Белая трость или белый флаг?

15 октября мир отметил Международный день белой трости. Белая трость – это знак беды, символ незрячего человека, и день этот – напоминание здоровым о людях, пораженных страшным недугом, которые нуждаются в сострадании, помощи и поддержке.

Памятник Валентину Гаюи и его первому ученику Франсуа де Лезюеру

Памятник Валентину Гаюи и его первому ученику Франсуа де Лезюеру

Отмечают этот день в самой середине осени в память о фотографе из британского города Бристоля Джеймсе Биггсе, который, потеряв зрение, первый начал ходить с помощью трости, но не белой, а черной. Но в процессе ее практического применения, осознав, что на трость никто не реагирует, он перекрасил ее в белый цвет, и ситуация круто изменилась. Произошло это в 1921 году, и с тех пор тысячи незрячих людей, подхватив инициативу находчивого фотографа, стали использовать трость для функционирования в невидимом для них жизненном пространстве, сделав ее символом не только своего недуга, но и борьбы с ним.
13 ноября отмечается и Международный день слепых. Он связан с другим очень значимым для незрячих событием – в этот день 1745 года родился известный французский педагог, благотворитель и новатор Валентин Гаюи. Именно он открыл в собственном доме первую в мире школу для слепых детей, названную им «Мастерской для трудящихся слепых». Он же стал и автором «унциала», первого шрифта для слепых. С его помощью Гаюи издавал первые книги для незрячих в открытой на его личные средства типографии. Слепые всего мира до изобретения знаменитого шеститочечного шрифта Брайля получали доступ к знаниям благодаря Валентину Гаюи. По личному приглашению императора Александра Первого Гаюи работал в России, где тоже открыл школу для слепых детей, разыскивая их по богадельням и кормя за свой счет. В знак глубокого уважения и благодарности педагогу и благотворителю по решению ВОЗ день его рождения стал Международным днем слепых.
Незрячих, как и других инвалидов, называют людьми с ограниченными возможностями. Но сколько шедевров и открытий получил мир благодаря или, скорее, вопреки ограниченным возможностям некоторых из них. Слепым был великий Гомер, многие шедевры написаны кистью Клода Моне уже после того, как художника сразил страшный недуг. Глядя на полотна, созданные «отцом импрессионизма», где мир предстает во всем многоцветии ярких красок, невозможно поверить, что автор «видел» его в одном цвете – черном.
Гениальный астроном Галилео Галилей, доказавший, что земля вращается вокруг планет и вовсе не является центром Вселенной, тоже был слепым. Катаракта и глаукома лишили его зрения, но не великого провидения, которое станет доступно человечеству много позже.
Слепота не помешала, а скорей помогла Луи Брайлю глубже понять всю трагедию людей, пораженных этим недугом и по сути отлученных от общества. Так появился знаменитый шрифт Брайля, которым слепые люди во всем мире пользуются по сей день.
Переборов свой недуг, незрячие люди достигают высот в самых различных сферах, добиваясь блистательных успехов. Среди них выдающийся математик Николай Лобачевский, диктовавший своим ученикам труды по неевклидовой геометрии, Джозеф Пулитцер – знаменитый политик и журналист, непримиримый борец с коррупцией, чьим именем названа самая престижная премия в области журналистики, Дэвид Бланкетт – первый слепой министр в правительстве Тони Блэра, всемирно известные певцы Андреа Бочелли, Рэй Чарльз, Стиви Уандер, болгарская пророчица Ванга…
Титул «самой известной слабовидящей всех времен и народов» принадлежит американке Хелен Келлер, добившейся больших успехов в карьере, личной жизни и ставшей автором нашумевшего бестселлера «История моей жизни», переведенного на 50 языков и по которому снят фильм «Чудотворец».
В конце 50-х годов прошлого века на советские экраны вышел фильм «Сердце поет», где главные роли исполнили Рачья Нерсесян и слепой молодой певец Артур Айдинян обладатель голоса завораживающей красоты. Побывавший в фашистских застенках за участие в борьбе за свободу Греции, где он родился и жил, Артур эмигрировал в СССР, где пользовался большим признанием и популярностью. «Сердце поет» – это по сути рассказ о жизни певца, которому на исторической родине было присвоено высокое звание Народного артиста Армянской ССР.
Эти и еще многие другие люди, ставшие жертвой тяжелого недуга, демонстрируя удивительную стойкость и несокрушимую силу духа, дали обществу очень много. А что дало общество им?
По данным ВОЗ, в мире 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона слабовидящих. Каждые 5 секунд зрение теряет один человек, а к 2020 году эта цифра может удвоиться. Есть два пути оказания помощи попавшим в беду людям – доступное лечение для тех, кого можно вылечить, и всемерная помощь тем, кому, к сожалению, помочь уже нельзя. В развитых странах, где социальной составляющей этой проблемы отводится большая роль и на это выделяются огромные средства, в работе с инвалидами, в том числе слепыми, руководствуются тремя основополагающими принципами –толерантность, равноправие, интеграция. И это не просто декларация – для слепых людей созданы все условия, включая специально оборудованные пандусы для входа в транспорт, звуковые оповещения на остановках и в транспорте, предоставление специально обученной собаки-поводыря и трости стоимостью от 50 до 500 долларов. Для слепых созданы специальные рабочие места, отказ принять их на доступную для них работу воспринимается как уголовно наказуемая дискриминация по признаку болезни.
Еще в 2011 году прошел испытание первый Багги – предназначенный для незрячих и слабовидящих водителей внедорожник с лазерным датчиком. Для слепых созданы приставки для компьютерных программ и игр, навигаторы, вмонтированные в одежду или обувь, позволяющие ориентироваться в пространстве, специальные сотовые телефоны, кредитные карты с озвучкой, «умные» очки, «зрячие» туфли. Всё это, не считая высоких пособий и пенсий, множества благотворительных программ и социальных льгот, делается для того, чтобы слепые люди могли жить полноценной нормальной жизнью, не чувствуя себя оторванными от общества.
Интеграция, как показывает международный опыт, – один из лучших и эффективных способов помочь инвалидам. В свое время в СССР пошли другим путем, Мало кто знает, что в 40-е годы под Калугой, в селе Русиново был создан «Рай для слепых». По замыслу авторов этого проекта, слепые должны были проживать компактно в специально созданных для них условиях. А условия по тем временам в самом деле были достаточно комфортные. Все торговые, социальные и жилые объекты для удобства жителей были размещены рядом по одну сторону поселка, производственные – по другую. Все трудоспособные обитатели были обеспечены работой и получали втрое больше, чем в среднем по стране. Магазины снабжались бесперебойно, в том числе и дефицитом. В поселке имелись школа, специализированная клиника, реабилитационный центр, клуб. Казалось, было учтено все, кроме главного. На поверку этот «Рай для слепых» оказался по своей сути резервацией, чем-то вроде лепрозория, где, пусть даже в прекрасных условиях, но жили изгои, оторванные от общества здоровых слепые люди. Население поселка стало редеть, и хоть он существует и по сей день, в нем от прежних 4 тысяч слепых осталось всего 50.
По статистике заболеваемости глазными болезнями Армения входит в число неблагополучных стран, при этом у нас наблюдается динамика роста. По данным 2014 года, в нашей стране 100 тысяч граждан, страдающих различными глазными болезнями, преимущественно катарактой, глаукомой и отслоением роговицы. 13% этих людей, по прогнозам врачей, с высокой долей вероятности могут потерять зрение вообще. По свидетельству заместителя руководителя программы АЕСP Наируи Джрбашян, потери зрения в возрастной категории выше 50 лет в Армении втрое превышают мировые среднестатистические данные, а заболеваемость катарактой – в 4 раза.
Несмотря на множество благотворительных программ, помощь иностранных специалистов и высокий профессионализм большинства наших офтальмологов, ситуация не меняется к лучшему, в том числе и касательно детей, многие из которых страдают близорукостью, дальнозоркостью или косоглазием. Сегодня значительная часть неизлечимых прежде глазных болезней лечится как хирургическим, так и медикаментозным путем. К примеру, неизлечимая прежде ретинопатия недоношенных детей, приводящая к слепоте, уже на самой ранней стадии излечивается с помощью филигранной операции, которую делают в Армении. С помощью операций спасают от слепоты страдающих катарактой и даже глаукомой. Но при этом врачи не устают повторять, что болезнь легче излечить на ранней стадии, а для этого необходима тщательная профилактика.
И лечение, и профилактика стоят больших денег, которых у большинства граждан, как известно, нет. Бесплатное лечение в рамках госзаказа положено только инвалидам двух первых групп. Сегодня в нашей стране примерно 200 тысяч инвалидов, среди них на третьем месте по количеству – инвалиды по зрению. Пенсия по болезни инвалидов первой группы, в которую входят незрячие, после «повышения» достигла 21,5 тысяч драмов, на которые особенно не разбежишься. Правда, к этому можно присовокупить и трудовую пенсию, но какой может быть трудовой стаж у слепого человека в нашей стране?
Рядовым гражданам живется непросто в нашей стране, слепым людям – многократно сложнее. В условиях массовой безработицы о создании специальных рабочих мест для них никто не думает, а прожить на нищенское пособие вообще невозможно. У многих проблемы с жильем, особые льготы на транспорт и коммунальные услуги слепым не положены. У них нет ни собаки-поводыря, ни спасительной трости, которые во многих странах, в том числе в России, предоставляют социальные службы. В дома для престарелых одиноких слепых берут крайне неохотно или не берут вообще. Как помочь этим людям, оставшимся один на один со своей бедой, если белая трость – символ помощи незрячим людям – в нашей стране стала белым флагом капитуляции перед этой бедой?

Лиана Петросян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *