Больше брака – меньше рака?

В октябре минувшего года Всемирная организация здравоохранения сделала сенсационное заявление – употребление в пищу переработанного мяса вызывает рак. В число продуктов наивысшей канцерогенной опасности вошли колбаса, сосиски, ветчина. К такому шокирующему выводу пришли все 22 эксперта из 10 стран мира, а руководитель программы исследований доктор Курт Шрайф категорично заявил, что каждодневное использование продуктов из красного мяса — прямой путь к онкологу.

Это сообщение абсолютно не взволновало несколько категорий населения. Во-первых, вегетарианцев по убеждению, во-вторых, вегетарианцев по состоянию своего кошелька, и, в третьих, тех, кто отоваривается только в самых дорогих супермаркетах и только самыми отборными продуктами. Впрочем, после целого ряда медийных откровений тревога рядовых потребителей, в частности, российских, несколько улеглась. Выяснилось, что в большинстве переработанных мясных изделий есть практически всё, кроме канцерогенного красного мяса. Как писали независимые эксперты, «75% популярных в России колбас – подделка, а сколько мяса реально в колбасе –глубокая тайна, в колбасный батон можно положить всё кроме мяса». К примеру, заменить мясо соей, добавить кровяной белок, белково-жировую эмульсию, переработанные кости. Во многих сортах дешевой колбасы были обнаружены нитрит натрия, антибиотики. Словом, есть всё, кроме опасного мяса, вызывающего рак. Следовательно, как это ни парадоксально, но чем больше брака – тем меньше рака…
Как же работает это сомнительное утешение в нашей стране, где покупательная способность большинства потребителей отвращает их от мясных изысков? И все-таки армяне – традиционно мясопотребляющая нация, и качество этого продукта в свете прозвучавшего заявления не может нас не волновать.
Еще в 2012 году Комиссия по защите экономической конкуренции оштрафовала 21 предприятие, производящее мясную продукцию, за использование сырья и ингредиентов, о которых не осведомляла потребителя. Вполне понятно, что производитель, озабоченный собственными прибылями, вовсе не стремился оповещать своих потребителей о том, что его продукция содержит избыточное количество сои, крахмала, манной крупы, муки, нитритов, фосфатов, о том, что вместо указанной на этикетке говядины использовалась свинина. На изготовление колбас шла преимущественно не заявленная говядина, а дешевая буйволятина. Мяса как такового бдительные эксперты Комиссии в продуктах почти не обнаружили, зато в избытке обнаружили сою, которая и обеспечивала им нужную массу.
Что же касалось выявленной в колбасах буйволятины, то отношение к этому продукту у наших потребителей сложилось самое негативное после громких разоблачений, прозвучавших тремя годами ранее. Тогда в нашу страну из Индии было импортировано 15 тысяч тонн говядины, которая на поверку оказалась мясом буйволов, в том числе павших. В это резонансное дело вмешался сам премьер-министр, и в Индию была направлена группа спецов. На месте обнаружилось, что продукт, который скармливался нашим доверчивым гражданам, производился в антисанитарных условиях с вопиющими нарушениями всех стандартов и технологий. После этих разоблачений в Армении предписали импортерам закупать в Индии мясо только у лицензированных, имеющих проверенную репутацию фирм и компаний.
Трудно сказать, как отнеслись к этому предписанию наши импортеры, которым именно плохое, но дешевое мясо дает хороший навар. Во всяком случае, и спустя 4 года около 90% ввозимого мяса крупного рогатого скота было родом из Индии, где вряд ли произвели на своих фермах революционные перемены в угоду армянским импортерам.
Трудно сказать, изменилось ли что-либо с тех пор и в технологии производства колбасных и других мясных изделий, (информации от наших независимых экспертов и многочисленных защитников прав потребителей на этот счет практически нет), однако вряд ли. Так что и наш «хорошо защищенный» потребитель может спать спокойно – от сои и крахмала раком не заболеешь.
В связи с этим хотелось сказать следующее. На многочисленных каналах армянского телевидения идут нескончаемым потоком передачи о наших звездах и звездочках, которые подробно делятся секретами своего кулинарного мастерства, демонстрируют зрителям свои кухни, обстановку, макияж, туалеты. Так неужели в массе этого набившего оскомину «гламура» не находится получаса эфирного времени для передачи, подобной «Контрольной закупке» на Первом российском канале, имеющей огромный рейтинг. Подобная чрезвычайно полезная программа прежде всего должна появиться на H1, и аудитория у нее наверняка будет огромная.
Сделать это тем более необходимо, поскольку стало укоренившейся практикой не осведомлять население о последствиях громких скандалов и сенсационных разоблачений. Так, после шумных разоблачений на мясоперерабатывающих заводах мы абсолютно не осведомлены о том, произошли ли там какие-то перемены к лучшему или мы по-прежнему потребляем мясные продукты, перенасыщенные консервантами, ароматизаторами, антибиотиками и прочими сомнительными добавками. Практически ничего не известно и о том, какого качества мясо закупается сегодня в Индии и Бразилии. В Армении контролем за качеством продуктов занимаются две государственные структуры, находящиеся в ведении министерств сельского хозяйства и экономики. Есть вполне достаточное количество общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Тем не менее наш потребитель абсолютно не защищен от недоброкачественных продуктов, в том числе мясных, производством которых наряду с известными фирмами занимаются и десятки различных мини- компаний, мало кому известных и, судя по качеству и вкусу их продуктов, мало кем контролируемых. Свидетельство тому – целая серия пищевых отравлений в последние годы, в том числе и массовых. Только в 2015 году было зафиксировано 8 вспышек кишечных инфекций, жертвами которых стали 206 человек.
Недоброкачественность мясных продуктов многие эксперты связывают с импортозависимостью наших перерабатывающих предприятий, владельцы которых стремятся закупать преимущественно дешевое сырье. В то же время это явление свидетельствует и о другом не менее тревожном факте – неготовности наших отечественных фермерских хозяйств составить конкуренцию дешевому импорту. Причин тому много – нехватка кормов, продуктивного поголовья, отсутствие грамотных специалистов – зоотехников и ветврачей, что приводит к вспышке заболеваний, таких как ящур и сибирская язва, острая нехватка скотобоен.
Попытки возродить отечественное животноводство делаются. Сегодня в Армении ежегодно производится порядка 10 тысяч тонн говядины в живом весе. Для сравнения – в советской Армении производили в 20 раз больше. Скот в те годы забивали на специально оборудованных бойнях, сегодня в стране всего 20 небольших скотобоен, большинство скота забивают доморощенным способом прямо на фермерских подворьях. Это антигуманно, во-вторых, наносит большой ущерб качеству мяса. Еще в 2014 году в рамках Продовольственной программы ООН в четырех областях Армении было предусмотрено построить 5 современных скотобоен. Прошло почти 2 года, но построена только одна в Масисе.
В рамках правительственной программы, рассчитанной на 2007-2015 годы, из Австрии, Германии и Чехии должны были завезти свыше 12 тысяч голов высокопродуктивного скота. Начало было успешным – в первый год было завезено свыше 1800 голов, которые были распределены по хозяйствам, имеющим соответствующие условия для их содержания. В дальнейшем из-за недостатка средств программа забуксовала и в финишном 2015 году была еще далека от успешного завершения. Таким образом, все приоритеты остались в руках импортеров, озабоченных прежде всего своим бизнесом, но никак не интересами фермеров и потребителей.
Недавно по инициативе Министерства сельского хозяйства был создан Cоюз производителей мясной продукции, на который тоже возлагают определенные надежды, в том числе связанные с экспортом нашей продукции. Кроме внутреннего рынка основными потребителями армянских мясных продуктов являются Грузия, Туркменистан и частично Россия. В 2013 году небольшая партия армянских колбас была даже отправлена в Швейцарию.
Исследования, проведенные консалтинговой компанией Avenue, показали, что в свете введенных Россией антисанкций и снятия с армянских экспортеров таможенных пошлин Армения может завоевать новые позиции на российском мясном рынке, увеличив объемы своего экспорта в 6 раз.
Это, конечно, заманчивые перспективы, сулящие, по прогнозам экспертов, до 13 миллионов долларов дополнительной прибыли. Но при этом нужно серьезно пересмотреть качество наших продуктов, усилить контроль над ним. Эта функция возложена на Инспекцию по безопасности и контролю над пищевыми продуктами Минсельхоза. Таким образом, и производство, и контроль над ним сосредоточены в «одних руках». В свое время директор Института питания РАН, академик Виктор Тутелян в беседе с автором этих строк назвал этот факт нонсенсом.
15 марта отмечался Всемирный День защиты прав потребителя, инициированный президентом Джоном Кеннеди. Но что мы знаем о своих правах и о том, где и как их защищать? К сожалению очень мало, и потому сегодня имеем то, что имеем…

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *