Бартакиада

В славной команде чешских карикатуристов – Адольфа Борна, Владимира Ренчина, Иржи Сливы, Власты Швейдовой, Алены Досталовой, Иржи Даниэла, Марии Плотены, Ярослава Попа, Яна Вычитала и других – Мирослав Бартак занимает особое место. Во-первых, в 1990 году он был избран первым председателем Союза чешских карикатуристов и занимал этот пост в течение восьми лет. Во-вторых, его изящные работы удивляют каким-то особым чувством юмора. Не сразу понимаешь, что в рисунках без слов у всех персонажей отсутствует рот. Поэтому они не могут смеяться, улыбаться или выражать какие-то эмоции, как у других художников. Они не машут руками, не прыгают или строят рожицы. При этом рисунки Бартака очень смешны, и добивается он этого эффекта без дополнительных художественных средств, а просто тонкой линией.

bartak_miroslavМирослав Бартак родился 6 июня 1938 года в поселении Koчице в Подравском регионе Словакии. С детства хотел стать художником, но родители не одобряли увлечение сына. Затем жил в Чехии, где окончил военное училище. После была Военно-морская академия в болгарской Варне. Здесь же начал активно рисовать. Но не юмористические рисунки, а картины маслом. Брал уроки рисования и даже участвовал в выставках вместе с местными художниками.
По окончании Академии пришлось девять лет проработать механиком на чехословацких океанских торговых судах. Он не любил свою работу, ему всё казалось, что он занимает не принадлежащее ему место. Повидал мир, бывал в разных странах, но при случае находил немного времени, чтобы отразить увиденное маслом на холстах, например, джонки на реке Чжуцзян. Его профессиональные обязанности редко представляли такую возможность, приходилось рисовать урывками, и он перешел на графику и небольшие рисунки.
В 1969 году Мирослав расстался с морем, поселился в Праге, чтобы полностью посвятить себя любимому делу. У него уже был готовый пакет рисунков, оставалось пройтись по редакциям. Тем более, что он имел право на почти 18 месяцев отпуска.
Но оказалось, что всё не так просто. Время было сложное, после известных чехословацких событий положение в стране было напряженное, и ситуация в прессе оставляла желать лучшего. Пришлось довольствоваться иллюстрациями в детском журнальчике. Рисовать комиксы о том, как развести огонь без спичек, как выжить в природе и такого рода вещи. Но это было лучше, чем ничего.
Судьбоносной оказалась встреча с Францем Мачлером, редактором швейцарского сатирического еженедельника “Nebelspalter”. Он предоставил художнику страницу в своем издании, и сотрудничество Бартака с журналом продлилось двадцать пять лет. Им заинтересовались и другие зарубежные издания, в частности цюрихский “Das Magazin” и еженедельник Weltwoche.
Первую персональную выставку Мирослав Бартак организовал в 1971 году. А свою первую международную награду он получил в 1975 году на конкурсе в Сараево. Затем последовали награды в Германии, Швейцария, Италии, других странах.
Как-то художник признался, что он так и не нашел для себя точного определения, что такое юмор. Но понял, что юмор без слов является универсальной формой творчества, которая позволяет общаться с другими людьми без переводчика. «Я никогда не делал рисунков со словами. Так я начал рисовать, и так продолжаю по сей день. И без слов можно сказать многое», – однажды заметил он.
Однако остроумие требует точности. И если ты точно знаешь, что хочешь сказать, остальное – дело техники. Отсюда и тщательно продуманная композиция рисунков, отсутствие мешающих деталей, точность жестов и ситуаций.
У Бартака много карикатур о медицине. «Врачи – моя любимая тема, и легкий предмет. Вы рисуете человека в белом халате, и все понимают, кто он такой. Юмор без слов основан на символах, что облегчает связь между художником и зрителем. Но это не поверхностная игра символов, а размышления вокруг сущности бытия», – поясняет Бартак.
Многочисленные публикации в прессе, более 80 персональных выставок в Европе, одиннадцать альбомов, изданных в Швейцарии, Германии, Словакии и Чешской республике, заставки к телевизионным программам, иллюстрации к более 60 книгам и мультфильмы – вот далеко не полный послужной список художника. Кстати, и мультфильмы у него без слов. Его работы находятся в ведущих европейских музеях карикатуры, частных коллекциях. Три рисунка Бартака попали на почтовые марки, выпущенные в обращение чешской почтой. В 2007 году он стал обладателем голландской медали Don Smith за значительный вклад в развитие жанра.
В последние годы он стал раскрашивать свои рисунки. Раньше был белый лист с чеканными линиями рисунка. Сейчас – картинка, которая, на мой взгляд, снижает художественный эффект.
Мирослав Бартак живет недалеко от Праги, в доме с большим садом. Жена Тереза, художник по тканям, несколько кошек и собак в саду. И даже, говорят, овечки. Вспоминая пройденный путь, художник рассказывает: «Я, будучи хорошим мальчиком, верил почти всему, что рассказывали мне мои учителя и книги. Но вскоре картина мира, нарисованная школой, и картина повседневного мира стали различаться. Постепенно они отдалялись друг от друга, и это начало подавлять меня. Инстинкт самосохранения привел меня к терапии иронии и рисунка. Это помогло, и было бы нелепо не придерживаться этого. В тридцать лет я стал свободным карикатуристом, и мне это всё еще нравится. В тот момент, когда вы начинаете принимать вещи всерьез, начинается умирание клеток вашего мозга. В моем возрасте нужно просто делать то, от чего получаешь удовольствие».
И вот уже полвека живет с этим, пряча улыбку в усах и веселя людей по всему миру. А ведь родители так не хотели, чтобы он стал художником.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *