Бизнесу нужен комфорт, или Как придать интерес «Меридиану»

В течение года количество действующих в свободной экономической зоне «Меридиан» компаний может вырасти до 10-ти, обеспечив в целом порядка 400-500 новых рабочих мест в ювелирной сфере. Об этом заявил в беседе с нами глава Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) Гагик Геворкян, добавив, что уже есть конкретные договоренности с компаниями из США, Таиланда, Гонконга и Китая.
Впрочем, с подобными заявлениями президент Всемирной ассоциации армянских ювелиров (являющейся организатором ювелирной СЭЗ «Меридиан») выступает не в первый раз. Так, еще года два назад было объявлено о том, что уже 10 ювелирных компаний зарезервировали места в «Меридиане», охватив площадь в 7 тыс. кв. метров из 32,4 тыс. кв. метров общей территории в ювелирной СЭЗ. Были озвучены названия таких компаний, как российские GDM и Asriana Jewelry, Bin Vali (ОАЭ), Alex (Алжир), Gold Lis, Gold Solutions, Dirus, 3D Art Design (все – США) и др., деятельность которых должна была привести к созданию сотен рабочих мест в Армении.
Представители же Минэкономики и вовсе уверяли, что задействование СЭЗ позволит Армении превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа и стать одним из ключевых игроков на международной арене. Предполагалось, что на территории СЭЗ развернут деятельность около 120 зарубежных компаний и будет создано около 1000-1200 рабочих мест, а совокупные годовые объемы экспорта достигнут отметки в 200-250 млн долларов.

Стоит немного расшириться, и вдруг – бац!

Но пока интерес к «Меридиану» не особо высок. Сегодня здесь действуют пять хозяйствующих субъектов – компании «Джи Ди Эм Даймондс», «Фэнси», «Багезиан», «САМТ Холдинг» и «Джигос джелри». Самая крупная из них – ООО «Багезиан», ей предоставлена территория в 700 кв. м на территории СЭЗ сроком на девять лет. Компания является членом группы BaG Jewelry, имеющей 30-летний опыт работы на мировом ювелирном рынке, ее ассортимент превышает 10 тыс. наименований.
Общий объем инвестиций этой компании в отечественную ювелирную сферу превысит 68 млн долларов, которые будут осуществлены в течение девяти лет. Причем в первые 5 лет компания планирует создать 100 новых рабочих мест с зарплатой, эквивалентной $250-500. Экспортировать продукцию планируется в Россию, страны ЕАЭС, ЕС, США, Канаду и Гонконг.
Кстати, действующие на территории СЭЗ компании помимо НДС освобождаются также и от налога на прибыль плюс уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Армении сырья, оборудования и материалов. Однако, согласно действующему у нас в стране законодательству, в СЭЗ лишь производится товар без права продажи его на внутреннем рынке. Готовую продукцию компании, осуществляющие деятельность в СЭЗ, обязаны экспортировать. Кроме того, государство, предоставляя компании статус резидента СЭЗ, накладывает на нее определенные обязательства: создание новых рабочих мест, осуществление инвестиций, внедрение новых технологий и т.п. И именно государство осуществляет мониторинговый контроль над выполнением всех этих требований.
Однако, как отметил в беседе с нами директор компании «Багезиан» Тарон Кабланян, самая главная проблема для них в том, что отношения между государством и частным сектором так до сих пор в Армении и не сформировались.
«Головное предприятие компании находится в Турции, но собственник компании – Ефрим Баг, уроженец Сасуна, стремится основать в Армении мощное производство и привлечь к работе жителей разных регионов нашей страны, что он, кстати, сейчас и делает. Но дело в том, что бизнес здесь порой сталкивается с бюрократическими препонами, совершенно непонятными для иностранных инвесторов. Стоит только немного расшириться компаниям, как сразу же создаются преграды для них. Вот поэтому инвестиции сюда и не идут. Между тем первое и самое главное условие развития нашей страны – это чтобы бизнес чувствовал себя здесь хорошо», – высказал свою точку зрения наш собеседник.
А вот Министерство экономики настроено весьма оптимистично в плане дальнейшего развития и роста показателей в ювелирной сфере. В этом ведомстве уверены: благодаря проводимой государством политике в этой сфере объемы будут увеличиваться и обеспечат по итогам 2016 года совокупный рост в размере 30%. По крайней мере, так считал бывший министр экономики Арцвик Минасян, озвучивший подобную точку зрения весной этого года в ходе своего визита в свободную экономическую ювелирную зону «Меридиан».

Навалившаяся бюрократия

Немало проблем накопилось и в отечественной сфере алмазообработки. И возникают они, по мнению самих предпринимателей, по одной причине – излишней зарегулированности сферы. Жесткий контроль, огромное количество нормативных актов и пр. – всё это актуально для алмазодобывающих стран, первоочередной задачей которых является недопущение контрабанды дорогостоящего сырья. Для Армении же, где осуществляется только огранка камней, необходимость в жестком регулировании сферы со стороны сразу нескольких ведомств попросту отпадает.
«Над нами как дамоклов меч висит вопрос контрабанды, для чего и осуществляется серьезный контроль. В результате имеющейся сегодня излишней бюрократии процесс получения сырья и дальнейшего экспорта обработанной продукции длится неоправданно долго. Приходится иметь дело сразу с несколькими ведомствами, начиная от таможенных органов, заканчивая Минэкономики», – отметил в беседе с нами Вардан Тоганян, акционер компании «Шогакн», занимающейся огранкой природных алмазов в бриллианты. Между тем, по его словам, ведущие мировые центры алмазного бизнеса – Израиль, Дубай, Бельгия – придерживаются более либеральных подходов для того, чтобы обеспечить максимальные возможности для бизнеса в вопросе обработки камней или их продажи.« Что касается нашей страны, то хотелось бы, чтобы власти проявили политическую волю и освободили нас от лишней бюрократии, создав единое контролирующее звено по принципу «одного окна». До тех пор, пока правила игры не станут четкими и прозрачными, ни один инвестор в Армению не придет, а имеющиеся предприятия со временем закроются», – заявил предприниматель.
Несмотря на имеющиеся сложности, экспорт бриллиантов из Армении по итогам первого полугодия 2016 года, согласно данным Таможенной службы, увеличился в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года, составив порядка 69,5 тыс. карат. В денежном эквиваленте таможенная стоимость экспортируемых бриллиантов за первые шесть месяцев текущего года достигла 45 млн долларов против 29,7 млн долларов за тот же период 2015 года.
Львиная доля экспорта бриллиантов из нашей страны (более 72%) пришлась на Бельгию, Россию и ОАЭ, но при этом, в отличие от предыдущего года, несколько изменились объемы поставок в эти страны. Так, резко увеличился объем экспортируемых в Россию бриллиантов, составив 38,8 тыс. карат на сумму почти 10 млн долларов против 3 тыс. карат в размере 1,6 млн долларов за аналогичный период 2015 года. Рост объемов поставок, правда, более скромный, наметился и по направлению в Объединенные Арабские Эмираты. В общей сложности туда было экспортировано 2,3 тыс. карат бриллиантов на 6,9 млн долларов против 1,6 тыс. карат (727,4 тыс. долларов) в прошлом году. Взамен несколько сократились объемы экспорта в Бельгию: с 9,9 тыс. карат (15,6 млн долларов) до 9,5 тыс. карат (15,8 млн долларов).
Сокращение объемов экспортных поставок в Бельгию местные алмазогранильные компании, работающие на давальческом сырье из Европы (в частности, от компании «Де Бирс»), объясняют сложностями, которые возникли после вступления Армении в ЕАЭС.
«Наше правительство в сфере алмазообработки создало довольно либеральное законодательное поле, и раньше перед бизнесом не возникало каких-либо бюрократических преград. Для сравнения, если раньше таможенные оформления при импорте сырья и экспорте готовой продукции длились несколько часов, максимум один день, то после вступления Армении в ЕАЭС на таможенные процедуры уходит неделя, а то и больше, а объем необходимых документов увеличился с трех до 20-25 страниц», – рассказал в беседе с нами Вардан Андреасян, глава алмазогранильной компании «Аревакн», основанной на бельгийском капитале.
Впрочем, есть и хорошая новость. В вопросе нормативного регулирования внутри страны, по словам руководителя «Аревакн» Вардана Андреасяна, некоторые вопросы уже получили свое решение. К примеру, еще несколько месяцев назад импортеры алмазного сырья должны были обращаться за разрешением сразу в два ведомства – Минэкономики и Комитет по госдоходам. Последняя из них, уточнил наш собеседник, сейчас выбыла из списка, что реально облегчило процедуру для огранщиков, сделав сложную и запутанную схему импорта более упрощенной.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *