«Арт-Аквариум» подводит предварительные итоги

Стартовавшему в октябре 2014 года проекту «Арт-аквариум» девять месяцев – срок сакраментальный, предполагающий разговор о «зачатии» и плодах этой своеобразной затеи, тем более что плодов оказалось неожиданно много: 18 экспозиций за 9 месяцев существования дорогого стоят.
А началось все совершенно спонтанно. Мы сидели в кафе сначала с художниками Наирой Мурадян и Аракс Саргсян, потом уже с Севан Нагашян и Врежем Касуни, оттеняли горечь кофе честным сигаретным дымом, болтали о всяком-разном. К нам постоянно кто-то подсаживался, вовлекался в разговор, добавлял что-то свое или просто здоровался и уходил, поэтому трудно вспомнить всех участников того вполне легкомысленного летнего трёпа. Разговор, в числе прочего, зашел и о том, что многие не имеют представления о современном армянском искусстве и что само это искусство стало слишком замкнутым, галерейным, создаваемым «для своих» и зачастую понятным только своим.
Так получилось, что я возглавляю кафедру мировой литературы и культуры в Российско-Армянском университете (РАУ), и вот из этого сочетания разговоров, интереса к современному искусству и любви к литературе в итоге возникла идея организовать в саду нашего университета сложный хэппенинг вокруг всеми с детства любимой «Алисы» Льюиса Кэрролла – с картинами, арт-объектами, инсталляциями и фотографиями, произведениями прикладного искусства, музыкой и прекрасным вокалом, чаепитием, живыми кроликами, чтением отрывков бессмертной «Алисы» на английском и декламацией посвященных ей стихов на русском, покраской бумажных белых роз в красный цвет и т.д. и т.п.
Идеи возникали и складывались постепенно, но в итоге «Почувствовать Алису» – а именно так называлось это радостное арт-сумасшествие – пришли сотни людей, о нашей «Алисе» писали СМИ, процесс ее претворения в жизнь фотографировали и снимали на камеру… Самое главное – она вызвала искренний интерес, объединила множество людей, стала праздником, о котором вспоминают до сих пор.
Все это действительно совершенно замечательно, но с одной существенной оговоркой: на подготовку одного этого события ушло несколько месяцев, ему посвящались десятки встреч и переговоров, но продлилось оно в итоге всего пару-тройку часов – незабываемых и быстротечных. И от этой заведомой обреченности праздника на мимолетность и скоротечность было как-то не по себе. Поэтому после завершения нашего хэппенинга я попросила ректора РАУ Армена Дарбиняна предоставить пустующее на тот момент стеклянное помещение на первом этаже университета для выставок картин и фотографий, оставшихся после «Алисы».
Так и возник «Арт-аквариум» – проект, в рамках которого в прозрачной галерее на первом этаже Российско-Армянского (Славянского) университета экспонируются современные художники, скульпторы, мастера прикладного искусства. И какие!
Я бесконечно благодарна Нунэ Туманян – скульптору-мыслителю, человеку, бесконечно талантливому и в творчестве, и в общении, с выставки которой собственно и начинается история «Арт-аквариума». Сразу за ней прошла выставка работ прекрасного скульптора-анималиста Геворка Арутюняна. Потом совершенно неожиданно пришел царский подарок из Франции: изысканно-интеллектуальная Евгения Саре собиралась в Армению и привезла с собой свои гравюры, тонкая ирония и чувственность которых будоражили студентов.
Вслед за Францией на географической карте «Арт-аквариума» с легкой руки Арутюна Зулумяна высветились Соединенные Штаты: свои работы представила молодая эпатажная фотохудожница Ани Хачатрян, за ней последовала выставка тонкой, лиричной канадской художницы армянского происхождения Севан Нагашян…
На смену лирике пришла взрывная, яркая и артистичная экспозиция «SilverUp», на которой художник-ювелир Кара Аветисян и арт-директор салона «Кара Силвер» Гаянэ Аветисян представляли авторские работы из серебра, фотографии и инсталляции. А уже за серебром последовали «Ангелы в РАУ» – возвышенная и мистическая тематическая выставка Ануш Аракелян, сопровождаемая специально подобранными стихами. В «Арт-аквариуме» наступило Рождество. Начались каникулы.
И чтобы возвращение к учебе, к искусству и литературе проходило весело и с удовольствием, при поддержке и содействии добрейшего директора Государственного кукольного театра им. О.Туманяна Рубена Бабаяна второй семестр в университете начался с выставки главного художника театра Анжелы Галстян «Шекспир в куклах», тем более что великому Барду исполнилось 450 лет, и мы не могли пропустить эту дату.
Нельзя было пропустить и другой юбилей: Джанику Амазасповичу Гаспаряну, работы которого хранятся в Национальной картинной галерее Армении, Музее современного искусства Еревана, Московском государственном музее искусства народов Востока и т.д., 2 марта исполнилось 88 лет. В этот же день в «Арт-аквариуме» состоялось открытие его первой (!) персональной выставки, причем он до последнего дня ничего не знал о готовящемся сюрпризе. Кажется, это была самая прекрасная и человечная выставка в рамках нашего проекта.
За ней последовали выставки, прославляющие весну и женственность: шелка и туманы нежнейшей Мари Адамян, показ моделей и произведений прикладного искусства Нарине Геворгян, выставка картин и расписанных вручную платьев эмоциональной и находящейся в неустанном творческом поиске Анны Согомонян.
К сожалению, апрель у нас ассоциируется не только с красотой и материнством, но и трагическими событиями вековой давности. Мне не хотелось наполнять «Арт-аквариум» болью и горем, трагедией и безысходностью. При неоценимой помощи Григора Бабаяна удалось представить экспозицию, показывающую то, чего у нас не отнять: умение видеть красоту, передавать ее в произведениях искусства, любить свою землю – такую, какая есть. Так возникла фотовыставка «Армянский ландшафт», состоящая из работ Армена Енгояна, Арутюна Хачатряна и Норайра Абгаряна.
А за ней последовало открытие новой науки – «Гегамологии», постижение которой еще впереди. Именно так называлась выставка молодого, но очевидно талантливого, обладающего особым голосом и видением скульптора Гегама Абрамяна. Научное название – «Нарратология» – придумалось и для выставки поэта в живописи, волшебной Наиры Мурадян, мифотворящей с непосредственностью и моцартовской легкостью.
За ее архетипичными образами открылась первая двойная разножанровая выставка – «Удвоенное видение» Каринэ Арутюновой (живопись) и Александра Касперского (фотографии). На карте «Арт-аквариума» высветились еще два адреса: Киев и Тель-Авив. А сами работы, при всей их очевидной разноплановости и отличиях, удивительным образом сочетались в многокрасочном и выразительном диалоге.
Оставалось только подвести черту, поставить точку, обозначить время и место искусства в университетской жизни. Именно таким целевым и эффектным завершением деятельности «Арт-аквариума» в этом учебном году стала выставка Эдуарда Акопяна «Здесь и сейчас» – одновременно ироничная, яркая и дерзкая.
Кажется, я перечислила все 18 выставок в «Арт-аквариуме», но дело совсем не в количестве. С самого начала вокруг этого проекта сложилась атмосфера праздника, радостного соучастия в хорошем и важном деле. Есть у него и три «феи-крестные», постоянно помогающие словом и делом – Евгения Саре, Наира Мурадян, Нунэ Туманян. Независимо от регалий, славы, представленности в серьезных галереях и музеях, художники откликались охотно и весело, заранее зная, что проект абсолютно и принципиально некоммерческий, никаких дивидентов не принесет, но поможет сделать жизнь наших студентов чуть ярче, насыщеннее, обращеннее к искусству и красоте.
И еще. Одним из главных достижений проекта стали участвующие в нем волонтеры – те самые студенты, ради которых все это затевалось. Именно они помогали развешивать работы, перетаскивать тяжести, выстраивать экспозицию, мыть стекла, расклеивать афиши. Именно студенты берут интервью, пишут статьи и рецензии о проходящих выставках, и т.д., и т.п. Причем речь отнюдь не об отличниках и активистах.
А в общем и целом вокруг «Арт-аквариума» сформировалось какое-то, на мой взгляд, очень правильное поле доброжелательного и бескорыстного интереса и внимания, так что всем помогающим, вдохновляющим, участвующим – спасибо. И до новых выставок в следующем учебном году!

Лилит Меликсетян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

1 комментарий

  1. Виктор

    это своего рода способ продемонстрировать возможности технологии компьютерного зрения в разрезе использования его для современных электронных систем. Роботизированный аквариум, по заявлению разработчиков, является наглядным примером того, что даже рыбы смогут отдавать команды для управления подобными системами, хотя сам контроль за передвижением выглядит явно не слишком осознанным и очень хаотичным.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *