Большая акция маленьких музыкантов

На Мальте 9-15 ноября при содействии Европейского фонда поддержки культуры прошла серия концертов молодых талантов в области классической музыки. Российский, армянский и мальтийский культурно-благотворительные фонды «Новые имена» представили лучших на сегодняшний день юных музыкантов для совместных выступлений.
В 1989 году Российский фонда культуры и Международная ассоциация фондов мира с целью выявления и поддержки молодых талантов инициировали международную благотворительную программу «Новые имена», поддержанную академиком Лихачевым и Раисой Горбачевой, а в 1992 году был создан фонд «Новые имена». Одним из первых стипендиатов фонда стал Денис Мацуев, ставший впоследствии звездой первой величины фортепианного искусства. Он и возглавляет фонд сегодня.
В том же 1989-м благодаря усилиям Ассоциации деятелей искусств и ее президента, заслуженного деятеля искусств Республики Армения Сильвы Мекинян и в нашей стране была создана программа «Новые имена Армении». За прошедшие годы через внимательные и заботливые руки организаторов прошли сотни молодых музыкантов, многие из которых сегодня составляют гордость армянской музыки. На данный момент участниками программы являются около 30 человек. Это студенты музыкальных учебных заведений и лауреаты международных и республиканских конкурсов.
А совсем недавно был создан и мальтийский фонд «Новые имена», основателем которого стал наш соотечественник Константин Ишханов, ныне являющийся гражданином Мальты. Не являясь профессиональным музыкантом (он бизнесмен), но будучи большим меломаном, Ишханов приложил немало усилий ради создания этого фонда на Мальте. Арт-директором фонда и нынешней серии концертов классической музыки является пианист и дирижер Алан Кирко.
Армению в этой серии представляли исполнительница на каноне, учащаяся музыкальной школы им. Спендиаряна 9-летняя Мэри Мусинян (педагог – профессор Цовинар Ованнисян), учащийся школы искусств им. Малунцяна 13-летний вокалист Нарек Балдрян (педагог Мариам Мнацаканян), выпускница музыкальной школы им. Чайковского 17-летняя пианистка Астхик Гукасян (педагог – профессор Шушаник Бабаян) и исполнитель на народных духовых (дудук и зурна) 13-летний Гагик Акопян (педагог Артур Еркианешян). Поездка и выступления стали возможными благодаря активной деятельности президента Ассоциации деятелей искусств и арт-директора фонда «Новые имена Армении» Сильвы Мекинян, музыковеда Ноны Восканян, директора Фонда содействия культурному образованию Нелли Саркисян. Особо хочется поблагодарить их за внимательное отношение к детям, за то, что они, взвалив на себя всю логистику этого крупного международного мероприятия, обеспечили молодым армянским музыкантам успешное выступление и замечательный отдых.
Эту программу почтила своим приветствием Президент Республики Мальта госпожа Мария-Луиза Колейро Прека (концерты прошли под патронажем президента Мальты). С приветственным словом к участникам обратился также посол РФ на Мальте Владимир Малыгин. От имени Армении прекрасное начинание – совместные концерты стипендиатов фонда «Новые имена» – поддержали также первая леди Армении Рита Саргсян и министр культуры Асмик Погосян. И, конечно, Денис Мацуев как президент Межрегионального фонда «Новые имена» не остался безучастным к этой большой и серьезной акции. Одним словом, культурный диалог поддержали на самом высоком уровне все страны-участницы. Но вот официоз на этом мероприятии отсутствовал напрочь. Ведь это дети, пусть и очень талантливые и увлекающиеся серьезной музыкой. Пребывание юных музыкантов на гостеприимной земле Мальты было организовано просто великолепно. Дети имели возможность ознакомиться с достопримечательностями Мальты, завязать дружеские отношения со своими ровесниками из других стран. А еще для них были организованы мастер-классы, которые проводила профессор Болгарской музыкальной академии, известная вокалистка Адриана Иорданова и сам маэстро Алан Киркоп.
Но, конечно, главными были многочисленные концерты и выступления в разных городах страны. Открытие состоялось в столице Мальты Валлетте, в зале Casino Maltese. Ну, а закрытие прошло в зале им. Теми Заммита Средиземноморского Конференц-центра (Валлетта). Наши участники исполняли как классические произведения русских и армянских композиторов – Прокофьева, Х.Аветисяна, Ч.Аветисяна, так и фольклорные. А Нарек Балдрян удивил местную публику отличным исполнением неаполитанских песен. К слову сказать, так уж повелось с самого начала, что каждый концерт завершался игрой Гагика Акопяна на зурне и всеобщим танцем, в котором принимали участие не только дети, но и слушатели, гости, в том числе высокие официальные лица.
Современные тенденции предполагают, что различные межкультурные связи в деле эстетического воспитания подрастающего поколения, и в частности музыкального, имеют огромное значение. И можно с уверенностью утверждать, что эта большая и серьезная акция маленьких музыкантов сыграет свою роль как для самих юных исполнителей, так и для дальнейшего укрепления культурных связей между странами и культурными сообществами.
То, что ребята остались довольны поездкой, не вызывает сомнений. Себя показали, на других посмотрели, имидж страны поддержали, и, конечно, погуляли и отдохнули на славу. А в завершение процитируем маэстро Алана Киркопа: «Пусть никогда молодых музыкантов не покидает ощущение радости и глубокого удовлетворения на их творческом пути. Вместе с ними мы будем идти к своей цели – прививать любовь к классической музыке среди молодежи».

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *