Аферисты поневоле

Хорошая комедия — нечастый гость на экранах. Все чаще пустяковые поделки с паясничающими актерами. Эта – приятное исключение. Остроумный сюжет с нотками драматизма, замечательный актерский ансамбль, легкий, не зубоскальский юмор, приятная кантри-музыка.
Канадец Дон МакКеллар более известен как актер, снявшийся в семи десятках фильмов. Список его режиссерских работ в десять раз меньше. И у комедии “Большая афера”, снятой в 2013 году, в этом списке заметное место.
Слоган фильма говорит сам за себя: «Добро пожаловать в наш райский уголок! 120 отъявленных лжецов нуждаются в хорошем докторе». И сулит занимательное зрелище.
В живописном рыбацком поселке Тиклхед ( в русском переводе – Гадюкино) жизнь когда-то была достойной и прекрасной. Рано утром почтенные рыбаки отправлялись на промысел, чтобы вечером, вернувшись с уловом трески, предаться простым житейским радостям в кругу семьи. Но восемь лет назад власти запретили здесь рыбный промысел, и рыбацкие семьи лишились средств на существование. Теперь бывшие рыбаки живут на социальные пособия, днем слоняются без дела, а вечерами напиваются в пабе. Поселок обветшал, пришел в запустение. Кто находит работу в другом месте – уезжает. Под покровом ночи сбегает и мэр. Не желает оставаться и жена главного героя – Мюррея Френча, который прикипел к родной гавани и не желает покидать ее.
И вдруг на горизонте замаячила перспектива строительства в Тиклхеде небольшого нефтеперерабатывающего завода. Но фирма, которая согласна на строительство, выдвигает непременное условие – в деревне должен быть врач. А где его взять, кто приедет в такую дыру?
Доктор Пол Льюис, выигравший накануне турнир по крикету, с призом и с похмелья, делает пересадку в сент-джонском аэропорту, чтобы отправиться в другой город на операцию. Но его задерживают на контроле и при досмотре находят кокаин. Проводивший досмотр чиновник оказывается тем самым сбежавшим мэром Тиклхеда. Он устраивает отправку доктора на исправительные работы сроком на месяц к своим землякам. Рыбаки рады. Но за этот месяц им надо убедить доктора, что Гадюкино – лучшее место на земле, и оставить его здесь на постоянное проживание.
Весь поселок берется за работу, и тут начинается комедия. Все организационные работы Мюррей берет на себя. Знаменитый ирландский актер Брендон Глисон просто великолепен в этой роли.
И первое, что видит опешивший Льюис, подплывая на катере к берегу, – жителей поселка в белых одеждах, играющих в крикет: “Что это?! Мне не чудится? Вы любите крикет?” “Обожаем это дело. Сегодня последний матч сезона. Игра наших предков, в нашей скромной гавани – это традиция”, – невозмутимо отвечает Мюррей.
На охмурение нового поселенца брошены все средства. В течение двух недель план лжецов работал идеально. Но возникло новое обстоятельство – для функционирования завода нужны 150 рабочих, а в поселке проживает 120 человек вместе с женщинами и детьми. Как бы большая афера гадюкинцев, как выразился один из персонажей, не накрылась медным тазом. А может, все-таки сработает?

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

1 комментарий

  1. svoitabachok.ru

    Безопасная сделка защитит вас от случаев, когда фрилансер с энтузиазмом берется за работу — и лишь на середине понимает что задачу он сделать не может — кончился запал, неверно оценил свои силы. Я называю такие ситуации «Аферист поневоле». Иногда люди переоценивают свои силы, но в этом вины их нет. Просто у них такой характер.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *