Бежать от нефти нужно уже сейчас

Мировые рынки нефти непрерывно лихорадит уже год. Североморское «черное золото» (Brent), за которое ныне дают $29, еще летом доходило до отметки $60, а несколько лет назад вообще установило рекорд стоимости – почти $144 (зима 2009-го). Тем не менее нефти сегодня в мире стало слишком много, рынки перенасыщены, и никто не знает, куда ее девать. Всё бы ничего, да только после снятия санкций с Ирана нефти, кажется, станет еще больше. По прогнозам экспертов энергетической сферы, к существующему сегодня переизбытку в 1,5-3 млн баррелей нефти вдень в скором будущем прибавятся 0,5 млн баррелей от Ирана. При этом, напомню, речь идет о высококачественных сортах – североморской Brent и более легкой WTI. Между тем есть сорта нефти гораздо хуже, и их цены… В понедельник нефть добываемой в Северной Дакоте, США, марки North Dakota Sour опустилась ниже нуля: покупатель предложил продавцу доплатить за товар, пригрозив в противном случае не забирать нефть.
Одним словом, с нефтью, а также с привязанным к ней природным газом всё плохо и обещает быть еще хуже. Но нефть – стратегический ресурс, жизненно важный для любого среднего и крупного производства, особенно если речь идет о высокотехнологической сфере. Кризис нефтяного рынка, а также банальные соображения о том, что в один прекрасный день нефть и газ попросту закончатся, уже заставляют задуматься над их достойной заменой. Естественно, первым делом на ум приходят источники так называемой «зеленой энергии» – солнечная, ветряная, геотермальная («Пятница» писала об этом). Но прошедший 2015-й год в плане энергетики ознаменовался двумя значимыми событиями, которые закладывают основу для создания гораздо более эффективных источников энергии, в потенциале способных начисто вытеснить нефть и газ из списка важных ресурсов.
Первое событие связано с проектом под названием Space solar power systems (SSPS), который развивается в Японии под эгидой государства. В марте 2015-го японским инженерам в земных условиях удалось экспериментально доказать возможность беспроводной передачи энергии на промышленном уровне: приемник успешно получил передачу мощностью 10 КВт с расстояния 500 метров, сведя к минимуму бесполезное рассеивание энергии в пространстве. Дальнейшее развитие программы SSPS подразумевает создание сети спутников на околоземной орбите, которые будут собирать солнечную энергию и беспроводным путем посылать ее на передатчики, установленные на земной поверхности. На начальном этапе реализации проекта планируется построить целый искусственный остров в Токийском заливе, который будет выполнять функцию приемника энергии.
Второе событие – управляемый термоядерный синтез, которого удалось добиться немецким ученым из Института плазменной физики Макса Планка. 10 декабря группа исследователей под руководством профессора Томаса Клингера получила первую «порцию» экспериментальной гелиевой плазмы, которая удерживалась в стабильном состоянии в течение 1-2 секунд. Создание подобной плазмы – процесс, аналогичный реакциям на поверхности солнца. Если ученым удастся повторить эксперимент в иных условиях, это станет огромным прорывом в истории человечества и подарит миру фактически бесконечный источник энергии – местное рукотворное «солнце», энергию которого даже собирать не придется, ее можно напрямую использовать.
Оба проекта в высшей степени перспективны и, после полученных экспериментальных доказательств эффективности, приковывают к себе всё больше внимания. Для образности отмечу, что проект немецких ученых по получению плазмы – это 9 лет строительства реактора (стеллатора), миллиард евро вложений и более 1 млн человекочасов работы. К концу текущего месяца на стеллаторе будет поставлен новый опыт с получением плазмы, на этот раз водородной.
Важно понимать, что указанные программы – это не научные эксперименты, которые проводятся «кем-то там и где-то здесь», а вполне реальный вектор развития мировой энергетики в целом. Проблема тем более актуальна на фоне мирового энергетического кризиса, который с каждым днем только разрастается. Негативный эффект сказывается не только на странах, традиционно экспортирующих энергоносители (Россия, страны ОПЕК и пр.), но и, как ни парадоксально, на основных потребителях нефти – индустриальных державах наподобие Китая. Низкая себестоимость энергетического сырья закладывается в конечную стоимость продукта, автоматически снижая его цену, и в валютном выражении это приводит к сокращению объемов общей экономики.
Кроме того, в нынешних условиях зависимость от столь нестабильного рынка, каковым является нефтегазовый, сама по себе создает высокие политические риски для отдельных государств и целых регионов, что является дополнительным стимулом для развития высокотехнологичных источников энергии. Одновременно этот очевидный тренд служит индикатором для развивающихся стран, подсказывая, в каком направлении будет развиваться энергетическая отрасль: она будет бежать от нефти и газа как можно дальше, приближая конец нефтяной эпохи и знаменуя начало эпохи высоких энергий.

Эмиль Бабаян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *