А виновата ли кошка?

«Если вы думаете, что видели всё, вы глубоко ошибаетесь» – таким слоганом сопроводил свой фильм «Этажом ниже» молодой английский режиссер Дэвид Фарр.
Он, она и кошка. Молодая и внешне счастливая пара Кейт и Джастин живут на втором этаже небольшого уютного особняка в Лондоне. Они ждут ребенка. Этажом ниже жил одинокий сосед, который недавно умер. Супруги вдруг узнают, что на следующей неделе первый этаж займет также молодая супружеская пара.
Новые соседи, Джон и Тереза, приехали из Франкфурта. Тереза беременна, и как выясняется позже, у нее тот же срок беременности, что и у Кейт.
Не странно ли подобное совпадение, да и некоторые детали из жизни обеих супружеских пар? И на рекламном плакате фильма одна пара является как бы отражением другой.
Назавтра женщины случайно встречаются в коридоре. Тереза приглашает соседку пойти на плавание, поскольку это полезно для беременных. Словоохотливая Тереза рассказывает соседке, что ждет мальчика, что они с Джоном назовут его Питером в честь дедушки, но это пока секрет. Кейт со своей стороны приглашает новоселов в гости.
В момент прихода гостей гаснет лампочка в прихожей, Джастин, занятый приготовлениями, не успевает ее заменить. Во время прощания кошка в темноте перебегает Терезе дорогу и она падает с лестницы. Ребенок потерян…
Через несколько дней, при выяснении на высоких тонах подробностей трагического происшествия, Тереза бросает в лицо Кейт: «Ты не заслуживаешь того, что внутри тебя!»
Но через несколько дней квартира на первом этаже пустеет, а из оставленного письма Кейт и Джастин узнают, что соседи сожалеют о случившемся скандале, уезжают в Германию и вернутся после того, как Кейт родит.
Вскоре после рождения мальчика Билли, Джон и Тереза возвращаются. Очень дружелюбны и приветливы, желают восстановить прежние отношения. Тереза охотно остается с Билли, когда Кейт отлучается. Но Кейт не спокойна, ей кажется, что Тереза что-то задумала. Некоторые вещи не дают ей покоя, тем более, что у спокойного раньше ребенка вдруг стали проявляться болезненные признаки. Атмосфера в доме становится всё тревожнее, напряжение нарастает. Кейт уговаривает мужа переехать на другую квартиру…
Что касается финала, то режиссер же предупреждает – если думаете, что видели всё, вы глубоко ошибаетесь.
Триллер? Да, психологический триллер с не слишком свежим сюжетом. Сразу вспоминается «Ребенок Розмари» (1968 г.) Романа Поланского. Но снят мастерски и смотрится с интересом, несмотря на отсутствие характерных для жанра «таинственных» событий. Просто за счет перепадов давления психологической атмосферы в отношениях персонажей.
Сорокасемилетний Дэвид Фарр более известен как драматург и сценарист, в качестве актера снялся в паре картин. С 1995-го по 2002 годы был художественным руководителем театра «Гейт» в Лондоне, а затем в бристольском театре «Олд Вик».
«Этажом ниже» – его режиссерский кинодебют, который он снял по собственному сценарию. Премьера состоялась 13 сентября 2015 года. Фильм был представлен на кинофестивалях в Торонто и Лондоне.

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *