае мы бы читали только новости о нашем бренном существовании на этой древней, каменистой, заваленной снегом и вирусом гриппа земле, которой посчастливилось стать нашей родиной.
Обо всем вышеперечисленном я бы с запоем читал, если б исполнилась мечта стать обычным читателем. Но, увы, мечты сбываются только у акционеров «Газпрома» и его дочерних филиалов. Нам остается только мечтать…

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *