Архитектурные фантазии Саркиса Сардаряна

Несколько лет тому назад, просматривая сайт “World architecture”, посвященный лучшим архитектурным новинкам, я заметил фотографию с подписью “Армения”. На этом сайте, для которого работы отбирает строгое жюри, состоящее из крупных архитектурных авторитетов, периодически публикуется информация о достижениях в области современного зодчества со всего мира.

На той фотографии был проект необычного здания, напоминающего горную гряду. Крупные, динамичные объемы без мелких деталей. Вспомнилось определение Ле Корбюзье: «Архитектура – это создание волнующих соотношений грубых материалов». Выяснилось, что это проект гостиницы для Сочинской олимпиады-2014 в живописной Имеретинской местности. Авторы Саркис Сардарян, Рузанна Ашчян-Мамян и Ани Веранян были удостоены за него первой премии на международном конкурсе проектов гостиниц, представляющих страны СНГ. Конкурс был объявлен группой компаний БАМО при содействии армянского правительства, Министерства градостроительства РА и Союзов архитекторов Армении и Российской Федерации. Сроки были очень жесткими для решения столь ответственной задачи – сорок дней, и не все из тех, кто подал заявку на участие, справились. Из 27 представленных проектов жюри единогласно выделило проект группы Саркиса Сардаряна.
Отмечалось, что данный проект отличается особой оригинальностью, гибкостью и богатой пластикой. Объемно-пространственное и художественно-смысловое содержание комплекса, совокупность знаковых элементов создают собирательный образ Армении. Запоминающийся силуэт с мотивами армянской национальной архитектуры в сочетании с существующим ландшафтом выигрышно отличают его от остальных.
Но столь яркое начинание задохнулось, так и не получив продолжения. Вопрос о строительстве гостиничного комплекса на 500 номеров заглох в инстанциях, затерялся в министерских кабинетах и забылся. «Армения» так и осталась на ватмане, став очередной бумажной архитектурной фантазией Саркиса. Почему фантазией? В начале 80-х годов, когда зарождалась мода на концептуализм, в Москве был объявлен конкурс «Архитектурные фантазии». Первую премию на нем за свои графические работы получил молодой архитектор из Еревана Саркис Сардарян. И отголоски этих фантазий проявились в этом проекте. Его работы в этом жанре принимали участие и в международном конкурсе “Architectural Fantasy”, прошедшем в 2013 году в Москве.
Саркис окончил архитектурный факультет ЕрПИ в 1980 году. И уже в 1984-ом стал лауреатом Всесоюзного смотра «Лучший проект года». Через два года был в числе лауреатов Всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов. В 1988 году был принят в Союз архитекторов СССР.
Его многолетняя коллега, единомышленница и однокурсница Рузанна Ашчян-Мамян – член Союза архитекторов с 1993 года. В том же году она стала лауреатом Международного смотра «Лучший проект года». В работе им помогают молодые коллеги, недавние выпускники ЕрАСИ.
Мастерская Саркиса Сардаряна находится в институте «Армпроект». И на стене мастерской к «Армении» добавились еще три фотографии, отмеченные “World architecture”. Это проекты Мемориала жертвам Холокоста в Атлантик-Сити (США), бизнес-центр с отелем “Intercontinental” на месте снесенного Дома молодежи, часовни-колокольни в Доме престарелых в Ереване. А еще планшеты выполненных работ за последние годы – проекты церкви Србоц Таргманчац на территории школы АЙБ и многофункционального комплекса на площади Шаумяна в Ереване.
Саркис Сардарян – сторонник концептуального подхода в архитектуре. Но в отличие от традиционного его определения, ему важна как сама идея, так и ее воплощение. Даже очень интересное архитектурное произведение проигрывает, если в его образе не прочитывается индивидуальная интерпретация темы. При всем этом большое внимание уделяется функциональности и эксплуатационным характеристикам.
К примеру, при разработке конкурсного проекта Молодежного бизнес-центр на месте снесенного Дома молодежи, концептуальной идеей стало восстановление первоначального природного ландшафта возвышенности. А образным строем – его последующее архитектурное развитие.
Проектируя Мемориал жертвам Холокоста в Атлантик-Сити, авторы решили как бы оторвать посетителей от повседневности. «Лестница в небо» поднимает посетителя на смотровую площадку, огороженную с двух сторон глухими поверхностями и вознесенную над землей. Открывающийся с высоты величественный вид на океан и высокое небо над головой должны настроить человека на обращение к Всевышнему.
В декабре 2010 года группа «Америа» объявила конкурс на архитектурную концепцию многофункционального комплекса на площади Шаумяна в Ереване. В результате обсуждения жюри приняло решение не присуждать первую премию. Второй премии удостоилась архитектурная мастерская «Арх кооп». Третью премию получил проект мастерской Саркиса Сардаряна.
А вот совершенно новый конкурс, уже этого года, – на проект Православного храма с приходским комплексом для России. Он должен стать, как раньше говорили, типовым проектом для строительства в разных городах. Его нетрадиционная форма также обусловлена концептуальной идеей. Авторы объясняют ее так: Россия защищена своеобразным крестом из пяти икон Богородицы – Владимирской, Смоленской, Иверской, Тихвинской и Казанской. Именно символическое отражение образа Пресвятой Богородицы и пяти чудотворных икон и определили подобное решение. А очертания храма напоминают Покров.
Помимо конкурсных проектов, группа мастерской Саркиса Сардаряна выполняет и конкретные заказы. Среди них – деликатная реконструкция здания бывшего «Детского мира», здания бывшего Ергорсовета, где сейчас располагается «Ардшининвестбанк», многоэтажный жилой дом на перекрестке улиц Туманяна и Абовяна, Спортивно-развлекательный центр на Кольцевом бульваре в Ереване. В настоящее время в Ванадзоре осуществляется строительство крупного регионального медицинского центра на 190 коек. В 1993 году группа была удостоена второй премии МАСА за восстановление разрушенных землетрясением сел в Ашоцком районе.
Творчество группы Саркиса Сардаряна не раз отмечалось наградами и со стороны государства. В 2003 году Саркис в составе градостроительной авторской группы получил Государственную премию Армении за «Генеральный план расселения Республики Армения». В 2010 был удостоен Золотой медали «За значимый вклад в области градостроительства». В мае прошлого года ему присвоили звание заслуженного архитектора республики. А Рузанне Ашчян-Мамян 5 октября, во Всемирный день архитектуры, была вручена Медаль Трдата «За заслуги в архитектуре».

Павел Джангиров

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *