Бриллиантовая история. Алмаз сияет лишь после огранки

Лариса Попугаева

Лариса Попугаева

В 1954 году в СССР произошло событие, которое стало одним из самых крупных геологических открытий ХХ столетия. Геолог Лариса Попугаева обнаружила в Якутии первую алмазосодержащую кимберлитовую трубку, получившую название «Зарница». Дальнейшие поиски привели к открытию в этих краях крупных алмазных месторождений.
Надо сказать, что с легкой руки скончавшегося за год до этого открытия вождя бриллианты, как предмет буржуазной роскоши, диктатура пролетариата не жаловала. Однако в личных запасниках номенклатуры драгоценная ювелирка хранилась в избытке. Сам же генералиссимус в знак наивысшего признания военных заслуг украсил бриллиантами погоны маршала Жукова и свои собственные. Позднее 47 бриллиантов засверкали на ордене Победы.
Между тем в стране понимали, что алмазы – это не только предмет роскоши, но и огромный стратегический и экономический ресурс, и поэтому крупные геологические партии вели широкомасштабные поиски, увенчавшиеся, наконец, большим успехом, подтвердившим пророчество Ломоносова о том, что российское могущество будет прирастать Сибирью. Сегодня Россия занимает второе после Южной Африки место в мире по добыче алмазов.
После открытия месторождений в Якутии в партийных верхах приняли весьма мудрое решение не экспортировать алмазы в страны загнивающего капитализма, а обрабатывать их в Союзе, реализуя уже ограненные бриллианты и ювелирные изделия из них. С этой целью было создано семь предприятий по огранке якутских алмазов – три в России и по два на Украине и в Белоруссии, объединенных общим названием «Сапфир». Неожиданно в этот «бриллиантовый триумвират», и очень напористо, вмешался четвертый претендент – партийный лидер Армении Антон Кочинян. С цифрами в руках он сумел убедить союзное руководство в том, что огранивать алмазное сырье в Армении выгодно. С его доводами согласились и в Армении в небольшом поселке Нор-Ачин приступили к строительству завода по обработке алмазов. А сам Антон Ервандович получил новое отчество – «Бриллиантович», но отнюдь не за пристрастие к драгоценным камням, как утверждали злопыхатели, а за то, что сумел превратить маленькую Армению в четвертую «бриллиантовую республику СССР».
В республике не только строили завод, но и создавали школу мастеров-огранщиков, которая и сегодня пользуется высоким признанием . Кстати, в тяжелые блокадные годы, когда разваливалась вся экономика, армянские огранщики были в числе немногих, кто продолжал активно работать и зарабатывать деньги для воюющей страны. А сегодня более тысячи высококлассных профессионалов, в поисках работы покинувших страну, пользуются широким спросом за рубежом. «Глаз-алмаз» и «бриллиантовые руки» армянских огранщиков и ювелиров вызывают всеобщее восхищение.
Расцвет бриллиантового производства в Армении пришелся на 1998-2005 годы. Правительства России и РА подписали соглашение, по которому в 2001 году в нашу страну было поставлено необработанных алмазов до 300 тысяч каратов и столько же алмазов, непригодных для ювелирной обработки. Год спустя было заключено еще одно выгодное соглашение, по которому до 2006 года Армения должна была получить из России 2,1 миллиона каратов природных алмазов ювелирного значения и 3 миллиона каратов – технического. Эта стабильная и растущая поставка сырья обеспечивала столь же стабильные доходы. Так, в 1997 году общий объем ювелирных изделий в долларовом эквиваленте превысил 50 миллионов, а в 2005-ом – 300 миллионов. 3 % в этой «бриллиантовой цепочке» принадлежало огранщикам.
Российские алмазы обладали большими преимуществами, прежде всего высоким качеством и сравнительно доступными ценами. Однако после либерализации производства алмазов цены на них круто пошли вверх, превысив международные, и это сильно ударило по всем компаниям-производителям и, прежде всего, по «карману» главного производителя бриллиантов в Армении – заводу «Шогакн» в Нор Ачине, названном «бриллиантовой столицей Армении».
В 2001 году собственником этого предприятия стал израильский миллиардер Лев Леваев, который при выборе сырья отдавал предпочтения собственным алмазодобывающим компаниям. При новом хозяине «Шогакн» фактически превратился в так называемое толлинговое предприятие, куда поступало необработанное сырье и откуда целиком вывозились за рубеж обработанные камни. Несомненной заслугой Леваева при этом был его весомый вклад в «разрядку» острейшей проблемы безработицы – на заводе он открыл 1500 рабочих мест. Однако с 2008 года израильский бизнесмен фактически свернул свою деятельность в Армении. А не так давно продал завод группе новых собственников, которые обещали возобновить работу уже в самое ближайшее время. При этом предприятие преобразуется в маленькую региональную биржу, где будет запущена собственная торговая площадка по сбыту готовой продукции, откроется школа по подготовке огранщиков и где будет открыто 1800 рабочих мест. Словом, перспективы у завода, которому в этом году исполняется ровно 45 лет, самые светлые, дело – за исполнением.
Между тем терний на пути к «бриллиантовым звездам» возникло тоже немало. В июне 2014 года было подписано соглашение, согласно которому Армения может закупать в России неограниченное количество необработанных алмазов без выплаты 6,5-процентной пошлины. Но при этом она теряет право на реэкспорт алмазов, непригодных для огранки. Свою позицию при этом Россия озвучила четко. Признав, что с точки зрения качества ей интересны предприятия Армении, российская сторона при этом подчеркнула, что цель поставщика алмазов заключается в стимулировании производства, а не перепродаж. Это, по мнению огранщиков, наносит серьезный удар по их доходам. Со своей стороны правительство Армении попыталось смягчить ситуацию, сняв НДС на экспорт алмазов.
Россия хоть и является ведущим поставщиком необработанных алмазов, но не единственным. Камни импортируются в Армению также из ОАЭ, Бельгии, Индии, Израиля, Канады и других стран.
Еще в 2013 году правительство Армении на своем заседании обсудило стратегию развития «бриллиантовой» отрасли до 2020 года, согласно которой совокупный уровень экспорта должен быть доведен до 250 тысяч карат. Но до этого показателя еще далеко. По данным Таможенной службы, в первом полугодии минувшего года компании Армении сильно сократили экспорт бриллиантов. Спад экспорта гранильной промышленности составил 70%, импорта камней – 57%. По мнению некоторых экспертов, это во многом объясняется появлением новых игроков на бриллиантовом рынке, его перенасыщенностью, сильной конкуренцией, а также падением спроса на драгоценные камни и изделия из них.
По мнению многих авторитетных экономистов, в частности академика Абела Аганбекяна, производство бриллиантов как одна из важных статей экспорта при правильной организации может основательно укрепить экономику Армении. При наличии прекрасных огранщиков, обладающих отменным вкусом и мастерством, хорошо налаженных контактов с коллегами из диаспоры, финансовой помощи государства можно получать очень большие прибыли даже в отсутствии собственной сырьевой базы.
Между тем еще задолго до того, как Антон Кочинян стал пробивать для Армении место в бриллиантовой тройке, в республике были люди , которые верили в «небо в алмазах» над своей древней страной и были абсолютно убеждены в том, что у нас есть свои алмазы, просто их нужно упорно и грамотно искать. И они оказались недалеки от истины. В 1948 году геологи уже с большой долей уверенности прогнозировали обнаружение алмазов в районе севано-амасийского пояса. А 20 лет спустя студент МГУ Владимир Шмаков под Пушкинским перевалом наткнулся на драгоценную находку – обломок оливиносодержащей породы. Прошлифовав его, он обнаружил 2 зерна, не поддающихся шлифовке. Это и были первые алмазы. Дальнейшие уже более системные и масштабные поиски привели к новым обнадеживающим находкам – было обнаружено свыше 20 кристаллов, похожих на якутские.
Есть сведения и о том, что в границах Хосровского заповедника расположено месторождение алмазов ювелирного значения. Конечно, «бриллиантовой революции» эти открытия не произвели, но оптимизм внушают. Так что вполне возможно, что бриллиантовые перспективы у нас есть и «небо в алмазах» когда-нибудь засияет и над Арменией.
И в заключение один любопытный факт. Армения является единственной страной, где при жизни поставлен памятник алмазнику. В селе Гоговит Ширакского марза благодарные сельчане соорудили его в честь Валерия Рудакова, в 80-х годах занимавшего пост президента корпорации «Алмазы России-Саха» при Совмине СССР. В страшные дни стихийного бедствия и в последующие годы он оказывал неоценимую помощь многим пострадавшим от землетрясения, и благодарная память об этом увековечена в памятнике.

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *