Армянский джаз – от А до Я

23 ноября в клубе «Малхас» было многолюдно, собралась вся джазовая братия. А как же иначе – ведь презентовалась Антология армянского джаза, состоящая из 10 лазерных дисков.

Говорят, для того чтобы построить светлое будущее, надо хорошо знать свое прошлое, да и с настоящим неплохо бы разобраться. И если есть крепкая основа, обнадеживающее развитие, значит, и вперед смотреть можно с уверенностью. Это справедливо для всех сфер человеческой жизни – от науки до сельского хозяйства, от промышленности до культуры. Но как разобраться в огромном по значимости и объему музыкальном наследстве? Ведь эти залежи надо раскопать, ознакомиться с ними, изучить, чтобы понять их значение и тенденции дальнейшего развития. Сделать это без надежного и компетентного проводника, доброжелательного помощника трудно. Так вот, Антология армянского джаза и призвана стать для любителей жанра именно таким помощником и проводником. Свою историю надо знать, помнить и любить. А музыка – это часть большой истории страны и народа.
Работа над антологией велась почти два года. Автор идеи Левон Малхасян, коллектив компании TM Production и ее директор Товмас Мартиросян при поддержке компании «ГАЗПРОМ Армения» завершили, наконец, эту титаническую работу.
Десять лазерных дисков представляют любителям джаза сборник лучших произведений жанра, записанных армянскими музыкантами с периода его зарождения в Армении и до сегодняшних дней. Композиции подобраны и хронологически расположены так, что, слушая их, любитель джаза сможет получить полную и детальную картину эволюции армянской джазовой музыки. Конечно, утверждать, что все представленные произведения являют собой пример настоящего джаза, отвечающего всем сегодняшним требованиям этого жанра, трудно. Но достаточно вспомнить, в какое время появился джаз в Армении, политическую ситуацию в стране на протяжении многих лет – и все станет ясно. Справедливости ради отметим, что и на родине джаза далеко не всё звучавшее в первые годы можно с уверенностью назвать истинным джазом. Ведь оркестры в те времена в основном выполняли роль аккомпаниаторов в танцевальных залах и ресторанах, играя все подряд – от джайва до румбы, не гнушаясь обычной эстрадой, зачастую самой низкой пробы.
Но это там, на Западе, за океаном. А в Армении во второй половине 30-х годов появилось несколько самодеятельных оркестров, игравших эстрадные песенки и танцевальные мелодии в кинотеатрах, парках, на танцплощадках. Но вот наступил 1938 год – и появился Государственный джаз-оркестр Армении. И не беда, что из названия вскоре убрали слово «джаз», заменив его на «эстрадный». Официальное начало было положено.
Новые времена приносили с собой новые имена. Количество коллективов, исполнявших джазовую музыку, росло. Разные по своему составу, направленности, стилистике, все они в той или иной мере старались использовать в своей музыке национальные традиции. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, кто-то играл американский джаз, подражая заокеанским кумирам, кто-то пытался создавать что-то свое. Но у всех этих коллективов было одно объединяющее начало: древняя армянская музыкальная культура в генах, яркое солнце над головой, высокие горы вокруг и горящие краски живой природы всюду, куда ни кинь взгляд. И все это в той или иной форме и мере обязательно проявлялось в их музыке.
На лазерных дисках Антологии представлены практически все пласты и периоды армянского джаза 75 минувших лет. Найти, собрать, отреставрировать и представить слушателю в надлежащем виде весь этот объемный музыкальный материал стоило составителям больших трудов. По понятным причинам, записей джазовой музыки раньше делалось не так уж и много, предпочтение отдавалось эстраде. Многое не сохранилось, а что удавалось найти, не всегда соответствовало принятым сегодня стандартам качества звучания. К огромному сожалению, не все достойные музыканты оставили последующим поколениям свои записи. Поэтому кто-то может посчитать Антологию не полной, но составители сделали все возможное, чтобы представить все поколения армянских музыкантов в наиболее полном по возможности объеме.
Примерно та же проблема возникла и при составлении фотогалереи исполнителей. Не все те, кого хотелось бы представить здесь, оставили истории свои качественные фотопортреты. И здесь был приложен максимум усилий для того, чтобы не обойти вниманием музыкантов, которые прочертили свой яркий след в истории армянского джаза.
Антология такого объема и насыщенности никогда ранее не издавалась в Армении. Проработав огромный аудиоархив Общественного радио республики, личные собрания коллекционеров, а также домашние и официальные фотоархивы, инициаторы проекта создали и представили любителям джазовой музыки наиболее полную картину происходившего на джазовой сцене Армении с 1938 года по настоящее время. От диска к диску слушатель будет знакомиться или вспоминать те мелодии, песни и композиции, которые будоражили умы и заставляли трепетать людские сердца.
Надо отметить, что это не первая подобная работа этого трио – Левон Малхасян, TM Production и «ГАЗПРОМ Армения». Три года назад они выпустили двойной бокс-сет, составленный из композиций наших коллективов, играющих музыку в стиле этно-джаз и авангард-фолк. И сделали это весьма удачно. И вот, набравшись опыта, они замахнулись на гораздо больший по объему проект. И опять у них получилось. К слову, этим сборником заинтересовались в единственном на территории СНГ Центре по изучению джаза (Ярославль). А первую копию подарили Шарлю Азнавуру – говорят, он был изумлен, узнав, что в Армении джаз существует так давно и активно. Еще одна коробка уехала в Америку, к Президенту Ассоциации джазовых журналистов.
Кстати, бокс-сет прекрасно оформлен и очень оригинально и качественно выполнен. Вместо фотографий обложки дисков украшены шаржированными портретами музыкантов, вся информация представлена на трех языках – армянском, русском и английском, а солидный буклет содержит уникальные архивные фотографии.
Антология разделена на следующие главы: авторы, исполнители, группы. Чтобы читатель понял, о работе какого масштаба идет речь, скажу, что на десяти дисках представлено 109 джазовых композиций в исполнении ветеранов армянского джаза и представителей нового поколения. Антология в частности представляет произведения нашей джазовой классики – «Джан Ереван» Артемия Айвазяна, «Дилижан» Константина Орбеляна, «Темп, ритм и мелодия» Мартына Вартазаряна, а также произведения музыкантов среднего поколения – Давида Азаряна, Арташеса Карталяна, Армена Уснунца, композиции совсем молодых их коллег – Тиграна Амасяна, Артема Манукяна, Манука Газаряна. Перечислить всех практически невозможно – размер статьи не позволяет.
На презентации присутствовали Левон Малхасян, Товмас Мартиросян, начальник Службы по связям с общественностью и СМИ компании «ГАЗПРОМ Армения» Шушан Сардарян, композитор и бэнд-лидер Мартын Вартазарян, музыкант и художественный руководитель Государственного джаз-оркестра Армен Уснунц, композитор и художественный руководитель оркестра Общественного радио Ерванд Ерзнкян и другие представители нашей джазовой общественности.
Осталось лишь проинформировать, что бокс-сет издан ограниченным тиражом и не имеет коммерческой составляющей, попросту говоря, купить его нельзя. Но, как было отмечено в ходе презентации, чтобы восполнить этот пробел и сделать более доступным для широкой общественности все наследие армянской джазовой музыки, в настоящее время в стадии подготовки находится и очень скоро начнет действовать сайт armjazz75.am, где будут представлены не только все записи антологии, но и текстовые материалы и архивные фотографии, которые невозможно было уместить в брошюре.

Армен Манукян

Об Авторе

Похожие материалы

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *