Будем здоровы?

Черчилль пил армянский коньяк, армяне пьют русскую водку

31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию со скромным названием «О соединении спирта с водою». Этот день, 31 января, вошел в историю как день рождения классической русской водки.

pic1Великий химик, разработавший наиболее оптимальные пропорции соединения этилового спирта и чистой воды, вряд ли представлял себе, что становится изобретателем самого знаменитого национального алкогольного напитка, согласно одной из версий получившего свое название от польского слова «wódka», означающего «маленькая вода», «водичка». Через 30 лет российское правительство, в полной мере оценив все экономические выгоды «водички», запатентовало ее под названием «Московская особенная» и ввело государственную монополию на продажу, сильно обогатившую казну.
Существует и другая версия происхождения водки, по которой этот «постыдный» напиток употреблялся на Руси еще при Иване IV, и что он сознательно споил страну ради насыщения государевой казны. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но зато известен другой факт – к концу ХIХ века Россия занимала предпоследнее место в мире по количеству потребления спиртных напитков.
В 1914 году в России в связи с началом Первой мировой войны был введен сухой закон, который пришедшие к власти большевики продлили до 1924 года. А спустя год не склонный к компромиссам Сталин заявил, что «надо выбирать между кабалой и водкой», имея в виду тяжелое экономическое положение СССР. Предпочли водку, от продажи которой советская казна в последующие годы выручала в среднем до 170 миллиардов «пьяных» рублей. Чем завершилась вторая попытка введения сухого закона в России в 1985 году, которую сам автор перестройки назвал ошибкой и которая фактически разорила бюджет, многие хорошо помнят. Сегодня Россия в денежном выражении является вторым после США рынком водки.
Менделеев, подаривший России «грамотную» водку, хорошо знал ее влияние на человеческий организм и потому не уставал повторять: «В мире нет вредных веществ, есть вредные количества». Между тем именно злоупотребление этим количеством и поставило некоторые страны мира на грань национальной катастрофы, обусловив рост смертей, преступлений, падение рождаемости и появление на свет физически и умственно ущербного потомства.
В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг стран по уровню потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения. Возглавила список Молдова, где потребляют в среднем по 18,2 литра спирта. В пятерку лидеров вошли также Чехия, Венгрия, Россия и Украина. В занявшей четвертую позицию России на душу населения приходится 15,76 литров.
Рейтинг ставит под сомнение наши устойчивые представления о том, что в Армении пьют мало, и по этой части мы вполне можем считаться вполне благополучной страной. В числе 188 государств мира мы заняли 31-е место. Добавим для сравнения, что соседняя Грузия с ее традиционной приверженностью к веселым застольям обосновалась весьма далеко от нас – на 87 месте. Правда, здесь уместно добавить, что наши соседи предпочитают водке вино.
Что же касается нашей страны, то, как показал рейтинг, среднестатистический гражданин потребляет в год 11,35 литров спирта, и эта цифра вызывает вполне обоснованную тревогу. И, кстати, не только у нас – ВОЗ уже отнесла Армению к классу стран, употребляющих водку, и назвала это тревожным фактом. Эту опасную тенденцию отмечает и председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, заявивший, что Армения из республики, традиционно потреблявшей вино, превратилась в страну, отдающую предпочтение водке. Ежегодно в расчете на душу населения потребляется 15 литров водки и лишь 1,3 литра вина.
Этот не очень традиционный для нашей страны расклад вызывает удивление и беспокойство экономистов, психологов, виноделов. Армения – исконно виноградарская и винодельческая республика, накопившая большой опыт выращивания высокосортного винограда и изготовления великолепных коньяков и марочных вин. Умением «грамотно» использовать эти напитки армяне славились всегда, что и обеспечило в свое время Армении титул «самой трезвой республики» в СССР, не имеющей ни одного вытрезвителя. Сегодня ситуация коренным образом изменилась – и отнюдь не в лучшую сторону. В связи со сложной социально-экономической ситуацией в стране всё больше граждан предпочитают дорогим напиткам отечественного производства дешевую водку. Опросы выявили, что предпочтение обусловлено двумя причинами – стоимостью и быстрым воздействием. Как признался один из пьющих граждан: «Бутылка водки на столе, и ты уже всё забыл и счастлив». Заметим, кстати, что таких хронических «счастливцев» на учете в наркологическом диспансере около 5 тысяч. А сколько их остается в семьях, где они – источник постоянной угрозы для домочадцев и не только для них. Большинство правонарушений совершаются именно по причине алкогольного опьянения. По данным Полиции РА, только в 2014 году количество преступлений на почве алкоголизма увеличилось на 30%, из них особо тяжких – на 20%, тяжких – на 10%.
Между тем дешевая водка продолжает оставаться одним из основных продуктов импорта, завозимых в огромных количествах и прицельно бьющих по производству отечественного продукта. По данным Национальной статистической службы РА, в 2015 году из-за уменьшения спроса производство коньяка сократилось почти на 10 %, вина – на 4%, водки – на 1,6%, ощутимо упали и объемы экспорта этих продуктов. И, что примечательно, этот спад произошел в год получения рекордного урожая винограда. Зато с импортом водки у нас полный порядок – ввезено 9,2 млн литров этого напитка, вдвое больше, чем в предыдущем году.
Все эти проблемы наносят ощутимый урон казне. И не случайно глава кабмина Овик Абрамян не раз заявлял, что правительство заинтересовано в развитии отечественного виноградарства, виноделия, наращивании объемов производств и экспорта коньяков и вин. В частности, с этой целью правительство стало на 10% субсидировать экспорт винной продукции.
В минувшем году парламент одобрил поправки в законопроект, предусматривающий повышение акцизного налога на несколько продуктов, в том числе на водку – c 30 до 55%. Это связано прежде всего со вступлением Армении в Евразийский экономический союз, в странах которого этот налог в 4 раза ниже, чем у нас. По прогнозам некоторых экономистов, повышение налога обеспечит приток в казну дополнительных 9 миллиардов драмов.
Между тем, по мнению некоторых парламентариев, которое в полной мере разделяет и главный винодел республики, прежде всего необходимо эффективно задействовать меры, которые отвратят армян от дешевой водки и приобщат к качественному армянскому вину. Для этого необходимо всячески поощрять производителей вина, в том числе и через разумную налоговую политику, как, к примеру, это делают в соседней Грузии, где снят акцизный налог на вино и виноматериалы.
Бессмысленно отрицать, что алкогольный рынок практически находится под «протекторатом» влиятельных заправил этого рынка – импортеров дешевой водки с экзотическими названиями, наводнившей прилавки магазинов.
В 2014 году был снят запрет на телевизионную рекламу крепких алкогольных напитков в ночное время. Это «полезное начинание» вызвало возмущение общественных организаций и некоторых оппозиционных партий, отказавшихся голосовать за поправки, но зато его горячо поддержали импортеры водки. И это не удивительно – водка во все времена приносила огромные прибыли, но при этом наносила столь же огромный вред здоровью населения.
Количество жертв «зеленого змия» в нашей стране удручающе растет, неблагополучна и динамика роста болезней, спровоцированных пристрастием к крепким алкогольным напиткам. Так, может, сейчас самое время повернуться спиной к водке и лицом – к нашим великолепным винам.
…Наши соотечественники всегда гордились тем, что первый виноград был выращен и, соответственно, первое вино из него было произведено в долине Арарата. И еще тем, что привередливый английский премьер Уинстон Черчилль всем напиткам предпочитал армянский коньяк «Двин». Как же далеко мы ушли сегодня от этих предпочтений, отдав приоритеты дешевой водке, разрушающей наш организм…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *