Бизнес на крови

Статистика происшествий на аргентинских дорогах неутешительна. 22 смерти в день, 683 в месяц, более 8 тысяч в год. В стране ДТП уносят жизнь каждого десятого из людей до 35 лет…
Но оказывается, это еще и бизнес с криминальной подоплекой, связанный с исками по страховым компенсациям. Этой теме посвятил свою драму «Каранчо» аргентинский режиссер Пабло Траперо. В 2010 году она была представлена в программе «Особый взгляд» 63-го Каннского кинофестиваля.
Его зовут Соса. Он старается попасть на место дорожно-транспортного происшествия раньше «скорой помощи». Это его шанс, жертва ДТП может стать потенциальным клиентом, тяжба которого или его родственников со страховыми компаниями принесет ему процент от страховой компенсации. Таких как он в народе презрительно называют стервятниками – «каранчо». После того, как его исключили за какой-то проступок из Коллегии адвокатов, это его способ существования. Как он говорит, до тех пор, пока ему не вернут лицензию.
Ее зовут Лухан Оливейра. Она работает с недавнего времени фельдшером на «скорой помощи». Очень устает, не высыпается, чтобы поддерживать тонус, вынуждена принимать наркотики.
Они познакомились на месте столкновения молодого мотоциклиста с грузовиком. Он помог ей в оказании помощи пострадавшему, расставаясь, дал ей свою визитку. Впоследствии они стали чаще сталкиваться в местах, где произошли ДТП. Соса хочет поближе сойтись с Лухан, надеясь получать от нее полезную ему информацию. Как-то после дежурства приглашает ее в кафе. Между ними возникают теплые отношения.
Но однажды Соса, желая финансово помочь своему другу Веге, устраивает ДТП с его участием, чтобы получить страховку. «Спектакль» оборачивается трагедией – друг погибает. Лухан чувствует, что в этой истории не всё чисто и не обошлось без участия Сосы. Она порывает с ним.
Спустя некоторое время Соса вновь возникает на ее пути. Они начинают жить вместе. Но желаемому счастью в уютном семейном гнездышке мешают обстоятельства. У любого незаконного бизнеса есть «крыша», и страховые махинации не исключения. И «нарушителей конвенции» воспитывают силовыми методами. «Крыша» не предполагала неудачу с Вегой, и Сосе досталось по полной. Руководство клиники заподозрило девушку в сговоре со «стервятником» и предупредило ее о возможных последствиях. Реалистичный фильм, вызывающий сочувствие к героям с непростой судьбой.
Пабло Траперо – сценарист, режиссер. Представитель «нового аргентинского кино». Возглавляет независимую продюсерскую компанию Matanza Cine. Номинант и лауреат многих национальных и международных премий.
Исполнитель роли Сосы Рикардо Дарин – один из самых титулованных испанских актеров, обладатель большого числа кинонаград. В том числе он многократно удостаивался премии Аргентинской ассоциации кинокритиков «Серебряный кондор».
Актриса Мартина Гусман за исполнение роли Лухан была отмечена премией за лучшую женскую роль на 5-ом Международном кинофестивале в Дублине.
Фильм был снят при участии Чили, Франции и Южной Кореи. Он был номинирован на кинопремию «“Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но не прошел конкурс.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *