Беда одна не ходит

Голландский режиссер Рудольф ван ден Берг снял полтора десятка художественных фильмов. До этого изучал в университете историю искусств и политологию. В 1975 году получил степень магистра и увлекся кино. Свою первую профессиональную документальную ленту «Алжирское время» выпустил в 1976 году. В 1980-м в Италии стажировался у знаменитого режиссера Марко Феррери.
В 1984 году снял первый художественный фильм «Бастилия», отмеченный на Нидерландском кинофестивале национальной кинопремией «Золотой теленок» в номинации «За лучшую режиссуру».
В 2010 году на экраны вышла его психологическая драма «Тирза». Основой сценария стал одноименный роман известного писателя Арнона Грюнберга, удостоенный в 2007 году престижной бельгийской литературной премии «Золотая сова».
Беда, как известно, одна не ходит. И на университетского профессора Йоргана Хофмейстера свалилась масса проблем. Руководство университета, где он проработал много лет и даже номинировался на Нобелевскую премию, решило, что он больше не нужен, и досрочно отправило на пенсию. Фонд, в который он вложил почти миллион, «растворился» вместе с его деньгами. С женой у него жизнь никогда не ладилась. Она в конце концов ушла от него, бросив с двумя дочерьми. Одна из дочерей убежала во Францию, и он остался со второй – Тирзой. Она увлекается плаванием, прекрасно играет на виолончели. Жена продолжает «доставать» его своими визитами, выяснениями отношений и приставаниями. Плюс ко всему Йорган испытывает пристрастие к алкоголю – «лекарству от стыда». Но вот Тирза улетела на отдых в Африку с бой-френдом, марокканцем Шукри, который ему никогда не нравился. Прошло три недели, а от нее нет никаких вестей, несмотря на его неоднократные звонки к ней.
И он решает отправиться в Намибию на ее поиски.
В голландском консульстве ничего узнать не удалось. Таксист, вызвавшийся ему помочь, после нескольких неудачных поездок предположил, что Тирза, возможно, находится в пустыне Большая Мама. И неожиданно к нему на улице привязывается девятилетняя девочка по имени Кайса: «Сэр, составить вам компанию?» Йорган безуспешно пытается прогнать ее, но она следует за ним по пятам – «Кайсе надо работать». Он дает ей деньги и уговаривает отправиться к матери, но Кайса не отстает. И, в конце концов, становится верной спутницей в дальнейших поисках. Йорган берет в аренду машину, и они отправляются на поиски Тирзы в пустыню. А может, на поиски страшной правды?
Тяжелая депрессивная история, снятая мастером. Для подготовленного зрителя, любителям легких зрелищ смотреть такое не посоветуешь.
Роль Тирзы исполнила актриса Сильвия Хукс, которую в 2011 году на 61-ом Берлинале представили как «восходящую звезду кинематографа».
На фестивале голландского кино в 2010 году Рудольф ван ден Берг за фильм «Тирза» был удостоен кинопремии «Золотой теленок» в категории «Лучший режиссер».
В 2011 году картина была номинирована на кинопремию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *