“Безумный Макс: Под куполом Грома”

Выпущенный на экраны в 1985 году фильм “Под куполом грома” (а точнее, “За пределами Купола грома”, Mad Max Beyond Thunderdome) до сих пор остается самой спорной лентой о Безумном Максе. Некоторые (например, известный американский критик Роджер Эберт) считают его лучшим в трилогии. Ну а другие называют третьего “Макса” чуть ли не позором и предательством всего того, что олицетворял собой Макс Рокатански и киновселенная, созданная режиссером Джорджем Миллером и его близким другом, молодым продюсером Байроном Кеннеди, который стоял у истоков франшизы. Лента, кстати, заканчивается посвящением: “…для Байрона”: Кеннеди погиб в авиакатастрофе за несколько лет до выхода третьего фильма…
Миллер многократно утверждал, что изначально не планировал делать из “Безумного Макса” трилогию. Можно верить ему на слово, так как ни один из этих фильмов, по сути, не продолжает историю предыдущего. Каждая лента – отдельно взятое приключение Воина дороги. Поэтому эти три фильма столь не похожи друг на друга. С каждым “Максом” Миллер хотел испробовать что-то новое. Так, если первый “Макс” был экзистенциальным фильмом о мщении (да, есть такой поджанр), второй – постапокалиптическим боевиком, то “Под куполом грома” – это скорее приключенческое фэнтези.
Прошло много лет после событий вокруг нефтяной вышки. Волей судьбы скиталец Макс оказывается в Бартертауне – “городке менял”, который благодаря обработке свиных экскрементов может получать электричество для своих жителей. Свиней здесь чтят почти как коров в Индии. Макс даже знакомится с одним несчастным, приговоренным к вечной каторге, с клеймом “Убийца свиньи” на груди. Если во втором фильме царило полное беззаконие, то здесь правительница Бартертауна Тетушка Энтити (в исполнении Тины Тернер, на английском слово “entity” значит “сущность”) смогла установить некое примитивное законодательство. Она, наверное, мнит себя Цезарем, поэтому, видимо, и одевает своих подчиненных наподобие римских легатов с элементами наряда австралийских аборигенов и уже знакомой нам БДСМ-культуры. Однако на пути окончательного захвата власти стоят Мастер, высокомерный карлик, руководитель подземной “электростанции”, который прекращает поставку электричества по собственной прихоти, и его верный подручный Бластер, огромный полоумный вышибала, который служит карлику телохранителем и средством передвижения. За большое награждение Макс соглашается устранить проблему Тетушки. Однако в итоге он снова оказывается глубоко-глубоко в пустыне, где к своему изумлению находит племя полуодичалых детей, выживших после давнишней авиакатастрофы. Они верят, что Макс – капитан того самого самолета, который возвратился, чтобы спасти их и отвезти обратно домой в город, в “Страну завтра” (Tomorrowland).
Как видите, третий Макс – самый щедрый на сюжетные линии. Если “Воин дороги” был виртуозным экшеном, гармонично переплетенным с тонкими, но крепкими костями сюжета, то “Под куполом грома” приберегает обязательные для этих фильмов погони и автомобильные трюки для кульминации. Хотя в середине фильма есть сцена боя Макса и Бластера в Куполе грома, местном Колизее, где все разногласия решаются в ходе поединка без правил. Вышеупомянутый критик Эберт написал в своей рецензии, что эта сцена – “первый действительно оригинальный подход к постановке боевых сцен в кино с тех пор, как на арене появились первые фильмы с каратэ”. Но львиная доля фильма посвящена “раскрытию” этой вселенной, наблюдению за “социальными механизмами” Бартертауна и красочными отщепенцами, которые явно вдохновлены историями о Питере Пэне (многие также говорили о сходстве – иногда встречалось слово “плагиат” – сюжета “Макса” с книгой американского фантаста Рассела Хобана “Ридли Уокер”).
Многие фанаты взбунтовались против “Купола грома” именно потому, что он был уж слишком отличным от предыдущих частей. Хотя фантазия режиссера, дизайнера костюмов и художника-постановщика по-прежнему на высоком уровне, а с технической стороны все как всегда шикарно, в “Куполе грома” меньше насилия, меньше разрушений, и вообще настроение у ленты совсем иное – не мрачное, глумливое, а более игривое и веселое. И показательно, что в США “Под куполом грома” удостоился рейтинга PG-13 (дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями), тогда как первый и второй получали более жесткий R (подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя). Именно дети более всего и оценят присутствующий в картине гротескный юмор: местами фильм, со своими чисто визуальными находками, действительно остроумнее многих комедий. Но иногда встречаются просто нелепые и крайне неуместные гэги. Особенно это касается шуток, связанных с одним из персонажей, главой стражи Тетушки, который иногда просто кривляется как клоун и отчаянно пытается выжать из зрителя смех. Также неуместной кажется песня Тины Тернер, звучащая во время начальных титров. Как бы ни старался Миллер, но такие поп-песни кажутся посторонними во вселенной Безумного Макса. Чего, кстати, нельзя сказать о прекрасно подобранной фоновой музыке, которая сочетает в себе традиционные мелодии аборигенов и что-то среднее между блюзом и синти-поп в духе группы Devo.
Короче говоря, недостатки и спорные художественные решения в ленте есть. Однако не любить ее именно потому, что она не повторяет формулу предыдущих частей и что режиссер отказался становиться рабом своего творения, несерьезно.
В одном из своих интервью Миллер заметил, что целью “Безумных Максов” было не показать, какое именно нас ждет будущее, а какое поведение человек проявлял на протяжении своей истории. В этом смысле “Под куполом Грома” – самый амбициозный фильм франшизы.
Фильм затрагивает серьезные темы: рассуждения о вертикали власти, о тоталитаризме, о сущности добра и зла и о том, что это две стороны одной медали (даже финальная песня Тины Тернер называется “We don’t need another her” – “Нам не нужен еще один герой”) и т.д. Примечательно, что это именно “кинорассуждения”: то есть идеи передаются не в форме диалогов, а через кинематографическое действие. А сам фильм ни на секунду не кажется дидактическим. Наоборот, лента словно рассказана милым и веселым рассказчиком: Миллер знает, как создавать атмосферу сказочного приключения, да так, чтобы зритель чувствовал себя не просто наблюдателем, а частью этого мира.
Однако выдерживает ли “Купол грома” тяжести своих размышлений? Не совсем. Наполнив свой фильм подтекстом, Миллер все же не смог до конца переварить его. Многие идеи не получают должного развития и к концу неловко обрываются. Поэтому вторая часть картины, хоть и веселая, но скомканная и явно недоработанная. Создается впечатление, что финальные 20-30 минут ленты (масштабная кульминационная погоня) внесены в фильм лишь для того, чтобы развеселить фанатов. Снято все как всегда бесподобно, работа оператора и каскадеров захватывает дух. Однако эти 20-30 минут выпадают из ритма повествования, установленного до них. Первый “Безумный Макс” тоже нарушал традиционные представления о кинодраматургии и длительности актов, но – на протяжении всего фильма, то есть правила были установлены с самого начала. “Купол грома” нарушает свои же правила, поэтому и кажется дисгармоничным.
Тем не менее, хоть фильм и не справляется с поставленными задачами так же ловко, как первые два фильма, “Под куполом грома” – вполне удавшаяся развлекательная лента, не такая глубокомысленная, но вполне прозорливая. В ней мало экшена, но зато есть удивительный задор. Чувство изумления и восхищения кинозрелищем не покидает зрителя и не может оставить его равнодушным. И сделан фильм с не меньшей страстью, чем его предшественники. А такая чуткая любовь и искренность многого стоят.

Артур Вардикян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Neon Rider

    В итоге сейчас Безумного Макса 3 часто полностью списывают со счетов и игнорируют, хотя это совершенно несправедливо. Да, у сценария фильма есть очевидные проблемы. Но стиль и размах картины, а также харизма ее актеров и обилие вложенных в нее оригинальных и неоригинальных идей гарантируют ей место в перечне самых впечатляющих постапокалиптических лент всех времен.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *