Безупречный капитан

Он помнит каждый матч, но больше всего в память врезались две драмы. Одна 2000 года, с Украиной, когда наша сборная выигрывала 2:0, но проиграла, а его в чем-то обвинили. И другая, с Ирландией, когда ни за что ни про что его удалили с поля, хотя было понятно – судья ищет любой предлог, чтобы не пустить Армению в стыковые встречи Европы. Не может себе простить капитан эти игры, хотя в них он был, как всегда, безупречен. А 25 марта он, капитан, в последний раз вышел на поле в составе своей команды.

Учиться ходить по полю

Говорят, пути Господни неисповедимы, но и человеческие не менее удивительны. Родители Романа познакомились не где-нибудь, а на Шпицбергене, почти на самом Северном полюсе. И дальше было в том же духе, старший брат родился в России, сестра – на Украине, а вот Роману выпало появиться на свет в Армении, в Ереване.
Как-то, отвечая на традиционный вопрос, почему он выбрал армянскую сборную, Березовский ответил, что и не задумывался – стал выступать за команду страны, которую считал своей родиной. Он был своим здесь – вырос среди ереванских мальчишек, разумеется, знал язык и всегда «работал» переводчиком для родителей, испытывавших определенные затруднения с этим, во время покупок на рынке, например.
Интересно, что Роман в самом начале своих занятий футболом вратарем не был. Он играл в детской команде на разных позициях, пока тренер Сергей Кайфаджян вдруг не поставил его в ворота – основной вратарь в той мальчишечьей игре что-то много пропускал. С тех пор Роман из ворот не уходил. Вот так, из мальчика, имевшего далеко не самый высокий для вратарей рост, Роман стал отменным голкипером. Природная физическая гибкость, отменная реакция и удивительное хладнокровие вкупе со спортивным характером стали залогом успеха в трудном и часто неблагодарном вратарском деле.
Чуть ли не первым словом, которое выучил на армянском Роман, было слово «гндак» – «мяч». Этот «гндак» он гонял во дворе со сверстниками и теми, кто постарше, а потом, раз уж так здорово получалось, стал «гндаки» ловить, профессионально. В армянских клубах Роман отыграл мало, перейдя в российские – самыми важными стали для него годы, проведенные в «Зените», «Химках», «Торпедо» и «Динамо». Сегодня Березовский работает с вратарями столичной динамовской команды.
В российских чемпионатах Березовский добился внушающих уважение результатов, в частности, в 2008 году он стал рекордсменом среди советских и российских вратарей по числу отбитых одиннадцатиметровых. Да и в сборной Роман выделялся этим компонентом: помните, как в товарищеской игре с греками он взял два пенальти в течение неполных 20 минут?
В 2000 году он чуть было не оказался во Франции, в популярной тамошней команде «Сент-Этьенн». Ее Роман сам выбрал из нескольких возможных тогда альтернатив, но, как говорит он сам, в действиях французских менеджеров что-то ему показалось подозрительным, и от перехода он отказался, оставшись играть в российском футболе.

Живая история сборной

Подумать только – два десятилетия, без страха и упрека, защищать ворота сборной, которой и от роду-то практически столько же. Это – история, это даже не эпоха. Когда Березовский встал в ворота национальной команды, Генриху Мхитаряну было 7 лет, а сколько матчей они сыграли вместе? Невозмутимый и верный вратарь отыграл всё, что только смог, отыграл так, что ему аплодировали два поколения болельщиков.
А вошедшие в легенду матчи, в составе никогда (будем откровенны) не хватавшей звезд с неба армянской сборной были. Игры, которыми остались бы довольны любые чемпионы мира и Европы. Это когда Роман на уколах отыграл принципиальный матч с болгарами, взяв реванш за не самую честную победу в первом матче. Или фантастический выигрыш у Польши с отважным и самоотверженным Портерфильдом. Или игра с Италией в Неаполе, когда хозяева с трудом унесли ноги и спасли себе очко, или безоговорочный разгром Дании и Словакии, подряд, на их же поле, или… Да каждый из них легендарен, каждый из сыгранных Романом Березовским матчей, пусть даже проигранных. Потому что даже в проигранной игре, а их, к сожалению, было больше, чем победных, ему не в чем себя упрекнуть, а нам его и подавно.
Посмотрите видеозапись любого из нечастых его интервью – он тих и застенчив, он смущается от внимания к себе. И вот совсем другой человек на футбольном поле, в воротах – уверенный и спокойный, этот вратарь почти никогда не кричит на защитников, они понимают его с полувзгляда, ему незачем кричать, да и не такого склада этот человек.
25 марта 2016 года капитан в последний раз надел перчатки сборной. Прощальный матч, что и говорить, был просто обязательным – это не просто дань уважения к своему голкиперу, это в первую очередь уважение к нам самим. Капитана проводили стоя и долгой овацией. Он заслужил самых лучших проводов, а нам должно быть светло и грустно, и мы должны быть горды тем, что заслужили такого вратаря.

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *