Бессменная «семерка» блестящей команды

Сергея Бондаренко называли «самым армянским украинцем». Как и Александр Коваленко, он полностью влился в армянскую культуру и быт, и сейчас разговаривает по-русски с сильным армянским акцентом. Какие только легенды о нем не ходили! Он обладал мощнейшим ударом, говорили, что однажды он порвал сетку, в другом случае его удар не выдержала перекладина… Не исключено, кстати. А еще он способен был заплакать, если приходилось пропускать игру – неважно, были ли причиной тактические соображения тренера, или банальная травма. И вот это уже не легенда, а быль.

Мечта – играть в «Арарате»

Занятия в футбольной школе он начал у тренера Чаликяна, и очень скоро оказался в заводской команде «Аракс», выступавшей в группе «Б» чемпионата Армении. Парня тогдашний тренер «Арарата» Артем Фальян заметил быстро, и в 1966 году 18-летний Сергей оказался в единственной в своей жизни команде мастеров, в которой он играл, в высшей лиге советского футбола. Кстати, всего через два года он стал мастером спорта.
А тогда, в том августе 1966-го, радости его не было предела. Это был семейный праздник, вспоминает Сергей Бондаренко, который плавно переместился в школу – и учителя, и ученики были невероятно горды тем, что один из их выпускников удостоился числиться в основе любимого и единственного «Арарата».
Если говорить об игре в «дубле» ереванской команды, то этот период продлился очень недолго, и совсем скоро он забивает свой первый гол – алма-атинскому «Кайрату», выйдя на замену вместо Заназаняна. Если же вспоминать статистику, то вот она: с 1967 по 1981 год Сергей Бондаренко играл в основном составе команды. Рекордсмен клуба «Арарат» по количеству проведенных матчей в чемпионатах СССР (392 игры). В составе команды – чемпион СССР 1973 года, серебряный призер чемпионата СССР 1971 года, обладатель кубка СССР 1973 и 1975 годов. Играл за молодежную и олимпийскую (4 игры) сборные Советского Союза. Стал мастером спорта международного класса (1973 г.).
Через него, опорного полузащитника, связывавшего защиту с атакой, строились практически все тактические схемы великой команды. Бондаренко не щадил себя на тренировках, отрабатывая не только «физику», которой Бог его и так не обидел, но и именно эти тактические построения, вникал в тренерские планы, в которых всегда занимал ведущее место. Особенно, когда пришел Никита Симонян.

Об «Арарате» вообще, и с Симоняном в частности

«Я, как и остальные наши ребята, был предан футболу и нашему «Арарату», без которого не представлял свою жизнь. В 1968 году я получил звание мастера спорта, потом меня пригласили в сборную. Отношение к игре и тренировкам помогло мне хорошо выступать и в составе «Арарата», и в составе сборной СССР.
Я часто думаю, за счет чего «Арарат» в том году показал такую феноменальную игру, боролся на двух фронтах и вышел победителем как в первенстве страны, так и в борьбе за Кубок СССР.
Есть несколько способствующих этому факторов. Самый главный, конечно, – любовь к нашему народу и клубу. Кроме того, у нас была прекрасная команда, все ребята стремились исключительно к победе, показывали наилучшие результаты как дома, так и в гостях, и нам, конечно, очень помогали стены нашего родного стадиона «Раздан» и верные наши болельщики.
Когда в Ереван на ответный матч приехала «Бавария», то при выходе на поле у грандиозного Франца Беккенбауэра случился небольшой шок от количества зрителей – они сидели в проходах, на ступеньках, на парапетах, на крышах близлежащих домов. Франц тогда боязливо сказал Заназаняну – мол, давайте быстренько играем ноль-ноль, и по домам.
И, конечно, наш замечательный тренер Никита Симонян. Он был великим футболистом и талантливым тренером. Придя в «Арарат», он смог поднять нашу самооценку, направить нас к победе. Одна из важнейших его черт – это то, что он очень доброжелательно и по-дружески относился к нам. С Симоняном очень легко работать, и благодаря ему мы выросли на футбольной арене.
Бороться до последней секунды – вот стиль игры нашей команды. Финал Кубка СССР стал лучшим доказательством этого. Первый свой мяч Левон Иштоян забил на последней минуте матча, а победный гол – в добавленное время. Все наши встречи с киевским «Динамо» всегда проходили тяжело. Но мы были счастливы, что смогли выиграть кубок и стать победителями первенства, обойдя киевлян.
1973 год стал для меня прекрасным годом, очень счастливым. Я женился на моей замечательной Офелии, в том году мне исполнилось 25 лет, в том же 73-ем я вместе с «Араратом» добился двух важных побед». Лучше самого Сергея Бондаренко и не скажешь.
Его приглашали в разные команды Союза, особенно старались украинские. Бондаренко покинул «Арарат» лишь раз, когда Артем Фальян перешел на тренерскую работу в «Зенит» и уговорил Сергея поехать с ним. Бондаренко говорит, что выдержал только две недели, после чего тайно, не говоря ничего Фальяну, вернулся в Ереван. Обиделся, наверное, Артем Григорьевич, но Бондаренко надеется, что тренер его понял, как футболиста. Верность – она ведь так редка и ценна.
В конце 1980-ых из Армении уезжали многие, и Сергей Бондаренко тоже отправился в США. Теперь у него в Лос-Анджелесе футбольная школа, в которой занимаются, в основном, армянские пацаны. Школа называется «Арарат-73» – Бондаренко ведь никогда не сможет расстаться с единственной командой в своей жизни.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *