Банки Армении на пороге консолидации

Разговоры об укрупнении банковской системы, ведущиеся на протяжении нескольких лет в финансовых кругах, начали материализовываться.
Поглощение ПроКредитБанка со стороны Инекобанка стало первой ласточкой этого процесса, провозглашенного Центральным банком Армении в конце 2014 года. Тогда ЦБ принял решение о повышении с 1 января 2017 года минимального размера общего капитала банков в шесть раз, до 30 миллиардов драмов. Таким образом, была актуализирована необходимость консолидации банковской системы с целью повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков.
Учитывая, что данному требованию регулятора на сегодня соответствуют только 5 из 21 действующего в стране банка, остальным придется задуматься о докапитализации или консолидации.
Представители международных организаций уверены, что слияние приведет, с одной стороны, к сокращению, а с другой – к созданию сильных, эффективных и «опытных» банков. Такие банки, по их мнению, смогут находить более дешевое финансирование, а соответственно, предоставлять гражданам кредиты по более низким процентным ставкам с большими сроками погашения.
И вот, участие международных структур в начавшемся процессе налицо: финансирование сделки Инекобанка осуществляется за счет капитальных вложений ЕБРР (приобрел 22,7% акций банка), а также кредитных средств Международной финансовой корпорации (структура Всемирного банка) в размере 20 млн долларов.
«Это исторический этап, который дает старт важному процессу укрупнения банков. Мы очень рады, что участвуем и помогаем этому процессу», – сказал журналистам глава ереванского офиса ЕБРР Марк Дейвис.
Региональный директор по Южному Кавказу Международной финансовой корпорации (IFC)Ян Ван Билсен также заявил, что сделка между Инекобанком и ПроКредитБанком полностью созвучна стратегии IFC, которая тем самым хочет создать лучшие условия для кредитования малого и среднего бизнеса.
Он уверен, что это укрепит конкурентоспособность страны и поспособствует созданию новых рабочих мест. Ведь, как известно, малый и средний бизнес обеспечивают 42% рабочих мест в Армении и 43% ВВП по данным за минувший год.
Исполнительный директор Инекобанка Тарон Ганджалян заявил, что после слияния банк займет одно из ведущих мест в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, играющего существенную роль в экономике страны.
По мнению экспертов, следующий год обещает быть интересным в связи с намечающимися процессами консолидации в банковском секторе, связанными со слияниями и поглощениями.
«Это будет основной тренд будущего года», – считает опытный банкир, председатель Совета директоров Американской торговой палаты в Армении Тигран Джрбашян.
Уже известно, что предложения о слиянии рассматривает и Армэкономбанк. С этой целью банк проводит финансовый и юридический аудит БТА Банка в Армении, чтобы через слияние с ним нарастить нормативный капитал и приблизиться к заветной планке.
По мнению эксперта Вилена Хачатряна, в банковской системе есть проблемы, и с помощью укрупнения делается попытка решить судьбу банков, не получающих прибыль. «Если сравнивать количество полученных банками кредитов с размером выданных ими сумм, то можно увидеть, что в октябре было взято 30 миллиардов драмов, а выдано всего 4 миллиарда», – говорит он.
Впрочем, среди экспертов есть и скептики, полагающие, что, вынудив банки укрупняться, Центральный банк в случае возможного в будущем финансового кризиса ставит под угрозу всю финансовую систему Армении.
«Данный шаг продиктован желанием Центробанка усилить управляемость банков со стороны регулятора, что в перспективе предполагает переход практически к советской банковской модели, когда функционировал один банк. Это опасная модель, не способствующая развитию банковской системы», – считает эксперт Международного центра гуманитарного развития Ашот Хуршудян.
Пока эксперты спорят о плюсах и минусах нового тренда, граждане опасаются. Ведь после решения Центробанка в прессе появилась масса публикаций и анализов на предмет того, какие банки выйдут из игры или будут поглощены, какие сольются. Это вызвало определенное недоверие общества к банковской системе, и некоторые граждане еще весной этого года, поддавшись панике, стали снимать свои вклады из банков.
Укрупнение банков сопряжено с еще одной проблемой – сокращением кадров. И хотя всё это делается ради обеспечения доступности кредитов, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, и создания новых рабочих мест в реальном секторе экономики, однако, очевидно, что многие сотрудники банковской сферы могут остаться не у дел.

Наира Мелкумян

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Super Mario Star Scramble 2

    На армянском страховом рынке больше всего возмещений выплачивает компания Росгосстрах Армения. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные на сайте Бюро автостраховщиков Армении.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *