Армянский легпром набирает ход

Французская текстильная компания «Бетранкур», занимающая лидирующие позиции на рынке по производству рабочих спецовок и одежды персональной защиты под торговой маркой Allmer, Guy Leroy, Northmen, заявила на днях о своем намерении развернуть деятельность в Армении, сотрудничая с местными предприятиями легкой промышленности. Представители компании Майкл Нокаэрт и Николас Кромбете посетили Ванадзор и Гюмри, где на месте ознакомились с текстильными производствами в областях, обсудив заодно возможности для сотрудничества.
«Для нас очень важно было убедиться, что эта сфера является приоритетной для правительства Армении», — объяснил мотивы своего приезда г-н Нокаерт, на что министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян ответил, что правительство всеми способами содействует местным компаниям легкой промышленности с целью расширения их деятельности и создания новых рабочих мест. «Мы будем последовательными также в решении вопроса переподготовки кадров. Хочу отметить, что мы вас полностью поддерживаем, и вы не встретите в Армении никаких препятствий», — пообещал глава Минэкономразвития.

От толлинга к собственному бренду

Подобные инвестиционные программы, конечно же, окажут серьезное влияние на развитие отечественного легпрома, тем более, как указывают эксперты, в Армении до сих пор существует значительный потенциал для возрождения отрасли, реализации которого могут способствовать эффективное использование исторических связей и сравнительные преимущества сферы как в странах Евразийского союза, так и на международной арене. Ведь в советские времена Армения являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности в республики Союза, но после развала СССР более 70% этой сферы, как, впрочем, и многие другие отрасли местной экономики, зафиксировали резкий спад производства. Крупные предприятия, действовавшие в основном в Ереване, Гюмри, Чаренцаване и Ванадзоре, не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность.
В дальнейшем сфера несколько оживилась за счет предоставления услуг по пошиву одежды известным зарубежным компаниям. И даже сегодня участников местной текстильно-трикотажной сферы можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам, и производители собственной продукции. А в последнее время в Армении наметилась тенденция роста количества компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами. Во многом этому способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС, благодаря чему произошла диверсификация рынков.
Но дело даже не в диверсификации рынков (хотя это всегда хорошо), а в том, что сфера стала привлекательной для инвестиций. Безтаможенный ввоз товаров на рынки ЕАЭС сделал нашу продукцию более конкурентоспособной, содействуя активному сбыту. Плюс, определенные проблемы появились в прошлом году и у турецких производителей одежды, что открыло пусть пока небольшую, но нишу для новых поставщиков на российский рынок.

По всей цепи производства

Некоторые армянские компании решили воспользоваться благоприятным моментом, расширив свои производственные мощности. Так, ООО «Алекс Текстиль», действующее пока что только в столице, производит собственную продукцию, ориентируясь как на местный рынок, так и экспортные поставки. Объем инвестиций «Алекс Текстиль» оценивается сегодня в размере 7 млн долларов, а в ближайшей перспективе планируется вложить еще порядка 28 млн долларов в расширение производства.
Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода «Поливинилацетат» в столичном районе Норагавит, компания в течение менее чем двух лет настолько нарастила объем заказов, что уже в начале этого года открыла новый швейный цех, охватив на этот раз весь верхний этаж супермаркета «Ереван Сити» на ул. Багратуняц. Как объясняют в самой компании, изначальной целью была «очистка» армянского рынка от дешевой и низкокачественной продукции, поддержка отечественного производства, а также внедрение высококачественной армянской продукции на внешний рынок. Судя по достигнутым компанией показателям объемов реализации и экспорта продукции, задача эта вполне удалась.

С акцентом на экспорт

Пока на долю экспорта приходится порядка 20% носочной продукции, а вот швейное производство компании полностью ориентировано на экспорт. Здесь шьют детскую одежду по заказу торговой сети «Детский мир», у которой свыше 600 магазинов по всей России. Объем экспортных поставок компании в 2016 году оценивался в 1 млн евро, а по итогам 2017 года планируется довести этот показатель до 4 млн евро. Четырехкратный рост объемов экспорта предусмотрен за счет действующих сейчас цехов компании.
Одновременно компания намерена существенно нарастить свои производственные мощности, открыв в скором времени швейные цеха также и в других областях страны. Наряду с этим уже в конце этого года, максимум в начале будущего на прилегающей к носочному производству территории в Норагавите планируется открыть новый цех по производству трикотажных тканей, что позволит увеличить количество рабочих мест в компании с нынешних 500 до 2000 человек.
Параллельно «Тавуш текстиль» намерен запустить новый цех в Арцваберде, а в ближайшие несколько лет открыть филиалы и в других общинах Тавушской области, создав порядка 2 тыс. новых рабочих мест и инвестируя в производство около 40 млн долларов. Компания уже приступила к строительству филиала в Берде и планирует ввести его в эксплуатацию в течение этого года.
«Местное производство одежды имеет довольно высокий потенциал, не только в контексте освоения внешних рынков, но и с точки зрения обеспечения внутреннего спроса. Пока что на долю отечественного производства приходится всего лишь 15-20% внутреннего рынка, а объем импортируемой в Армению одежды оценивается в размере 70-80 млрд драмов ежегодно. И тут есть над чем поработать армянским компаниям, чтобы суметь конкурировать с другими производителями. На мой взгляд, оптимальным для них может стать выбор среднего ценового сегмента, в котором наши производственники в состоянии занять свою нишу», — отметил в беседе с нами начальник Управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.

Возрождая былую мощь текстиля

Наращивают объемы и другие компании отрасли, в том числе и те, кто работает в основном по толлинговым схемам. К примеру, учредитель компании «Састекс» Кристиан Геледжи уверен, что в области текстильного производства Армения может составить конкуренцию любой стране мира, включая Китай. Возглавляемая им компания намерена возродить былую мощь текстильного производства в Ширакской области и в рамках своей инвестиционной программы стоимостью около 12 млн долларов открыть новую швейную фабрику на 700-800 рабочих мест во втором по величине городе нашей страны — Гюмри. Для создания новых производственных мощностей правительство ранее предоставило ООО «Састекс» здание бывшей областной больницы и прилегающие к ней территории.
Уже полностью завершены работы по укреплению фундамента, благодаря чему здание стало более сейсмоустойчивым. Новая фабрика, как уверил г-н Геледжи, практически готова к эксплуатации. Она состоит из пяти производственных корпусов, плюс в бывшей областной больнице будет располагаться учебный центр, административная часть компании и зал для демонстрации одежды.
Львиную часть производимой компанией продукции (порядка 90%) планируется экспортировать на европейские рынки. К моменту открытия предприятия уже будут подготовлены и необходимые кадры, способные на профессиональном уровне выполнять заказ, соответствующий европейским стандартам качества в этой сфере. Дело в том, что в двух общинах Ширакской области — Артике и Амасии — компания открыла два учебных швейных цеха для подготовки мастеров, которые в дальнейшем будут работать не только на фабрике в Гюмри, но и в Артике, где планируется строительство двух заводов. На первом их них будет производиться специализированная одежда для рабочих, а на втором компания хочет наладить производство трикотажа, в частности для известного бренда ZARA.

Лиана Сирунян

Об Авторе

ПЯТНИЦА

Независимая еженедельная газета

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *