Без поддержки государства

Бизнес пытается возродить высокотехнологичное производство

Искусственные минералы, конечно же, никогда не будут иметь цену натуральных, но мировой спрос на них, как утверждают специалисты, серьезно превышает предложение – объем добычи ограничен природными запасами, а электронная промышленность, основной потребитель кристаллов, развивается бурными темпами. Промышленное производство синтетических кристаллов началось еще в начале прошлого века. Несколько фирм занималось производством рубинов и сапфиров, но наибольшего успеха добился наш соотечественник Грант Джеваирджан, который с 1903 года начал использовать метод Вернейля при выращивании сапфиров в производственном цеху близ Лиона. В 1914 году он перевел производство в Монте близ Женевского озера в Швейцарии, где и располагалась фирма на протяжении более 100 лет.
И сегодня мировой рынок сапфира активно растет, демонстрируя ежегодно в среднем 20- процентный рост. Подобный интерес к выращиванию кристаллов вызван стремительным увеличением спроса на них в качестве подложек для производства сверхъярких светодиодов, лазеров, мониторов телевизоров, экранов мобильных телефонов и т.п. Кстати, искусственные кристаллы привычны для нас и в быту: из них, например, делают стекла часов, которые нельзя поцарапать. Кроме того, в электронике все микросхемы создаются на подложках, которые могут быть из разных материалов, к примеру, из чистейшего кремния, кварца. Стремительное же развитие отрасли мощных светодиодов для осветительной техники привело к использованию подложек из сапфира в силу его кристаллической структуры, прочности (второй по твердости материал после алмаза) и теплостойкости. Ведь он плавится при температуре 2200 градусов по Цельсию, а когда создается сильный источник света в одной точке, то выделяется колоссальное тепло. Для того чтобы структура полупроводников при этом не изменялась, нужны подложки, стойкие к теплу, поскольку в этом случае можно создавать сильный источник света на одной и той же поверхности.
Советская Армения являлась одним из центров по выращиванию кристаллов и проведению исследовательских работ. Однако за последние 20-25 лет эта сфера, наряду со многими высокотехнологичными отраслями, начала угасать, а многие специалисты либо отошли от дел, либо разъехались.

От производства сапфира к HiTec городу

Вернуть былые позиции в этой сфере и заодно вновь войти в список 10-ти стран мира, обладающих технологией производства искусственного сапфира, попыталась местная компания «Астра Кристаллс», основанная в 2011 году.
«Мы загорелись идеей выпускать высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая имела бы экспортную направленность и на базе которой разрабатывались бы новые технологии и развивалась наука. Так появилась компания «Астра Кристаллс», занимающаяся производством с привлечением высокообразованных, компетентных людей. Мы возвращали специалистов со всех концов мира – от Сингапура и Китая до США, создали предприятие, мощность которого в случае должного оснащения созданной инфраструктуры позволит выпускать и перерабатывать порядка 20 тонн сапфира в год на сумму от 30 до 35 млн долларов», – рассказал в беседе с нами председатель совета директоров компании «Астра Кристаллс» Арсен Агаджанян. «Причем, всю эту продукцию можно вывезти одним самолетом, то есть транспортные издержки составляют совсем незначительную часть структуры ее себестоимости. У нас даже есть презентация, где мы показывали, что стоимость одной 60-килограммовой сапфировой були после ее переработки равна стоимости 60 тонн огурцов», – пояснил наш собеседник.
И вот уже в 2014 году в Армении было запущено производство синтетического монокристаллического сапфира. В целом предусматривалось два этапа развития проекта. На первом было запланировано создать инфраструктуру, предполагающую объем инвестиций на сумму 22 млн долларов. Большая часть этих средств была освоена и направлена в основном на отработку технологии получения сырья, разработку установок для роста сапфира, а также создание инфраструктуры, приобретение оборудования роста и частично перерабатывающего оборудования. На втором же этапе предполагалось создание новой градообразующей HiTec инфраструктуры на периферии (рассматривали в качестве потенциальных территорий Чаренцаван и Гагарин).

Неудавшееся плавание

В случае реализации всей программы, по подсчетам инвесторов проекта, можно было в течение 7-8 лет довести экспорт по всей линейке производств до 400 млн долларов ежегодно. Надо сказать, что завод довольно уверенно стартовал – представленные на международных выставках PhotonicsWest в Сан-Франциско и Optatec в Германии образцы выращенного в «Астра Кристаллс» сапфира привлекли большое внимание посетителей. Компания получила более 70-ти запросов из Германии, Китая, США, Швейцарии, Армении, России, Литвы, Великобритании, Сингапура и др. стран, а также 88 заказов, часть которых успела выполнить и поставить потребителю. Общий объем инвестиций на тот момент составил примерно 15 млн долларов, но для того, чтобы завершить первый этап и выйти на мощность производства продукции на сумму в 30-35 млн долларов в год, необходимо было вложить еще 4,5-5 млн долларов. Увы, продолжить свое большое плавание новому предприятию не удалось.
«После существенного повышения цен на электроэнергию и в условиях отсутствия поддержки проекта правительством Армении, в июле в 2015 года завод приостановил свою деятельность из-за тяжелой кредитной нагрузки, после чего по решению суда в ноябре был объявлен банкротом, – рассказал учредитель компании. – Анализируя опыт успешных предприятий, работающих в подобной отрасли, мы пришли к выводу, что без всемерной поддержки государства, без принятия соответствующих программ, законов, стимулирующих отрасль, ничего не получится. Посмотрите, какие меры предусмотрены в Китае, Израиле, ОАЭ, Венгрии, США и других странах. От выделений безвозвратных субсидий для инфраструктуры, освобождения от каких бы то ни было налогов, субсидирования цен на электроэнергию, содействия в освоении рынка – до прямых инвестиций со стороны государства или аффилированных с ней компаний. Например, компания «Роснано» несколько лет назад приобрела 5% пакета акций наших коллег в России за более чем 50 млн долларов. К тому времени это предприятие обладало мощностью, всего двукратно превосходившую ту, которую создали мы. Сейчас «Роснано» является одним самых крупных предприятий отрасли».

Попытка номер два

Казалось бы, с приостановкой деятельности «Астра Кристаллс» об этой сфере в Армении вновь можно будет позабыть. Однако о своем намерении войти на рынок заявила другая компания – «Высокотемпературные кристаллы», которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне «Альянс» сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. В планах ООО «Высокотемпературные кристаллы», как было указано в инвестиционной программе, – осуществление экспорта выращенных искусственных сапфиров на сумму около 75 млн драмов уже в первый год своей производственной деятельности. Далее, в течение пяти лет, компания намерена выйти на экспортный объем в 1,3 млрд драмов, делая акцент на рынки России, Китая, Тайваня, США и стран ЕС.
Конечно, мощности этого предприятия далеки от «Астра Кристаллс». Оно и понятно: инвестиции последней в производство оценивались миллионами долларов, в то время как компания «Высокотемпературные кристаллы» гораздо скромнее подошла к вопросу, вложив изначально около 400 тыс. долларов.
«На самом деле, мы не стремимся к большим объемам производства. Акцент поставлен на выращивании крупных кристаллов, которые сегодня очень востребованы на мировом рынке, при том, что предложение крайне ограничено», – пояснил нам глава компании Левон Ованнисян.
Есть, однако, и другое направление, по которому намерена идти компания «Высокотемпературные кристаллы». Речь идет о производстве оборудования для выращивания кристаллов. Дело в том, что, по мнению нашего собеседника, на предприятиях, специализирующихся в этой сфере, нет нужных специалистов, которые могли бы изготовить, скажем, тепловые узлы для оборудования на должном уровне. А эти узлы как раз и являются основной рабочей частью аппаратов для выращивания кристаллов, которые не только должны поддерживать стабильную температуру внутри выше 2000 градусов, но еще и суметь обеспечить необходимый градиент температуры в зоне роста и равномерное движение контейнера.
По планам этой компании, уже в начале весны следующего года она приступит к выращиванию крупных кристаллов на оборудовании собственного производства. Имея уже готовый продукт, можно будет, по словам г-на Ованнисяна, вести переговоры как с клиентами, так и с потенциальными инвесторами для дальнейшего расширения производственных мощностей.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *