Артур Элбакян: «Главное – не когда возвращаться, а с чем»

Хочешь или нет, всегда находятся люди, отсутствия которых как-то не замечаешь. А есть и такие, что не видишь их, не знаешь, куда подевались, а вспоминаешь. Впрочем, это все-таки, наверно, о тех, которые ну очень не любят, когда их забывают. Они вечно что-то такое придумают такое, чтобы их вспомнили. В нашем случае речь об Артуре Элбакяне.
Вот он и придумал моноспектакль «Мой сумасшедший Шекспир», с которым выступил не где-нибудь, а на американском фестивале UNITED SOLO, и был удостоен самых высоких похвал. Элбакян получил приз «Зрительских симпатий», а также специальный приз жюри, в составе которого были именитые академики американского кино и театра. Еще один приз – от известного журнала Back Stage и сайта backstage.com. К слову, фестиваль UNITED SOLO считается самым крупным фестивалем моноспектаклей в мире. В нем в этом году приняли участие 130 участников из разных стран, в том числе из США, Англии, Новой Зеландии, Польши, Германии, Турции. Между прочим, в здании театра THEATREROW, на театральной 42-ой улице Нью-Йорка, каждый день в разное время суток демонстрировалось 2-3 фестивальных спектакля. Каждый участник имел возможность играть несколько раз. Это зависело от количества проданных билетов на его предыдущие спектакли. Свой спектакль Артур сыграл дважды.
Да, время летит быстро. Кажется, это было еще вчера – он выходил в эфир телеканала «АР» со своей авторской программой «В пятницу ночью мне не до сна». К нему пришли в общей сложности около ста самых известных людей страны – звезды шоу-бизнеса, спортсмены, общественные деятели. Послужной список актера, режиссера, писателя, художника, телеведущего и продюсера Артура Элбакяна впечатляет. Более двух десятков главных ролей – Карл Моор Шиллера в ТЮЗе, Дон-Гуан и Альбер в «Маленьких трагедиях» в Молодежном театре «Поси татрон», тетушка Чарлея Брэндона Томаса в собственном театре «13» и др.
Это Артур в суровые для Армении годы, когда не было ни света, ни тепла, а люди чуть ли не голодали, открыл в Доме журналиста первый «Джаз-клуб» и свой театр «13». В театре шли его же постановки «Охота на крыс» Петера Туррини, «Невозможное возможно» Мовсеса Пчакчяна, «Тетушка Чарлея», «Храбрый Назар». Помню, на пике популярности и признания Элбакян уехал в российский Красноярск. Для многих это стало полной неожиданностью…
Что любопытно, свое первое в жизни интервью он дал мне, тогда молодому корреспонденту молодежной газеты. Это было ровно 30 лет назад.

- Артур, как тебе наша встреча 30 лет спустя?
— Помню, наше первое интервью ты озаглавил «Хочу сыграть все роли», а публикация была подготовлена к моему участию на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Тогда я заявил, что хотел бы сыграть все роли на свете. И в принципе сыграл все, которые хотел. У меня действительно дела шли хорошо, даже слишком. И сегодня мне приятно быть в гостях у «Пятницы»! Я вообще по жизни люблю пятничный день. Может быть, потому что это конец рабочей недели или просто потому, что пятница женского рода… Не знаю, но это точно мой день.
Театр «13» работал, можно сказать, в экстремальных условиях. Что запомнилось?
— Ну, кроме сыгранных ролей, наверно, участие во многих фестивалях – в Ленинграде, Воронеже, Москве, откуда, как правило, привозили домой награды. Но главным тогда для нас было посредством искусства и общения с коллегами из разных городов Советского Союза рассказать правду о нашей стране. Нам удалось донести правдивую информацию до многих людей, скажем, в «Воронежской правде», ленинградской «Смене», в журнале «Театральная жизнь», других изданиях. Ведь многие наши коллеги не знали и не понимали, почему в Ереване действует комендантский час и что вообще у нас творится. Тогда мы были в полной информационной блокаде. О нас только и писали, что армяне – «экстремисты» и всё такое.
Помню встречу после спектакля в Воронеже с русским актером и режиссером Александром Пороховщиковым, который обнял меня и сказал: «Я люблю Армению». А великий Михаил Ульянов, которому наш театр вручил награду в виде хачкара, прижимая к груди приз, во время церемонии закрытия фестиваля произнес: «Я горжусь этой наградой. Армения всегда со мной». Эти годы особенно дороги мне.
Но зачем было уходить, когда, кажется, всё шло как нельзя лучше?
— Да, я решил оставить всё, когда действительно всё шло просто замечательно. Но нужно было остановиться хотя бы потому, чтобы не застояться, чтобы не поддаться соблазну почивать на лаврах и ничего нового не делать. Я чувствовал, что нужно уйти, искать, узнавать и находить что-то новое. Трудно было принять такое решение, но я принял его и совершенно не сожалею об этом.
Двадцать лет не выходил на сцену. И это был осознанный выбор. Я ушел в себя, в свой мир. Искал, размышлял, копил идеи, писал и терпеливо ждал, когда наступит время моего возвращения. И этот час настал. Нужно будет, снова уйду и снова вернусь. Главное – не когда возвращаться, а с чем!
Успех твоего «сумасшедшего Шекспира», как я понял, будет развит теперь в кинематографе. Как это будет происходить?
— Американские продюсеры предложили на основе спектакля снять художественный фильм, причем со звездным составом. Сейчас у меня самый трудный и мучительный переговорный процесс. Будут новости, обязательно дам знать.
Мы всегда гордимся успехами наших соотечественников за рубежом. Такая армянская привычка! Что-то новое собираешься представить на Бродвее?
— Хорошая привычка, если, конечно, это искренне. Ведь мы часто просто не замечаем друг друга! А на Театральном ряду в Нью-Йорке буду играть каждый год. Пусть привыкают.
А к живописи что подвигло обратиться?
— После того, как я написал «Мой сумашедший Шекспир» и решил осуществить постановку, встал вопрос об оформлении сцены, спектакля. И поскольку мой герой, оказавшись в сумасшедшем доме, начинает рисовать, я сам решил написать его картины, которые и стали оформлением сцены. В итоге влюбился в холст, в краски, в их запах. У каждой краски свой запах и свой характер. Это мой новый мир.
Расскажи о своих книгах.
— Первая книга, «Мой сумасшедший Шекспир» оказалась успешной. А потом принесла мне успех и на сцене. Меня, кстати, приняли в Гильдию драматургов Америки, основанной в 1921 году. Вторая книга, «О нас», – о ереванцах, о нашем поколении, о нашем старом добром Ереване. Каким он был, как мы выросли, как жили в нем. Это мои воспоминания о нашем городе, но они сильно не отличаются от воспоминаний тех людей, которые жили в Ереване в те годы. Я постарался быть искренним, честным, описать все без прикрас.

Артур Элбакян и сейчас весь в поиске. Зная его неугомонный характер и тягу к экспериментам, думаю, следует ждать от него новых сюрпризов. Сам он обещает: «Точно следует, может, даже Оскара!..»

Беседовал Ашот Газазян

Об Авторе

Ашот Газазян

Редактор

Похожие материалы

1 комментарий

  1. plastallik

    Потенциал для выражения недовольства ширился с ноября, когда были одобрены законодательные поправки, в соответствии с которыми максимальный срок аренды земли иностранцами был увеличен с 10 до 25 лет. Но вспышка произошла лишь в конце апреля, когда правительство начало кампанию по информированию населения о своих планах по предоставлению новых земель казахстанским покупателям и иностранным арендаторам начиная с лета этого года.

    Ответ

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *