Безуспешные попытки привлечь инвестиции, или Как переименовать Васюки

В Армении будет создана очередная площадка, направленная на повышение инвестиционной привлекательности страны. Правительство в ходе своего заседания в начале декабря этого года утвердило основные положения программы «Юрисдикция Армении», одобрив заодно создание одноименного Фонда.

Слушая речи чиновников об основных целях этой программы, может возникнуть эффект дежавю или «дня сурка»: правительство вновь заговорило о том, что новая площадка сделает Армению более привлекательной с точки зрения инвестиций, будет стимулировать внешние инвестиционные потоки и человеческие ресурсы в направлении Армении. Тот факт, что для привлечения инвестиций функционирует целое ведомство, лишь недавно переименованное в Министерство экономического развития и инвестиций именно с тем, чтобы привлекать больше финансовых потоков в Армению, никого, видимо, не смущает. Ну как тут не вспомнить знаменитую «шахматную лекцию» великого комбинатора?
Для реализации вышеизложенных целей, как уверяет министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, необходимо создание фонда, который будет разрабатывать инфраструктурные решения в финансовой, налогово-бюджетной и судебной сферах, проекты новых законов и других актов. Фонд будет заниматься также привлечением в Армению финансовых потоков и технологий, содействовать повышению международного рейтинга Армении, внедрять новые критерии продуктивности и управления, повышать инвестиционный потенциал страны.

В рамках концепции «армянского мира»

Итак, что ни правительство, то новый фонд по привлечению денег и высокопарные речи о повышении инвестиционной привлекательности Армении. Фонд национальной конкурентоспособности Армении, Армянское агентство развития, Фонд развития Армении, Фонд развития промышленности Армении – это лишь краткий перечень созданных за последние годы структур, нацеленных на привлечение инвестиций и рост экспортных показателей. Об их эффективности можно судить по сухим цифрам официальной статистики, согласно которой объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении в течение последних трех лет сократился больше чем в три раза – с 290 млн долларов до 90 млн долларов.
Однако «шедевром» правительства можно считать созданный в сентябре 2011 года Всеармянский банк. Амбициозные планы о его создании появились еще в 2008 году. Именно в то время председатель Центрального банка РА Артур Джавадян в ходе годового собрания Союза банков Армении впервые озвучил основные направления деятельности ожидаемой мощной структуры. Надежды на нее возлагались серьезные, ибо целью Всеармянского банка должно было стать содействие формированию и использованию сильного, конкурентоспособного и основанного на науке потенциала нашего народа.
«Банк создается в рамках концепции «Армянского мира», и его деятельность будет нацелена на финансирование конкурентоспособных проектов, разработанных на основе потенциала и знаний как местных армян, так и наших соотечественников, проживающих в разных странах мира», – пояснил тогда глава ЦБ, добавив, что банк будет также финансировать проекты, содержащие в себе инновационные элементы и реализуемые со стороны членов всеармянской сети в любой стране мира.
Всё было настолько серьезно, что правительство Тиграна Саркисяна в ноябре 2008 года приняло закон «О Всеармянском банке», определив его уставный капитал на уровне 30 млрд драмов (на то время около 100 млн долларов). Пройдя довольно сложный путь формирования, Всеармянский банк стал реальностью, как уже было сказано выше, в сентябре 2011 года в качестве открытого АО, единственным акционером которого выступил Центробанк.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Армении, обусловленную мировым финансовым кризисом, правительство всё же выделило из госбюджета 7,5 млрд драмов, ожидая, что остальные средства банк получит от международных финансовых структур, а также представителей диаспоры в качестве их долевого участия в уставном капитале банка. Однако за все годы своего существования банку так и не удалось привлечь ни одного иностранного инвестора, в связи с чем его уставный капитал остался на прежнем уровне.

Уговорить, убедить…

На самом деле Всеармянский банк стал, по сути, реальным отображением состояния отечественной экономики – с ее неэффективными менеджерами, непрофессиональным управлением, распылением денежных ресурсов и отсутствием ответственности за всё это. Так можем ли мы после всего этого привлечь инвесторов, убедить их, что Армения – именно та страна, куда стоит и нужно вкладывать средства?
«Да, Всеармянский банк в том виде, как его изначально представляли, не состоялся – по сути, он стал рядовым коммерческим банком, а не центром, аккумулирующим внешний крупный капитал для того, чтобы потом кредитовать реальный сектор, – отметил в беседе с нами председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян. – Но вопрос в том, что если у нас не будет подобной структуры, способной предоставить долгосрочные кредиты промышленному сектору, в частности предприятиям, которым необходимо наращивание производственных объемов, то ожидать серьезного развития местной экономики не стоит. Потому что наш банковский сектор не в состоянии обеспечить дешевое, а главное – долгосрочное финансирование реального сектора. Это приводит к тому, что бизнес практически не в состоянии создать в Армении мощный промышленный комплекс, он не может даже переоснастить производство современным оборудованием и технологиями. Правда, в свое время у нас был успешный пример такой структуры – фонд «Линси», патронируемый Кирком Кркоряном. И я всегда говорил: Армении нужен второй такой фонд с капиталом как минимум 1 млрд долларов, находящийся под непосредственным контролем правительства, который будет финансировать инфраструктурные проекты, программы в сфере энергетики, сельского хозяйства, особенно перерабатывающей промышленности».
По словам Арсена Казаряна, источником финансирования нового фонда могут стать как международные финансовые институты, которые выделят средства под конкретные бизнес-проекты в Армении (не увеличивая при этом госдолг страны), так и представители нашей диаспоры. Последних, по мнению нашего собеседника, надо просто убедить в том, что их инвестиции в Армению делаются не с расчетом маленького трехмиллионного рынка страны, а рассматриваются в контексте выхода на колоссальный рынок ЕАЭС, Ирана и даже Китая.

Сломать апатию изнутри

Однако проблема в том, что у нас в стране резко сократилось количество бизнесменов, способных представить сегодня смелые и мощные программы развития. Так, по поручению премьер-министра Карена Карапетяна Союз промышленников и предпринимателей Армении должен был в месячный срок собрать и представить конкретные бизнес-программы по всем отраслям экономики на рассмотрение упомянутого в начале статьи нового фонда. По прошествии двух недель (на момент нашей беседы с г-ном Казаряном) от предпринимателей не было получено более или менее значимых проектов, которые можно было бы представить фонду правительства.
«Именно поэтому сегодня крайне важно сформировать такую атмосферу, чтобы у предпринимателей появилась вера в то, что на этот раз произойдут кардинальные перемены, и все это не будет носить временный характер. Иначе говоря, мы все должны быть уверены, что любому будет позволено импортировать бананы. Естественно, всё это требует времени – добиться коренных преобразований за несколько месяцев не удастся. В этом смысле грядущий 2017 год станет годом реформ и изменений, не только кадровых и системных, но и в контексте трансформации экономических тенденций развития», – спрогнозировал г-н Казарян.
По мнению нашего собеседника, для достижения ощутимых результатов нужно изменить в первую очередь морально-психологический климат в предпринимательской среде. Апатия и ощущение безнадежности среди бизнесменов, низкие темпы экономической активности, проявления неравной конкуренции, коррупция и взяточничество – по очереди перечислял председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, отмечая, что без реальной борьбы с этими негативными явлениями невозможно достичь экономического развития, а тем более привлечь инвестиции – как внутренние, так и внешние.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *