Борнография

2Его работы напоминают картины старых мастеров. Его бурлесковый стиль не спутаешь ни с кем.
Его творчество – это мир, населенный причудливыми персонажами с отсылками к культурному наследию прошлого. И он не только создает этот мир, но и живет в нем.
Он по убеждениям монархист и больше всего на свете ценит юмор, который является, по его мнению, хорошим средством общения народов.
Адольф Борн – один из самых известных чешских карикатуристов. Впрочем, это лишь одна из сторон его многогранного творчества. Он считает себя человеком другого времени. Эпохой Австро-Венгрии Адольф увлекся еще в детстве. В семье хранились старые карты империи, мальчик изучал их и вскоре решил для себя, что лучшим является время правления императора Франца Иосифа. И с этим убеждением живет до сих пор.
«Современность на меня наводит скуку. Я считаю, что самой идеальной эпохой было время правления нашего императора Франца Иосифа. Монархия для меня самое лучшее решение для всех времен и народов. Этим мировоззрением и продиктовано всё мое творчество. То, что человек живет в современном мире, можно воспринимать как необходимое зло, но совсем не обязательно быть от этого в восторге», – сказал он в одном из интервью в 2009 году.
Родился Адольф Борн в семье железнодорожника 12 июня 1930 года. Случилось это на юге Чехии, в небольшом городке Ческе-Веленице, что на границе с Австрией. Спустя пять лет семья переехала в Прагу. Интерес к художничеству проявился у него в пятнадцатилетнем возрасте, когда он заинтересовался творчеством своих соотечественников Людека Марольда и Зденека Буриана. Это были не похожие друг на друга художники, и нельзя сказать, что юный Адольф перенял их художественный стиль.
Но тягу к рисованию почувствовал не сразу, поначалу поступил на педагогический факультет Карлова Университета в Праге. Потом перешел в Высшую художественно-промышленную школу, а по окончании Академии изобразительных искусств открыл в 1955 году вместе с сокурсником Олдржихом Елинеком собственную студию. В период обучения их педагогом был профессор Антонин Пельц, занимавшийся также иллюстрацией и карикатурой. Адольф стал активно сотрудничать с разными издательствами, посылать свои рисунки на международные конкурсы.
Это и карикатуры и книжные иллюстрации, которые можно назвать «фантазиями на тему». Они экспериментальны по технике исполнения и художественному стилю. В них чувствуется индивидуальный художественный взгляд. Работает в технике сухой иглы, литографии и офорта, использует смешанную технику с применением акварели и чернила. Его персонажи – арлекины и клоуны, усатые мужчины в цилиндрах и женщины в средневековых колпаках. И неизменные коты. Очень интересна серия, посвященная великим художникам прошлого.
Его первая выставка прошла в художественной галерее «Фронта» в 1959 году. В последующие годы Адольф Борн стал участником более ста сорока выставок. Его работы с успехом демонстрировались в Германии, Франции, Японии, Бельгии, Канаде, Швейцарии. Он стал обладателем ряда международных премий: «Золотая пальмовая ветвь» в Италии, Гран-при выставки “Szpilek”в Кракове (Польша), первая премия на Международной выставке «Искусство книги» (Buchkunst) в Лейпциге (Германия). Особо следует выделить Гран-при Монреальского Международного салона карикатур 1977 года, самого престижного в то время смотра мирового рисованного юмора, и звание «Лучший карикатурист года».
После «Пражской весны» цензура наложила запрет на публикацию его карикатур, и Адольф полностью переключился на книжную иллюстрацию, экслибрисы и мультипликацию.
Учителями Борна в мультипликации были такие мастера, как Йиржи Трнка и Вацлав Бедржих. В 1963 году при его участии Бедржих сделал фильм «Когда я стану большим». В 1977 году детский писатель и сценарист Милош Мацоурек придумал забавных персонажей для мультфильма – очкарика Маха и рыжеволосую Шебестову. Приключения учеников 3«Б» превратились в мультсериал «Мах и Шебестова», который выходил до 2005 года, причем, параллельно с книжным вариантом. Художником и полноправным соавтором Мацоурека был Адольф Борн.
«Шесть черных девчонок или почему исчез Заяц», «Приключения обезьянки Жофки», «Хоббит», «Зоопарк», «Неандерталец»… В 1981 году при содействии Германии на экраны вышел мультипликационный фильм режиссера Станислава Латала «Приключения Робинзона Крузо, моряка из Нью-Йорка». «Я еще не считал, сколько фильмов мне посчастливилось сделать, но уж точно их будет около пятидесяти», – говорил художник.
Эти фильмы удостаивались первых премий на кинофестивалях анимационных фильмов в Ческе-Будеевице (Чехия), Бильбао (Испания) и Оттаве (Канада).
Но с появлением компьютерных технологий Борн оставил мультипликацию. «Дело в том, что очень сильно изменилась технология, – объяснял он. – Сегодня используется множество чисто технических средств. Раньше рукотворная работа мультипликаторов отличалась абсолютным совершенством. А когда я сегодня смотрю детские анимационные фильмы, мне кажется, что всё очень тупоумно. Культивированный вид юмора, а соответственно и юмор в детских мультфильмах похоронили американцы и японцы».
Адольф Борн проиллюстрировал более 300 книг. Среди них произведения Киплинга, Гоголя, Дюма, Братьев Гримм, Лафонтена, Конан Дойля, Зощенко. Но сам художник говорит, что из них любимы им около пятнадцати.
Выступал художник и в роли театрального сценографа, создав декорации и костюмы к опере «Черт и Кача» Антонина Дворжака для Национального театра в Праге.
В 1992 году он начал рисовать марки. В 1994 году его почтовая миниатюра, выпущенная по случаю 740-й годовщины со дня рождения Марко Поло, была признана на международном конкурсе в Италии «Самой красивой маркой в мире». Адольф Борн стал автором последней чешской марки XX века и одновременно первой чешской марки XXI века. В октябре 2001 года выставка его эскизов марок работала в Пражском музее почтовой марки.
В декабре 2013 года в центре Праги, в галерее MODERNA открылась выставка под названием «Турция и Греция – моя любовь». В работах, представленных в экспозиции, Адольф Борн в юмористической манере отразил свои впечатления от посещения этих стран и проиллюстрировал некоторые страницы их истории.
В 1998 году в его честь назвали Астероид 17806 Adolfborn.
А в 2003 году художник был награжден чешской медалью «За заслуги» первой степени.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *