Артем Алиханян: от разносчика газет до физического института

Артем Алиханян – один из основателей экспериментальной ядерной физики в СССР, с именем которого связано становление и развитие изучения физики атомного ядра, космических лучей и элементарных частиц в Армении, создание высокогорных космических станций Арагац и Нор-Амберд, Ереванского физического института. Он внес огромный вклад в развитие физики высоких энергий, сыграл огромную роль в создании методов детектирования частиц высоких энергий. ЕрФИ, его детище, сравнивают с такими научными центрами, как Гарвардский университет в США и лаборатория ДЭЗИ в Германии.

Младший в семье, Артем Алиханян появился на свет в 1908 г в Гандзаке (Елизаветполь). В 1918 г. семья переехала в Александрополь, но спустя два года обосновалась в Тифлисе, подальше от турецкой агрессии. Глава семьи, Исаак Алиханян, принадлежал к «рабочей аристократии» – был машинистом поезда, и работа по тем временам ему находилась везде. Алиханяны, конечно, богаты не были, но и нужды не знали.

Когда старший из братьев, Абрам, уже учился в коммерческом училище в Тифлисе, Артем разносил газеты, потом работал официантом в каком-то полулегальном кабаке, где курили опиум. Тем не менее Артем окончил трудовую школу экстерном, а в 1926 г. профсоюз дорожных работников Закавказья выдал ему путевку, и он уехал продолжать учебу в Ленинград. Здесь он подал документы одновременно в политехнический институт, мореходное училище и университет, но, поколебавшись между мореходством и математикой, выбрал последнюю. В университете же, прослушав курс по электромагнетизму, влюбился в физику, и это уже оказалось навсегда.
Студентом Артем Алиханян был хорошим, иначе после окончания университета в 1930 г. его не направили бы на работу в ленинградский Физтех, под крыло легенды – А.Ф.Иоффе. А знаменитые семинары, проводимые патриархом физики, навсегда определили стиль и направление научной деятельности Алиханяна.
В 1930-ых начинается его совместная работа с братом, Абрамом. В составе научной группы братья одними из первых в мире наблюдают искусственную радиоактивность, а затем делают открытие: образование пары электрон-позитрон при внутренней конверсии энергии атомного ядра. Открытий и уникальных наблюдений было много, но их описание мало что скажет неспециалисту, так что стоит лишь констатировать, что по результатам десятилетней работы Артем Алиханян в 1941 г был удостоен Сталинской премии, защитив до этого кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.
Изучение космических лучей, которым заинтересовался к тому времени Алиханян, потребовало проведения измерений и наблюдений в горной местности. Научная группа под его руководством побывала на Эльбрусе, затем намечалась экспедиция на Памир, но началась война, и планы пришлось спешно перекраивать. Для обороны Ленинграда и создания новой боевой техники и оружия была образована Военно-техническая комиссия под руководством академика Н.Н. Семенова, в нее вошел и Артем Алиханян. В Физтехе он одним из первых записался в ополченцы и был направлен в распоряжение Военно-морского флота в особо опасный район – в Кронштадт, где получил задание на проведение научных работ по оборонной тематике.
Вскоре было решено отозвать из армии некоторых специалистов, необходимых для важнейших работ в тылу, среди них оказался и Артем Исаакович. Но он продолжал перелетать в Ленинград через линию фронта, чтобы принимать участие в работе комиссии по реализации оборонных предложений. Эти перелеты были невероятно рискованными и вызывали изумление у многих его коллег.
Для продолжения приостановленных из-за начавшейся войны научных исследований братья Алиханяны обратились к академику С.Вавилову и вице-президенту АН СССР Л.Орбели с просьбой разрешить летом 1942 г. экспедицию по исследованию космических лучей на горе Арагац. Разрешение было получено, с указанием от ЦК Армении – в случае прорыва немцев через Кавказ слиться с одним из партизанских отрядов.
В том же году стал обсуждаться вопрос о создании в Ереване физического института, и организован он был практически мгновенно: директором стал Абрам Алиханян, а Артем занял место профессора кафедры общей физики ЕрГУ. В первом штатном расписании физинститута было 8 научных сотрудников и один лаборант. Уже после войны, в 1946 году, Артем Алиханян получает специальное задание – отправиться в Германию и подобрать там, на месте, трофейное оборудование: оно поступило в распоряжение Физического института АН Арм. ССР.
А с 1956 г. в научной биографии Артема Исааковича начался новый этап. На заседании Ученого Совета ФИАН Армении рассматривался вопрос о проектировании и сооружении современного ускорителя заряженных частиц. На 1957 год было намечено строительство в Ереване электронно-кольцевого ускорителя. Правительство Армении выделило место для строительства ускорителя и жилого поселка, и Артем Исаакович с группой сотрудников поехал осматривать участок. Через 400 метров после Киевского моста дорога кончилась. Им всё же удалось добраться до места, и ученые увидели перед собой каменистый пустырь, где обитали птицы, змеи и скорпионы.
Оптимист Артем Алиханян тогда решил: «Всё, что я сделаю, будет тут. Институт физики. Лаборатории. Под землей – мощный ускоритель. Город. Площадь. Гостиница. Дома для сотрудников – трехэтажные современные коттеджи. Магазины. Детский сад. Поликлиника. Конференц-зал. Въезд через аллею с тополями». И под руководством Артема Алиханяна началось проектированиe синхротрона, самого большого в СССР и одного из крупнейших в мире. Строительство сложной аппаратуры вдали от крупных научных и индустриальных центров, производящих необходимое оборудование, было труднейшим испытанием. Начатые проектно-строительные работы по сооружению ЭКУ многие известные ученые даже называли «авантюрой Алиханяна». ЕрФИ в то время находился в составе Академии наук Арм. ССР, скромный бюджет которой не смог бы справиться с таким грандиозным сооружением. Артем Алиханян прекрасно понимал это, и поэтому в 1962 г. перевел ЕрФИ в подчинение Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии (ГКАЭ). Это позволило получить необходимое финансирование и материально-техническое обеспечение для осуществления строительства ЭКУ.
В декабре 1971 г. в Ереване Артем Алиханян и известный физик Ю.Орлов представили проект нового ускорителя. Проект содержал ряд новых идей, которые впоследствии были использованы при сооружении коллайдеров следующего поколения, был очень близок к проекту ускорителя LEP в ЦЕРН-е (Европейский центр ядерных исследований), который тогда еще даже не замышлялся. Идеи, однако, были заблокированы, так как Артем Исаакович отказался вычеркнуть из авторского состава диссидента Ю.Орлова. По словам Б.Иоффе, если бы проект А.Алиханяна и Ю.Орлова был принят, то мировой центр физики высоких энергий переместился бы в СССР. Но мужественность решения Алиханяна отметили многие, ведь он взял Орлова, известного диссидента и правозащитника, исключенного в 1956 году из партии решением ЦК КПСС, в качестве главного теоретика по расчетам. Алиханян сильно рисковал, беря на работу человека с «волчьим билетом», но сумел затем добиться, чтобы Орлова избрали членом-корреспондентом АН Арм. ССР.
В последние годы работы в ЕрФИ отношения Алиханяна с ГКАЭ, которому в течение многих лет был подчинен ЕрФИ, заметно ухудшились. Независимость Артема Исааковича, привлечение неугодных властям людей к работе делали его нежелательной персоной для чиновников ГКАЭ. К этому времени в институте образовалась группа молодых заведующих лабораториями, недовольных тем, что ресурсы института распределяются равномерно по всем научным направлениям, без учета важности и перспективности выполняемых ими работ. Они писали письма в Комитет по атомной энергии и в партийные инстанции. В конечном счете всё это привело к тому, что в 1973 г. Артем Алиханян был освобожден от должности директора ЕрФИ и отозван в Москву. Без работы он не остался, но всё же сказал: «В прошлом веке за провинности ссылали на Кавказ, а меня – наоборот, выслали с Кавказа в Москву».

Рубен Гюльмисарян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *