«Багровый пик» и армянское кино

Одна из самых привлекательных особенностей пребывания в Москве – это то, что практически каждый день происходят события, имеющие большое культурное значение. Премьеры фильмов, театральных постановок, художественных выставок и тому подобный шабаш эстетов сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью. Проблема одна – успеть увидеть хотя бы часть из этого многообразия. Поскольку приоритетом для меня является в первую очередь кинематограф, то приглашение пойти на пресс-показ нового фильма известного и, не побоимся этого слова, модного мексиканского режиссера, сценариста и продюсера Гильермо дель Торо «Багровый пик» не имело альтернативы. Об успешности режиссера говорит тот факт, что картины, в съемках которых он принимал участие в том или ином качестве, собрали в мировом прокате более трех миллиардов долларов и получили несколько «Оскаров» и других премий на различных фестивалях.
По предварительной информации уже было ясно, что зрителя ждет готический психологический триллер в крутом замесе с остросюжетной мелодрамой. С первых же минут фильма режиссер, особо не цацкаясь, буквально втаскивает зрителя за шиворот в таинственный мир призраков, ужасов, тайн и любви до гроба. Кстати, гроб появляется уже где-то на третьей минуте фильма.
Вкратце сюжет таков. Поддавшись чарам обольстительного английского баронета Томаса Шарпа (Том Хиддлстон), юная американка и дочь богача Эдит (Миа Васиковска) уезжает вместе с ним в далекую Англию. Но перед этим таинственный убийца расправляется с ее отцом, который был против ее отношений с заезжим красавцем-авантюристом. В родовом полуразрушенном замке, находящемся вдали от людей, где вместе с ними живет и сестра баронета загадочная Люсиль (Джессика Честейн), и начинается кошмар для романтичной американки. Сюжет мелодрамы режиссер превратил в полную загадочных тайн ужасную сказку, которая затягивает зрителя в паутину безумия, уже поглотившего героев фильма. Вся эта готическая кошмарилья сделана настолько мастерски и с таким вкусом, что поневоле не можешь оторваться от экрана, даже когда кровь сочится буквально из земли. Страшный замок выглядит как действующее лицо, настолько он одушевлен деталями и великолепной работой художника, декораторов и всей съемочной группы. Поскольку фильм наверняка будет и в армянском прокате, то далее не стоит раскрывать сюжет.
Каждый раз, после просмотра картины такого уровня, невольно задумываешься о судьбе нашего родного армянского кино. Понятно, что смешно сравнивать иностранный блокбастер с многомиллионным бюджетом с нашими фильмами, снятыми на скромные деньги да энтузиазм членов команды. Но оставлять все как есть тоже не выход. Если, к примеру, сравнить годовой бюджет Армении на кино с такой сопоставимой по размерам и числу жителей страной, как Латвия, то там он равен четырем миллионам евро, что почти в пять раз больше нашего. Сказать, что латвийское кино намного лучше армянского, будет неправдой. Но условия, в которых они работают, несравнимы с нашими.
Мы уже перестали ждать, что в обозримом будущем наш кинематограф породит новых гениальных режиссеров, которые подарят миру шедевры, хотя и вправе на это надеяться. Для появления шедевров, как ни странно, в первую очередь нужны не деньги, а справедливый отбор претендентов на бюджетное финансирование. Честного конкурсного соревнования проектов и режиссеров как не было, так и нет. Может быть, когда кто-то там наверху осознает необходимость продуманной раздачи бюджетных «слонов», тогда и у нас родится свой Гильермо дель Торо. И пусть он снимает что хочет, лишь бы было столь же талантливо, эстетично и выразительно, как было в «Багровом пике». Можно даже и без призраков. Поверьте, не в них счастье зрителей…

Армен Ватьян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *