Братья Тавитян – музыкальная семья из Македонии

Назвать братьев Тавитян гостями язык не поворачивается. Эти два великолепных музыканта – старший, пианист Диран, и младший, барабанщик Гарабед, уже несколько раз бывали на своей исторической родине, выступали у нас в Ереване с сольными концертами и показали себя крепкими профессионалами. Их отец Гарабед – один из старейших и лучших барабанщиков Балкан, он играл со многими мировыми звездами джаза и рока, гастролировал во времена СССР с югославскими поп-звездами 70-80-х годов – Джордже Марьяновичем, Радмилой Караклаич, Сашей Суботой. Создатель собственной студии и музыкального коллектива, он воспитал своих сыновей в духе любви к музыке. В конце 2013 года отец со своими сыновьями, уже известными в Европе джазовыми музыкантами, приехал в Ереван на джазовый фестиваль. Всю свою жизнь Гаро-старший стремился побывать в Армении, и мечта его сбылась – он приехал в страну, о которой так много слышал от своих родителей.

Сегодня «Братья Тавитян» – уже признанный во всем мире джазовый коллектив. В их «копилке» немало наград – «Лучший джазовый альбом» (2006 год, Македония), «Лучший концерт года» (2008 год, Македония) и др. Наградами был отмечен и их совместный с балканскими вокалистами альбом “Macedonian heart beats in 7/8”. Они частые гости на джазовых и рок-площадках Европы, США и, конечно, Балкан, выступали на одной сцене с такими известными музыкантами, как Чик Кориа, Маккой Тайнер, Брэнфорд Марсалис. А недавно братья выступили с сольным концертом в знаменитом «Карнеги-холле». В своем творчестве музыканты совмещают джаз с элементами армянской, македонской и балканской музыки в целом. «Для нас джаз – это прежде всего музыкальное мышление», – говорит Диран.

13 октября в СКК им. Демирчяна стартовал Международный джаз-фестиваль. «Братья Тавитян» – участники этого музыкального форума, а 15 октября они выступят на сцене Большого зала филармонии. В преддверии выступления мы связались с ними и задали несколько вопросов, так или иначе связанных с очередным приездом этих музыкантов в Ереван.
— Что нового и интересного в вашей творческой жизни произошло после вашего прошлогоднего приезда в Ереван?
— Год выдался очень насыщенным. Мы выступили с рядом концертов, на которых представляли нашу программу «джаз+классика» (у братьев есть альбом “Tavitjan Brothers Play Classics”, в котором они предлагают свои джазовые версии популярных классических произведений, включая и «Танец с саблями» Арама Хачатуряна – А.М.), также отыграли несколько концертов с симфоническим и камерным оркестрами. Это просто здорово – исполнять произведения великих классиков, вкладывая в них что-то от себя – в оркестровку, манеру, звучание. Мы реализовали этот проект для хорватского лейбла “Croatia records”, который покрывает своей активностью все Балканы. А еще мы выступали в Италии и в балканских странах. Много времени у нас в этом году ушло на написание и запись музыки к фильмам, театральным постановкам, также мы писали музыку для балканских артистов, выступающих в самых разных жанрах. Недавно мы установили тесные музыкальные связи с греческим музыкальным сообществом и теперь вот работаем с самыми известными и популярными греческими певцами. Вскоре выйдет в свет третий том альбома “Macedonian heart”. И, наконец, в этом году мы получили очередную награду – «За успехи на международной арене». Это македонская национальная музыкальная премия. Сейчас готовимся к гастрольному туру по США. Словом, год был трудным, но успешным. Конечно, подустали, но очень довольны результатом.
— В прошлые разы вы приезжали в Ереван с басистом Гораном Гесовски. Сейчас заявлен Моррис Плежа. Представьте его, пожалуйста.
— Моррис – настоящая легенда американской музыки. За свою долгую карьеру он играл с такими величинами, как Стинг, Рэй Чарльз, Маркус Миллер, Нина Симон, Натали Коул… Был очень близок с семьей Майкла Джексона, являлся арт-директором его группы во время тура “This is it”. Тур этот планировался на 5 лет, но, к сожалению, Майкл внезапно покинул нас… Плежа многие годы был музыкальным директором и продюсером легендарной группы Earth, Wind & Fire. Работал с одним из самых успешных композиторов мира Дэвидом Фостером, который писал песни для Уитни Хьюстон, Селин Дион, Майкла Болтона, тех же Earth, Wind & Fire…
Познакомились мы с Моррисом 12 лет назад – тогда мы работали над совместным проектом, с тех пор дружим и сотрудничаем в рамках разных проектов. А недавно Моррис предложил нам стать частью его проекта, посвященного Майклу Джексону. Это будет альбом-посвящение королю поп-сцены, согласие на запись дали многие выдающиеся музыканты со всего мира. Плежа – высококлассный музыкант, мультиинструменталист. Он выступал в качестве специального гостя на нашем концерте в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке, сейчас нам предстоит совместное выступление уже в Ереване.
— Какую программу вы подготовили для ереванских любителей джаза?
— Как обычно, мы будем исполнять наши собственные композиции, сыграем одну народную армянскую песню в нашей обработке. В целом программа, в отличие от прошлогодней, будет гораздо энергичней, это будет джаз-фьюжн. Кроме Морриса Плежа с нами будет играть лучший гитарист Македонии Зоран Констадиновски. Мы надеемся, что с нами сыграет и арт-директор вашего биг-бэнда, саксофонист Армен Уснунц. А в роли специального гостя выступит наш отец Гарабед Тавитян, который покажет свое уникальное барабанное шоу.
— Ваш отец и сегодня активно выступает на сцене?
— В этом году Гарабед-старший отмечает 50-летие своей творческой деятельности. За прошедшие полвека он отыграл более 2000 крупных концертов в разных жанрах на Балканах и в Европе, записал более 20 альбомов и работал вместе со всеми балканскими музыкантами – джазовыми, роковыми, эстрадными. Он был пионером македонских рваных ритмов, внес большой вклад в дело создания македонских и в целом балканских джазовых и рок-групп. Сейчас он занят подготовкой к празднованию своего юбилея, это будет большой сборный концерт. Ну, а в свободное от музыки время он любит бегать трусцой, курить хорошие сигары, возиться со своей собакой и рыбачить.
— Когда мы виделись в последний раз, вы говорили о возможном сотрудничестве с армянскими музыкантами. Есть новости в этом вопросе?
— Нет, к сожалению. Совместная работа с вашими музыкантами над армянской фолк-музыкой, песнями Комитаса требует много времени и серьезного подхода. В Армении так много изумительных музыкантов, которые предлагают весьма интересные проекты. Но все они должны быть исполнены очень аккуратно и с большим вкусом. Мы надеемся, что рано или поздно найдем время и станем частью этих проектов.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *